Пуск и остановка холодильной установки

Основные задачи, решаемые при пуске холодильной установки, исключение возможности гидравли­ческого удара и пуск компрессора при минимальной нагрузке. Перед текущим пуском холодильной уста­новки по вахтенному журналу про­веряют причину ее последней оста­новки, при необходимости убеж­даются в устранении всех отмечен­ных неполадок.

Подготовка к пуску начинается с внешнего осмотра компрессора, проверки уровня масла в картере и плотности сальников, проворачива­ния компрессора вручную на 1—2 оборота.

При пуске холодильной уста­новки открывают все клапаны на всасывающем, нагнетательном и жидкостном трубопроводах хлад­агента, а также клапаны у мано­метров и приборов автоматики, за исключением (см. рис. 9.1):

запорного клапана / на всасы­вающей полости компрессора для предупреждения гидравлического удара;

клапанов 13 на жидкостном кол­лекторе перед ТРВ и их обводных клапанов /5 для предупреждения переполнения испарителей.

 

 

 


Запорный нагнетательный кла­пан 2 компрессора открывают непо­средственно перед пуском, чтобы исключить повышение давления в картере. Без необходимости хлад­агент направляют помимо фильтра-осушителя. После пуска насосов (если имеется) охлаждающей и рас­сольной систем, вентиляторов воз­духоохладителей и включения при­боров автоматики открывают за­порный нагнетательный клапан 2 компрессора и вручную включают его электродвигатель.

Компрессор, имеющий байпасный клапан, пускают при закрытом нагнетательном клапане и открытом байпасном клапане. Компрессоры, в которых изменяют холодопроизводителыюсть вручную, пускают при минимальной подаче. После пуска компрессора медленно и осторожно открывают запорный всасывающий клапан /, не допуская влажного хода. При появлении стуков в ци­линдрах всасывающий клапан / быстро закрывают и после прекра­щения стуков вновь медленно откры­вают. После отсасывания паров хладагента из испарителя, когда давление в нем будет соответство­вать заданной температуре кипения, но не ниже 0,03 МПа избыточного давления, осуществляют подачу жидкого хладагента, для чего по­очередно открывают запорные кла­паны 13 перед соответствующими ТРВ. При пуске после длительной остановки рекомендуется дополни­тельно медленно приоткрывать об­водной ручной регулирующий кла­пан 15 для более быстрого запол­нения испарителя. По достижении устойчивого перегрева паров на выходе из испарителя на 2—4 °С больше рекомендованного обводной клапан закрывают и питание осу­ществляется только через ТРВ.

К особенностям ввода в дей­ствие винтовых компрессоров отно­сится более тщательная подготовка масляной системы и пуск при откры­тых всасывающих и нагнетательных клапанах. Винтовой компрессор так

же, как и поршневой, пускается при минимальной холодопроизводитель-ности, которая обеспечивается соот­ветствующим положением регули­рующего золотника.

При пуске двухступенчатой хо­лодильной установки первоначально приводят в действие ступень высо­кого давления. Включив электро­двигатель компрессора, полностью открывают нагнетательный клапан высокой ступени при одновремен­ном закрытии байпасного вентиля. Если давление в масляной системе соответствует норме, осторожно от­крывают всасывающий клапан сту­пени высокого давления компрес­сора. Как только давление в проме­жуточном сосуде понизится до ра­бочего, включают в действие ступень низкого давления. Последователь­ность открытия нагнетательного про­межуточного сосуда устанавливают таким образом, чтобы не было влажного хода у ступени высокого давления компрессора. Затем под­ключают испарители в последова­тельности, описанной при пуске одноступенчатой холодильной ма­шины.

После пуска холодильная уста­новка работает некоторое время в неустановившемся режиме. Для этого периода характерны частые пуски компрессора, повышенное дав­ление конденсации, более интен­сивное кипение хладагента в испа­рителе (из-за больших температур­ных напоров), что повышает ве­роятность выброса жидкого хлад­агента во всасывающую полость компрессора. Поэтому до выхода на установившийся режим установ­ку необходимо держать под непре­рывным наблюдением, обращая осо­бое внимание на подачу жидкого агента в испаритель.

Перед выключением холодильной установки на непродолжительное время (до 15 сут), чтобы из­бежать влажный ход компрессора при последующем пуске, уменьшают количество хладагента в испарителе. Для этого закрывают запорный

клапан 8 за линейным ресивером, а при его отсутствии — клапан 4 за конденсатором (см. рис. 9.1) и отсасывают компрессором хлад­агент из испарителей в ресивер или конденсатор до избыточного давления на стороне всасывания 0,02—0,03 МПа. После отсоса паров хладагента закрывают запорный клапан 1 на всасывании компрес­сора и, выключив двигатель, пере­крывают* запорный клапан 2 на сто­роне нагнетания. После остановки компрессора прекращают подачу воды в конденсатор. Если нет необ­ходимости продолжать охлаждение трюмов, выключают рассольные на­сосы и вентиляторы воздухоохла­дителей (если они имеются). При­чину остановки и время фикси­руют в вахтенном журнале. При длительной остановке хладагент от­сасывают из испарителей до устой­чивого достижения давления 0,02—0,03 МПа путем многократ­ного включения компрессора. Кроме того, закрывают все запорные вен­тили на паровой и жидкостной ма­гистралях испарителей.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.