Судовые кондиционеры

Судовые кондиционеры подразде­ляют на центральные и местные. Центральный кондиционер обраба­тывает воздух, который затем на­правляется во все судовые помеще­ния или большую группу помеще­ний. Устанавливается он в спе­циальном помещении или выгородке, изолированной от обитаемых поме­щений. Местный кондиционер раз­мещается непосредственно в обслу­живаемом помещении или рядом с ним и работает только на это по­мещение.

В зависимости от размещения источника холода кондиционеры бы­вают автономные и неавтономные. Кондиционер, имеющий встроенную в его корпус холодильную машину, называется автономным. Автоном­ными выполняются все местные кон­диционеры и значительно реже центральные.

Неавтономным называется кон­диционер, снабжаемый холодом от отдельно установленной холодиль­ной машины, работающей на один или несколько кондиционеров. При этом они могут применяться как и системе непосредственного охлаж­дения (в воздухоохладители подает­ся кипящий хладон), так и в си­стеме с промежуточным хладоносигелем (в воздухоохладители подаются охлажденная вода или рассол). Центральные кондиционеры, как пра­вило, выполняются неавтономными.

Центральные кондиционеры. На находящихся в эксплуатации судах отечественной постройки применяют центральные кондиционеры типов «Экватор», «КЦВД», «Пассат», «Муссон», «Бриз», «Климат» и др. Все перечисленные кондиционеры схожи по конструкции, но имеют некоторые различия в компоновке элементов, применении хладо и теп­лоносителя и др.

Например, в кондиционерах типе «Экватор» используются воздухоох­ладители непосредственного охлаж­дения, работающие на хладоне К12, и паровые воздухонагреватели. Кон­диционеры типа КЦВД имеют рас­сольные воздухоохладители и паро­вые воздухонагреватели. Кондицио­неры «Пассат» имеют водяные воз­духоохладители и паровые воздухо­нагреватели, в «Муссонах» охлажде­ние и нагревание воздуха осущест­вляется соответстенно охлажденной или нагретой водой. Перечисленные кондиционеры выпускаются на рас­ход воздуха от 1900 до 6700 м3/ч и избыточное давление 1960—3430 Па

В последние годы на судах уста­навливаются центральные конди­ционеры двух рядов: КХ (рис. 8.8) и КВ (с фирменными наименова­ниями соответственно

«Бриз» и «Пассат»). Оба ряда имеют центра­лизованное тепло и хладоснабже-ние, то есть выполняются неавто­номными, и предназначены для круг­логодичной обработки воздуха в одно- и двухканальных СКВ. Основ­ное различие между двумя рядами: кондиционеры ряда КХ имеют непо­средственное охлаждение и рабо­тают на хладоне К12 (КХ) и хла­доне К22 (КХ1); кондиционеры КВ имеют водяное охлаждение. Конди­ционеры одного ряда имеют одина­ковую компоновку и отличаются друг от друга размерами, подачей и давлением вентиляторов, холодо производительностью аппаратов осуществляющих тепловлажностную обработку воздуха, и т. д.

Условные обозначения кондицио­неров: КХ (КХ1) или КВ, далее указывается V/Н, где V — объем­ный расход воздуха, уменьшенный в 100 раз, м3/ч; Н — полное избы­точное давление кондиционера, уменьшенное в 100 раз, Па. Кон­диционеры обоих рядов в зависи­мости от модификации выполняются на объемный расход воздуха от 2500 до 6300 м3/ч и полное избыточ­ное давление кондиционера от 1619 до 2452 Па; номинальная мощность, потребляемая от сети, от 3,3 до 9,9 кВт; теплопроизводительность (с учетом увлажнения) от 69,4 до 175 кВт, холодопроизводительность от 52 до 131 кВт.

Детали кондиционера ряда КХ рама 2, корпус 1 и крышки 7, 15 и др. выполнены из алюминиевого сплава. Изнутри корпус облицован теплозвукоизоляционным материалом — пенополиуретаном эластичным 14 и обшит перфорированными ли­стами. С лицевой стороны конди­ционера вмонтирован пульт управ­ления 10. Электровентилятор В вса­сывает воздух в кондиционер через пылевой фильтр ПФ и воздухо­нагреватель ВН1. Далее воздух на­гнетается через направляющий аппа­рат 5, соединенный с вентилятором резиновым патрубком 4, попадает в увлажнитель У и затем в разде­лительную камеру, откуда часть воз­духа (до 50%) направляется в ка­нал 1. Остальной воздух, двигаясь влево, проходит через воздухо­нагреватель ВН2 и затем через воздухоохладитель ВО, в который два ТРВ подают кипящий хладон. ВО рассчитан на охлаждение 100%-ного расхода воздуха. Затем воздух направляется вверх и вы­ходит в канал 2. Это изменение направления движения воздуха обес­печивает отделение капельной влаги, выпавшей из воздуха при его охлаж­дении, без каплеуловителя. Выпав­шая влага отводится справа через дренаж. При работе кондиционера в одноканальной СКВ патрубки канала 1 заглушают.

Воздухонагреватели двухсек­ционные паровые выполнены из медно-никелевого железистого спла­ва; давление пара 0,3—0,6 МПа. В режиме нагрева кондиционер обеспечивает температуру на вы­ходе из канала 1 18°С, на выходе из канала 2 — в зависимости от

температуры воздуха на входе в кон­диционер. Автоматическое регулиро­вание подачи пара в ВН/ и ВН2 осуществляется регуляторами тем­пературы прямого действия. Увлаж­нение воздуха осуществляется на­сыщенным паром давлением 0,3—0,6 МПа.

Воздухоохладитель двухсекцион­ный, выполнен для кондиционеров ряда КХ из меди, ряда КВ — из медно-никелевого сплава. В режиме охлаждения температура воздуха на выходе из

 

 


 

В качестве центральных кондиционеров в последние годы на суда устанавливают также автономные кондиционеры (АК) ряда «Климат-125». Этот ряд состоит из 6 модификаций типа АК 18/6, где 18 — расход воздуха, уменьшенный в 100 раз, м3/ч; 6 — избыточное давление воздуха, уменьшенное в 100 раз, Па. Кондиционеры ряда «Климат-125» предназначены для работы в одноканальной СКВ и имеют следующие рабочие элементы: пылевой фильтр, воздухоохладитель, каплеуловитель, вентилятор, воздухонагреватели первой и второй ступеней, увлажнитель. Кондиционеры четырех модификаций имеют электрические воздухонагреватели, а остальные — паровые и водяные воздухонагреватели. Увлажнение в основном водяное. При температуре входящего в АК воздуха ниже 8 °С реле температуры открывает соленоидный вентиль, подавая пресную воду на увлажнение. Кондиционер «Климат-125» имеют встроенную холодильную машину марки ХГВ-14 работающую на хладоне R22 и имеющую холодопроизводительность в номинальном режиме 14,5 тыс. Вт

Центральные кондиционеры за рубежного производства принципиально не отличаются от рассмотренных, имеют аппараты и механизмы того же назначения.

Местные кондиционеры. В качестве примера местного автономисте кондиционера рассмотрим «Нептун-36» (рис. 8.9). Холодопроизводительность его при to= 5°С, tk= = 42 °С равна 4,18 кВт, расход воздуха 1200 м3/ч. Кондиционер имеет встроенный холодильный агрегат с герметичным компрессором КМ и конденсатором КД, а также пылевой фильтр ПФ, воздухоохладитель ВО, вентилятор Б, электровоздухонагреватель ЭН. Количество наружного воздуха НВ, поступающей в кондиционер, регулируется по средством заслонки, расположенной на боковой стенке корпуса. Обработанная в кондиционере смесь наружного НВ и рециркуляционной РВ воздуха, поступающего в кондиционер через решетку 1, подается в помещение через выходную решетку 2.

В последние годы освоен выпуск нового местного автономного кондиционера «Климат-80» (АК 12,5/10). Кондиционер имеет встроенную холодильную машину марки ХГВ-14, которая работает (в отличие от «Климата-125») на хладоне R12 и дает холодопроизводительность в номинальном режим 9,3 кВт. Воздухонагреватель электрический, увлажнение водяное.

Автономные кондиционеры получают все более широкое применение на судах, особенно при обслуживании помещений с периодически пребыванием относительно большого числа людей (столовых, кают-компаний и др.). Кондиционер «Нептун-125» установлен на креветоч ном траулере, «Нептун-36» — на транспортных рефрижераторах типа «Татарстан» и др.

 

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.