Техногенные чрезвычайные ситуации


Техногенные чрезвычайные ситуации есть непосредственное следствие деятельности человека; они подразделяются на аварии и катастрофы.

Авария это чрезвычайное событие, которое возникает по конструктивным, производственным, технологическим и эксп­луатационным причинам, а также в результате случайных вне­шних воздействий. Оно заключается в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств и сооружений.

Техногенная катастрофа крупномасштабная авария, которая повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы, большой материальный ущерб и другие тяжелые по­следствия.

Аварии и техногенные катастрофы подразделяют на следующие группы: 1) на химически опасных объектах; 2) на радиационно-опасных объектах; 3) на биологически опасных объек­тах; 4) на пожарно-взрывоопасных объектах; 5) на гидродина­мических объектах.

Аварии и техногенные катастрофы возникают внезапно и хотя, как правило, имеют локальный характер, их экологичес­кие последствия могут иметь региональный и даже глобаль­ный масштаб. При этом наибольшую опасность имеют аварии и катастрофы на радиационных объектах (АЭС, предприятия по переработке ядерного топлива и др.), химических предпри­ятиях, нефте- и газопроводах, морском и железнодорожном транспорте, плотинах водохранилищ и др.

Крупнейшая вXX в. техногенная катастрофа произошла в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС (Украина). При этом общее число пострадавших превысило 9 млн. человек, 29 по­гибло от острой лучевой болезни. Общая площадь радиоак­тивного загрязнения по изолинии 0,2 мР/ч (что более чем в 10 раз больше нормы) составила уже в первые дни аварии около 0,2 млн. км2. Она охватила многие районы Украины, Белорус­сии, а также ряд областей России. Некоторые эксперты счи­тают, что Чернобыльская катастрофа явилась одной из при­чин распада Советского Союза.

Примером крупномасштабной катастрофы на химическом предприятии являются трагические события в г. Бхопал (Ин­дия, 1984 г.). На фабрике по производству пестицидов, вла­дельцем которой являлась американская компания «Юнион Карбайд», произошла утечка более 30 т ядовитой смеси фос­гена и метилизоцианата. В результате погибли 3 тыс. человек, около 20 тыс. ослепли и у 200 тыс. человек впоследствии об­наружены серьезные поражения головного мозга, параличи и т.д. У многих детей, появившихся на свет после катастрофы, имелись уродства.

Огромную экологическую опасность несут аварии и катас­трофы судов, вызывающие нефтяное загрязнение Мирового океана. Так, в марте 1978 г. у берегов Франции затонул супер­танкер «Амоко Надис», при этом пролилось 230 тыс. т нефти, образовав гигантское нефтяное пятно. Погибли сотни тысяч морских птиц и других животных. Известно, что 1 т нефти способна образовать пленку около 10 км2. В результате резко ухудшается процесс газообмена между атмосферой и толщами Мирового океана.

В России в результате чрезвычайных ситуаций локального характера, в том числе пожаров и дорожно-транспортных про­исшествий, ежегодно погибает более 50 тыс. человек и полу­чают травмы более 250 тыс. человек. В перспективе, как счи­тают специалисты Центра стратегических исследований граж­данской защиты МЧС России, в нашей стране можно ожи­дать обострения обстановки в сфере техногенной опасности. Ныне риск ЧС от старения производственных фондов и тех­нологий в какой-то мере компенсируется спадом промыш­ленного производства. Однако при подъеме экономики фак­тор стареющих технологий и оборудования может стать опре­деляющим в росте числа чрезвычайных ситуаций.

15.4. Нормирование качества окружающей среды

Подкачеством окружающей среды понимают степень соот­ветствия среды жизни человека его потребностям. Окружаю­щей человека средой являются природные условия, условия на рабочем месте и жилищные условия. От ее качества зави­сит продолжительность жизни, здоровье, уровень заболевае­мости населения и т. д.

Нормирование качества окружающей среды установление показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т. д.).

Цель нормирования – установление предельно допустимых норм(экологических нормативов) воздействия человека на окружающую среду. Соблюдение экологических нормативов должно обеспечить экологическую безопасность населения, со­хранение генетического фонда человека, растений и живот­ных, рациональное использование и воспроизводство природ­ных ресурсов.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а также методы их определения, носят временный характер и могут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

Основные экологические нормативы качества окружающей среды и воздействия на нее следующие:

Нормативы качества (санитарно-гигиенические):

– предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных ве­ществ;

– предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физичес­ких воздействий: радиации, шума, вибрации, магнитных полей и др.

Нормативы воздействия (производственно-хозяйственные):

– предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;

– предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.

Комплексные нормативы:

– предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.

Предельно допустимая концентрация (количество) (ПДК) – количество загрязняющего вещества в окружающей среде (по­чве, воздухе, воде, продуктах питания), которое при постоян­ном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК рассчитывают на единицу объема (для возду­ха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или повер­хности (для кожи работающих). ПДК устанавливают на осно­вании комплексных исследований. При ее определении учи­тывают степень влияния загрязняющих веществ не только на здоровье человека, но и на животных, растения, микроорга­низмы, а также на природные сообщества в целом.

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.

При содержании в природном объекте нескольких загряз­няющих веществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), учитывают их совместное воздействие.

При нормировании качестваатмосферного воздуха использу­ют такие показатели как ПДК вредного вещества в воздухе рабо­чей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточную.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воз­духе рабочей зоны (ПДКрз) это максимальная концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в тече­ние 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследо­вания, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни на­стоящего и последующего поколений. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или вре­менного пребывания рабочих.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) это максимальная концентрация вредного веще­ства в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыха­нии в течение 20 минут рефлекторных (в том числе, субсен­сорных) реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др.).

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) – это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно дол­гом (годы) вдыхании.

При нормировании качестваводы используют такие пока­затели, как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цвет­ность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс и дру­гие показатели качества воды.

Предельно допустимая концентрация» воде водоема хозяй­ственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) – это максимальная концентрация вредного веще­ства в воде, которая не должна оказывать прямого или кос­венного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, исполь­зуемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) это макси­мальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в пер­вую очередь промысловых.

При нормировании качествапочвы используют такой по­казатель, как ПДК вредного вещества в пахотном слое по­чвы.Предельно допустимая концентрация в пахотном слое по­чвы (ПДКп) это максимальная концентрация вредного ве­щества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, плодородие почвы, ее самоочищаю­щую способность, соприкасающиеся с ней среды и не при­водящее к накоплению вредных веществ в сельскохозяйствен­ных культурах.

При нормировании качествапродуктов питания используют такой показатель, как ПДК вредного вещества в продуктах питания.Предельно допустимая концентрация (допустимое ос­таточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) это максимальная концентрация вредного веще­ства в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния жи­вотных, растений, их генетического фонда. ПДУ – это то же, что ПДК, но для физических воздействий.

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и нахо­дятся только на стадии разработки, используют такие показате­ли, как ОДК – ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ – ориентировочно допустимый уровень, соответственно.

Необходимо отметить, что существует два подхода к нор­мированию загрязнения окружающей среды. С одной сторо­ны, можно нормировать содержание загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, с другой стороны, – степень трансформации окружающей среды в результате ее загрязне­ния. В последнее время все чаще обращают внимание на не­достатки первого подхода, в частности, применения ПДК для почв. Однако подход к нормированию качества среды по по­казателям ее трансформации (например, состояния биоты) практически не развит. По-видимому, лучше использовать оба подхода в сочетании друг с другом.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС) –это максимальное количество загрязняющих веществ, кото­рое в единицу времени разрешается данному конкретному пред­приятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допусти­мых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где располо­жены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавлива­ются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСВ) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

В настоящее время в России на нормативах ПДВ работают лишь 15–20% загрязняющих производств, на ВСВ – 40–50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на определенном отрезке времени.

Комплексным показателем качества окружающей среды яв­ляется предельно допустимая экологическая нагрузка.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду – это максимальная интенсивность ан­тропогенного воздействия на окружающую среду, не приво­дящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологичес­кой емкости).

Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется как емкость природной среды, или экологическая емкость территории. Устойчивость эко­систем к антропогенным воздействиям зависит от следующих показателей: 1) запасы живого и мертвого органического вещества; 2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова и 3) видовое и структурное разнообразие. Чем они выше, тем устойчивее экосистема.

В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятельности человека экологической емкости территории природопользование можно разделить на экстенсивное и равновесное.

Экстенсивное (расширяющееся) природопользование характеризуется все возрастающей антропогенной нагрузкой на территорию, в результате чего в определенный момент вре­мени степень антропогенной нагрузки превышает самовосстанавливающую способность территории. Экстенсивное природопользование ведет к разрушению природных комп­лексов.

Равновесное природопользование отличается сбалансированно­стью антропогенной нагрузки и экологической емкости среды.

Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определения допу­стимой здесь экологической нагрузки.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) вид дея­тельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируе­мой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия реше­ния о возможности или невозможности ее осуществления.

15.5. Система стандартов, сертификатов и паспортов в области охраны природы

К подзаконным правовым актам, конкретизирующим общие положения экологического законодательства России, относятся государственные стандарты.

Государственный стандарт (ГОСТ) нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения. Для природоохранной деятельности генеральным стандар­том является ГОСТ 17.0.0.01–76 «Система стандартов в облас­ти охраны природы и улучшения использования природных ресурсов», введенный в действие в 1977 г.

Согласно ГОСТу 17.0.0.01-76,система стандартов в облас­ти охраны природы (ССОП) состоит из комплексов взаимо­связанных стандартов, направленных на сохранение, восста­новление и рациональное использование природные ресур­сов. Основной задачей ССОП является введение в стандарты правил и норм, направленных на:

– обеспечение сохранности природных комплексов;

– содействие восстановлению и рациональному использо­ванию природных ресурсов;

– содействие сохранению равновесия между развитием про­изводства и устойчивостью окружающей природной среды;

– совершенствование управления качеством окружающей природной среды в интересах человечества.

ССОП разрабатывается с учетом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Обозначение стандартов ССОП состоит из индекса (ГОСТ), номера системы по Общесоюзному классификатору стандар­тов и технических условий (17), точки, номера группы, точки, номера вида, точки, порядкового номера стандарта и отделенных последних цифр года утверж­дения или пересмотра стандарта.

Например, ГОСТ 17.1.3.05–82. Охрана природы. Гидросфе­ра. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. В данном при­мере ГОСТ – категория стандарта (государственный стандарт), 17 – номер системы (ССОП – система стандартов в области охраны природы), 1 – номер группы (гидросфера), 3 – номер вида (правила охраны и рационального использования при­родного объекта), 05 – порядковый номер стандарта (стан­дарт номер 5) и 82 – год регистрации стандарта (1982 г.).

Одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив в области экологической стандартизации счи­тается появление в нашей стране серии международных стандартов ISO 14000.

Основным предметомISO 14000 являетсяэкологический менедж­мент, т. е. система эффективного управления в организации (пред­приятии или компании).

На основе принятых международных стандартов ISO серии 14000 Госстандарт издал стандарты ГОСТ Р ИСО 14001–98 «Система управления окружающей средой. Требования и руководство по при­менению», ГОСТ Р ИСО 14040–98 «Система управления окружаю­щей средой. Общие руководящие указания» и др.

Экологическая сертификация – процедура подтверждения соот­ветствия, посредством которой независимая от изготовителя и потре­бителя организация удостоверяет в письменной форме соответствие продукции (работ, услуг) экологическим требованиям и норматив­но-правовым документам.

Правовые основы экологической сертификации закреплены За­коном РФ «О сертификации продукции и услуг» (1993 г.), а также го­сударственными и принятыми в качестве национальных междуна­родными стандартами.

С помощью сертификации контролируют безопасность продук­ции (работ, услуг) для человека и окружающей среды, защищают по­требителя от экологически «грязных» материалов, предотвращают ввоз в страну экологически опасной продукции, технологии и др. До­кументальным свидетельством подтверждения соответствия продук­ции установленным требованиям служит экологический сертификат соответствия.

В области управления качеством окружающей среды на предпри­ятиях современным инструментом сертификации служат стандарты ГОСТ Р ИСО 14000.

Экологическая паспортизация. В соответствии с ГОСТ 17.0.0.04–90 каждое предприятие в обязательном порядке разрабатывает экологический паспорт. Цель паспортизации – прогноз экологической ситуации как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за вы­полнением природоохранных мероприятий.

В экологический паспорт включаются фактические данные об ис­пользовании предприятиями природных ресурсов и о воздействии его производства на окружающую среду.

Отдельно в виде справки с указанием времени, объемов и соста­вов в экологическом паспорте должны быть приведены данные о зал­повых и аварийных выбросах (сливах) загрязняющих веществ.

Все виды экологических паспортов разрабатываются предпри­ятием и утверждаются его руководителем по согласованию с террито­риальным природоохранным органом, где он регистрируется. При отсутствии экологического паспорта предприятие лишается права на природопользование и хозяйственную деятельность, либо подверга­ется крупному штрафу.

 

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2021;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.