Экологическая характеристика основных систематических групп организмов


Вирусы – внутриклеточные облигатные паразиты. Могут проявлять свой­ства живых организмов, только попав внутрь клетки. Простые вирусы (например, вирус табачной мозаики) состоят из молеку­лы нуклеиновой кислоты и белковой оболочки – капсида. Ви­рус подавляет существующие в клетке процессы транскрипции и трансляции. Он использует их для синтеза собственных нукле­иновой кислоты и белка, из которых собираются новые вирусы.

Прокариоты (бактерии, архебактерии, цианобактерии) – од­ноклеточные организмы, не имеют ядра. По способу питания среди бактерий встречаются фототрофы, хемотрофы, сапрофиты, паразиты. Благодаря такому разнообразному метабо­лизму бактерии могут существовать в самых различных усло­виях среды: в воде, воздухе, почве, живых организмах. Велика роль бактерий в образовании нефти, каменного угля, торфа, природного газа, в почвообразовании, в круговоротах азота, фосфора, серы и других элементов в природе. Сапротрофные бактерии участвуют в разложении органических останков ра­стений и животных и в их минерализации до СО2, Н2О, Н2S, NH3 и других неорганических веществ. Вместе с грибами они являются редуцентами. Клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) образуют симбиоз с бобовыми растениями и уча­ствуют в фиксации атмосферного азота в минеральные соеди­нения, доступные растениям. Сами растения такой способно­стью не обладают.

Грибы – эукариотические гетеротрофы. Царство грибов насчитывает около 100 тыс. видов. Встречаются сапротрофы и паразиты. Грибы-паразиты вызывают такие заболевания растений, как головня, спорынья, ржавчина, мучнистая роса. Грибы-сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические остатки отмерших растений и животных. Вместе со многими бактериями они являются редуцентами.

Растения – эукариотические автотрофные фотосинтезирующие организмы. Царство растений насчитывает около 500 тыс. видов. Растения являются продуцентами органических веществ и основным источником энергии для других живых организ­мов. Любые пищевые цепи начинаются с зеленых растений. Они же определяют характер биоценоза, защищают почву от эрозии. Растения служат источником кислорода воздуха и ока­зывают значительное влияние на климат Земли. Человек ис­пользует около 1,5 тыс. видов культурных растений как пище­вые, технические и лекарственные ресурсы. Флора совокупность видов растений, обитающих на опреде­ленной территории.

Животные – эукариотические гетеротрофные организмы. Их описано более 2,0 млн. видов. У большинства животных питание голозойное, у некоторых осмотрофное. В пищевых цепях выполняют роль консументов. Встречаются свободноживущие формы и паразиты. Фауна совокупность видов животных, обитающих на опре­деленной территории.




Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2858;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.