Технические данные пневматического привода
1. Диаметр цилиндра, мм -58;
2. Ход поршня, мм -40;
3. Номинальное давление воздуха; кгс/см2 -5,0;
4. Минимальное давление воздуха срабатывания, кгс/см2 -3,75.
Аппарат подвешен к раме вагона на изоляторах справа. Съемные кожуха ящика имеют устройства, исключающие падение их на путь.
2.14.3 Реверсор ПР-772Д
Реверсор предназначен для изменения направления движения вагона путем смены направления тока в обмотках возбуждения (в обмотках якоря) групп ТЭД.
Аппарат кулачкового типа, импульсного действия. Имеет два положения: «Вперед» и «Назад» и приводится в действие двухпозиционным электропневматическим приводом, катушки которого включены в схеме управления.
Реверсор представлен на рис. 50, его электромонтажная схема представлена на рис.51.
Реверсор состоит и двух штампованных боковин (1). В боковинах установлены подшипники (2) с кулачковым валом и профилированными шайбами. По обе стороны вала на рейках (3) закреплены 8 кулачковых элементов типа КЭ-47 (5), включенных в силовую цепь и 4 кулачковых элемента типа ЭУ5 (4), включенных в цепь управления. Рейки крепятся к боковинам каркаса.
Реверсор поворачивается в одно из фиксированных положений после подачи питания на соответствующую катушку привода (6).
Внутри аппарата крепится шунт амперметра, к которому подключен амперметр для контроля величины тока силовой цепи.
Рис. 50 Реверсор ПР-772Д
Рис.51 Электромонтажная схема реверсора ПР-772Д
Технические данные:
1. Номинальное напряжение силовой цепи, В -750;
2. Номинальное напряжение цепи управления, В -75;
3. Угол поворота кулачкового барабана, град. - 45;
4. Число позиций -2;
5. Минимальное напряжение срабатывания, В -45;
6. Масса аппарата, кг -104.
Аппарат подвешен к раме вагона на изоляторах справа. Съемные кожуха оборудованы устройствами, предохраняющими их падение на путь.
2.15 Аппараты регулирования поля возбуждения ТЭД в тормозном режиме
2.15.1 Тиристорный регулятор РТ300/300
Тиристорный регулятор предназначен для импульсного регулирования поля возбуждения тяговых двигателей в тормозном режиме. Общий вид аппарата представлен на рис.52.
Силовая схема тиристорного регулятора состоит из двух тиристорных ключей: 1-й ключ подключен через контакты КСБ1 к обмоткам возбуждения первой группы тяговых двигателей, а 2-ой ключ контактами КСБ2 к обмоткам возбуждения второй группы тяговых двигателей.
Тиристорный регулятор состоит из: силового блока БС-29, блока управления БУ-13, датчика тока. Силовой блок включает тиристорные ключи, формирователи управляющих импульсов, реакторы, RC-цепи и импульсные трансформаторы.
Рис.52 Тиристорный регулятор РТ300/300
Плавное регулирование степени ослабления поля ТЭД осуществляется периодической шунтировкой их обмоток возбуждения силовым тиристорным ключом, управляющие сигналы на который поступают от бесконтактной системы управления, контролирующей с помощью датчика тока якоря их среднее значение. Ослабление поля тяговых двигателей в тормозном режиме меняется от 48% с постепенным усилением до 100%. Уставка тока якоря при регулировании поля на торможении 160-180А на положении главной рукоятки КВ Тормоз-1 и плавно возрастающая по мере снижения скорости на позициях главной рукоятки КВ Тормоз-1А, Тормоз-2 от 250-260А до 350-370А.
После достижения полного поля ТЭД и отключения тиристорных ключей происходит выведение ступеней тормозных резисторов под контролем РУТ. Циклическая схема соединения ТЭД в режиме торможения обеспечивает нормальную работу всей системы при выходе из строя одного из тиристорных ключей.
На случай отказа системы регулирования предусмотрена электронная защита с помощью тиристоров защиты Т7, Т8 и реле РЗ-3, мгновенно шунтирующих обмотки возбуждения ТЭД при возрастании тока якоря до 440-460А (срабатывает реле перегрузки РП и происходит разбор схемы линейными контакторами).
Применение тиристорного регулятора в тормозном режиме позволило обеспечить:
- ускорение процесса самовозбуждения генераторов;
- ограничение напряжения на коллекторе генератора до величины допустимой по коммутации;
- быстродействие электрического тормоза;
- плавное регулирование тока якоря и тормозной силы.
Указанные достоинства тиристорного регулятора позволили улучшить динамические показатели вагона, повысить коммутационную надежность ТЭД при торможении с больших скоростей.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1575;