Справочно-вспомогательные элементы
Наряду с текстом и иллюстрациями, которые передают содержание, в книге есть ещё и справочно-вспомогательные элементы. Одни из них помогают читателю ориентироваться в книге и быстро находить в ней нужный раздел или материал, другие облегчают комплектовку книжных блоков. Оформление всех этих элементов должно согласовываться с общей композицией книжных полос и разворотов, принятой в каждом конкретном издании.
К справочно-вспомогательным элементам принадлежат колонцифры, колонтитулы, оглавления, указатели.
Колонцифры – это порядковые номера страниц. Они ( вместе с оглавлением и указателями) помогают быстро найти нужное место в книге и тем самым значительно облегчают пользование ею, однако в самом процессе сплошного чтения колонцифры не участвуют. Такое назначение колонцифр определяет характер их оформления.
Колонцифры должны быть хорошо заметны, но не слишком бросаться в глаза при сплошном чтении. Поэтому для них обычно достаточен шрифт своей гарнитуры того же начертания, что и основной текст. Если основной текст набирается корпусом или более крупным шрифтом, то для них вполне допустим шрифт несколько пониженного кегля (петит). Если же для основного текста выбран петит, то снижать кегль шрифта для колонцифр не следует, чтобы они не стали слишком незаметными. В некоторых справочных изданиях, предназначенных для выборочного чтения, где колонцифрам приходится обращаться достаточно часто, для них целесообразен шрифт несколько большей графической силы, чем для основного шрифта.
Располагают колонцифры обычно на нижнем поле посередине полосы или у ее наружного края (вариант с небольшим отступом от края, в этом случае колонцифра более заметна).
По колонцифре, расположенной у наружного края, несколько удобнее отыскать нужную страницу – она видна при неполном раскрытии книги, с этой точки зрения такое расположение предпочтительно в изданиях, где к колонцифрам приходится часто обращаться – в учебниках, научных изданиях с указателями и т.п.
Колонцифра, поставленная посередине формата, усиливает симметричную композицию книжной полосы. Такое расположение ее целесообразно при наличии в книге выключенных на середину заголовков, в сборниках стихов (в этом случае колонцифра подчеркивает центральную вертикальную ось полосы), при двухколонной верстке.
Колонцифра, расположенная внизу, на самом широком нижнем поле, зрительно не сужает его и не требует его увеличения. Если же она поставлена вверху, то верхнее поле становится зрительно более узким, его приходится увеличивать, тем самым уменьшая высоту книжной полосы. Таким образом, расположение колонцифры отдельной строкой неэкономично. Однако при наличии колонтитула целесообразно помещать в одну строку с ним и колонцифру, набирая их шрифтом одинакового кегля. От основного текста колонцифры отделяются небольшими пробелами, равными примерно кеглю строки. В некоторых изданиях, в связи с общим характером их оформления, колонцифры располагают иначе, например на наружном боковом поле или в узкой колонке вместе с заголовками, небольшими иллюстрациями и некоторыми другими материалами.
Колонтитулы – это помещаемые (в некоторых изданиях) на полосе названия тех разделов книги, к которым относится расположенный на ней текст.
Различают колонтитулы переменные и постоянные. Переменные – их часто называют «живыми» – меняются на протяжении книги; они помогают читателю найти нужный раздел, ориентироваться в книге. Постоянные, в которых на протяжении всей книги повторяются одни и те же данные (название, фамилия автора), не нужны читателю и с полным основанием называются «мертвыми». Но и переменные колонтитулы целесообразны далеко не во всех изданиях. В основном они нужны в книгах со сложной рубрикацией (например, в научных трудах и учебниках для высшей школы, в сборниках статей, в справочных изданиях).
Решая вопрос о колонтитулах для того или другого издания, приходится считаться с тем, что их введении увеличивает объем издания примерно на 4%.
В изданиях со сложной рубрикацией на первой (четной) странице книжного разворота в колонтитуле дается название более крупного раздела (например, главы), а на правой (нечетной) – подчиненного ему (например, параграфа); в сборниках статей на левой странице разворота в колонтитуле указывается фамилия автора, а на правой название статьи; в словаре колонтитул на каждой странице содержит первое и последнее объясняемое слово. Возможны и другие варианты.
Шрифт колонтитулов начертанием должен заметно отличаться от шрифта основного текста. Поэтому их часто набирают курсивом, а в справочных изданиях – полужирным. Размер шрифта обычно назначается несколько меньше, чем для основного теста (если последний не меньше корпуса). Но в справочных изданиях, где роль колонтитула особенно велика, их (вместе с колонцифрами) сильно выделяют.
Помещают колонтитулы обычно вверху полосы, но иногда и на наружном боковом поле («лежа») и даже на нижнем поле. Последние два способа не очень удобны для читателя.
Колонцифры и колонтитулы не ставят на титульных (заглавных) листах, на пустых страницах, а в художественных изданиях – на полосах, целиком занятых иллюстрациями.
В этих случаях колонцифры и колонтитулы не нужны читателю. Кроме того, при расположении колонцифр и колонтитулов вверху их обычно не помещают на начальных полосах, а при расположении внизу – на концевых. Однако такой порядок нельзя считать непреложным правилом. Тут надо исходить из интересов читателя. При большом числе спусковых и концевых полос в книге, особенно если они следуют одна за другой (так бывает, например, в собраниях стихов), отсутствие колонцифр на таких полосах затрудняло бы читателю поиски нужной страницы.
Оглавление в книге выполняет роль двоякую. Во-первых, оно дает читателю представление о том как построена книга, какой круг вопросов в ней освещен. Во-вторых, при помощи оглавления читатель легко находит нужный ему раздел. Поэтому оглавление является справочно–вспомогательным текстом, его обычно набирают шрифтом пониженного кегля (при корпусе - петитом). При этом, если только условия позволяют, очень желательна разбивка оглавления на главы.
В изданиях большого формата (например, в книгах по искусству) оглавление, если оно несложно, иной раз приходится разгонять, чтобы оно не потерялось на странице. В таких случаях его набирают шрифтом такого же кегля, как основной текст, и даже более крупным или прописным, сильно увеличивают пробелы между строками, но злоупотреблять такими приемами не следует.
Чтобы оглавление давало представление об архитектонике книги, в нем должно быть явно показано соподчинение заголовков. Достигается это несколькими приемами: во-первых, заголовки различных степеней могут быть набраны шрифтом различной силы (например, названия частей – кеглем 8 полужирным прописным, названия глав – кеглем 8 полужирным строчным). Во-вторых, заголовки различных степеней могут быть по-разному расположены, например, названия частей – в красную строку, названия глав – с выключкой в край, названия параграфов – с хорошо заметной втяжкой. Конечно, конкретный выбор шрифтов и способов выключки строк зависит и от сложности оглавления, и от всего характера оглавления книги и должен соответствовать ему. Сочетание шрифтовых и композиционных приемов позволяет вполне четко отразить в оглавлении структуру книги.
При недостатке места часто прибегают к сокращению оглавления, выбрасывая заголовки нижних ступеней или помещая их в подбор. Если по характеру книги заголовки низших ступеней действительно нужны читателю при пользовании оглавлением, то первый способ недопустим, да и второй нежелателен. Во многих случаях, особенно при коротких заголовках, можно сжать оглавление по-другому - расположив его в две колонки. Такой прием рекомендуется главным образом для производственно – технических, учебных, научных изданий.
Если оглавление имеет сложную структуру или включает длинные заголовки (это часто встречается в научной и учебной книге), то целесообразно набирать его на такой же формат (по ширине), как и весь текст книги.
При коротких же заголовках или же при очень широком формате книги (так бывает во многих изданиях литературы по искусству и художественной)) следует уменьшать формат оглавления. В противном случае отточия в строках получаются слишком длинными, что мешает находить номер страницы.
В оглавление могут быть введены изобразительные элементы, тематически связанные с заголовками. Этот прием хорошо использовать в справочных, учебных, научно – популярных изданиях.
Где следует помещать оглавление?
Прежде всего там, где его легко найти: либо в начале книги (конечно, после титульного листа), либо в конце.
Если основное назначение оглавления справочное, так бывает, например, в некоторых изданиях художественной литературы – то есть основания помещать его в конце книги. В этом случае оно занимает менее заметное место, что соответствует его вспомогательному справочному назначению, и не задерживает перенос внимания читателя от титульного листа к основному тексту. Если же первая задача оглавления – познакомить читателя с тематикой, планом и архитектоникой книги до того, как он начнет читать ее основной текст, то уместно расположить оглавление в начале книги.
В большей части изданий оглавление помещается в конце книги. Это, отчасти объясняется одним технологическим обстоятельством. Если при верстке материал книги не уложится в целое число печатных листов и останется «хвостик», то его иной раз можно убрать, несколько сжав оглавление. Все же во многих начальных изданиях оглавление помещается в начале книги. В изданиях небольшого объема из-за недостатка места может оказаться необходимым поместить оглавление на обороте титульного листа и даже на обложке.
Указатели предметные, имен собственных и другие очень важны для наведения справок в научных, учебных и т.п. изданиях. Текст указателя представляет собой алфавитный перечень предметов (или имен собственных), после каждого из которых указаны страницы, на которых он упоминается. Важнейшая задача оформления этих указателей – облегчить пользование ими.
Исходя из этого, наименование каждого поискового слова начинают с новой строки, лучше – без абзацного отступа, следующие же строки элемента (если они имеются) – с небольшой втяжкой. Номера страниц, на которых помещены основные сведения о предмете, желательно четко выделять шрифтом, например, курсивом, полужирный в таких случаях менее заметен.
В указателе литературы целесообразно выделять фамилию автора, по ней ведется поиск книги.
Сделать это можно различными способами: выделить полужирным курсивом прописными. Не подходит в данном случае выделение разрядкой, т.к. оттиск получается
“дырявит”, читать его и находить нужную фамилию трудно.
Для компактности указатели набивают шрифтом пониженного кегля, чаще всего петитом. Поскольку при пользовании указателем приходится прочитывать всего лишь несколько строк (к тому же коротких), шрифт такого кегля не затрудняет читателя. Шрифт же меньше петита может быть допущен только в особенно компактных изданиях небольшого [размера] формата. Материал указателей обычно располагают в две колонки, а при крупном и широком формате книги – в три.
Цвет тоже может служить для ориентировки читателя в книге.
Так, в некоторых справочниках различные разделы печатают на бумаге разного цвета.
Рубрикация
Архитектоника книги выражается в делении ее на части, главы, параграфы и тому подобное. Это деление отражается в системе заголовков (или рубрикаций). Логичное и четкое оформление системы заголовков помогает понять структуру произведения, облегчает работу над книгой. Различают заголовки:
· тематические («Каникулы в Прстоквашино»);
· нумерационные («Глава вторая»);
· смешанные («Глава вторая.. Каникулы в Простоквашино» – нумерационный + тематический заголовок)
· индексная система рубрикаций
.
Существует также индексная система рубрикаций (например,. 1.3.5. - часть 1, глава 3, параграф 5).
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 433;