Архитектурные элементы


 

Сады и парки создают не только из живых материалов. Содержа­ние и облик зеленых пространств дополняют различные сооружения и малые формы архитектуры. Малые формы садово-парковой архитекту­ры – это элементы художественного оформления объекта, объединенные общим стилем и выполняющие ути­литарные функции (фонари, огражде­ния, скамьи, фонтаны, беседки, вазы и др.). Любой архи­тектурный элемент, от крупного па­вильона до вазы или скамьи, должен украшать участок зеленых насаж­дений, разнообразить и гармонически сочетаться с главным – зеленью, не вносить разнобой в окружающую среду.

Входы. Если их оформление не зависит от ансамбля окружающей за­стройки, то решать входы следует в основном той же зеленью.

Ограды по периметру ставят лишь в случаях действительной их необхо­димости. Они должны обладать высо­кими художественными достоинствами.

Фонтаныобычно устраивают на видных, ответственных местах и они выполняют роль доминирующего эле­мента. Фонтан – принад­лежность регулярного сада, парка и является его динамической скульпту­рой.

Скульптура, как и фонтаны, укра­шает зеленые пространства, вносит раз­нообразие, обогащает, являясь произ­ведением искусства. Она должна воздействовать на настроение человека.

Вазы – тоже скульптура, но наи­более близкая зелени, для оформления парков необходимо подбирать только высокохудожественные образцы.

Не надо стремиться к перенасы­щению зеленых пространств фонтана­ми, скульптурой и вазами.

Каскады, террасы – прием обра­ботки перепадов рельефа с использова­нием падающей воды и растений, вы­саженных ярусами.

Перголы и берсо – это крытые ал­леи из растений, вьющихся по деревян­ным, металлическим или иным осто­вам. Перголы в основном принадлеж­ность регулярных парков. В качестве вьющихся растений используют дикий виноград, хмель, турецкие бобы, ипо­мею и др.

В современных садах встречаются легкие декоративные перголы с несу­щей основой из железобетона. Во всех случаях пергола должна быть красива даже без зелени.

Назначение пергол – отдых в про­хладной тени и парадное соединение различных участков сада или парка.

Вьющиеся и цепляющиеся расте­ния – принадлежность не только пер­гол. Они могут покрывать беседки, трельяжи, стены более крупных садово-парковых сооружений.

Подпорные стенки и лестницы – желательный элемент озелененных территорий, так как свидетельствует о неровном рельефе, который сам по себе является украшением сада, парка.

Скамьи – необходимая принад­лежность любого озелененного участка.

Стенды, как и другие элементы, должны гармонировать с зеленью и подчиняться ей.

Беседки должны быть легкими, изящными.

Киоски размещают в местах боль­шого скопления народа.

Парковые дорожки

 

Планировка парка, трассировка его дорог зависят от организации рельефа территории и часто играют существенную роль в его преобразо­вании.

Прогулочные дорожки, собранные в пучок, могут быть различной кривизны. Следует помнить, что начертание дорог зависит от их пропускной способ­ности. Так, основные дороги, рассчи­танные на массовый поток посе­тителей, будут иметь плавные очер­тания.

Покрытия парковых дорожек по­мимо прочности должны удовлетворять санитарно-техническим требованиям: не перегреваться, не пылить, быть мяг­кими и упругими при ходьбе. Асфаль­товых покрытий следует здесь избе­гать, так как поверхность асфальта в летние дни сильно перегревается, медленно отдает тепло и жестка для пешеходов. Кроме того, с эстетичес­кой точки зрения ее однообразная темная поверхность плохо гармонирует с зеленью и цветами.

Санитарно-техническим требовани­ям и требованиям прочности в наи­большей мере отвечают парковые до­рожки из укатанного щебня или гра­вия. Добавление примесей может дать разнообразие цвета и фактуры. Следует широко применять мощения из плитняка, естественного камня, брекчии, бетона с вкраплением плит­няка, керамики, из цементно-песчаной плитки.

Дороги и площадки занимают около 15 % всей территории парка. Мини­мальная ширина дорожек прогулочного типа – тропинок – 1-1,5 м. Ширина главных аллей определяется интенсив­ностью пешеходного движения. Обыч­но аллеи проектируют шириной 4-10 м. Хозяйственные проезды проекти­руют с таким расчетом, чтобы избежать сквозного проезда грузового транспор­та через парковую территорию: они должны иметь твердое покрытие. Ши­рину проезжей части принимают 3,5 м при одностороннем движении и 6 м – при двустороннем. Пожарные проезды могут совмещаться с хозяйственными проездами.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.