Звуковые и низкочастотные ультразвуковые методы.


К звуковым и низкочастотным ультразвуковым методам относятся: метод сквозного прозвучивания, свободных колебаний, вибрационный (резонансный). Эти методы принципиально позволяют выявлять лишь достаточно грубые дефекты, размер которых сопоставим с размером поперечного сечения изолятора. Такие дефекты, как правило, «прорастают» на поверхность изолятора и могут быть выявлены визуально.

Сквозное прозвучивание на частотах 4-10 кГц реализовано в приборе ПАК-2 и его последующих модификациях («МЕТАКОН», «МЕТАКОН-ЭКСПРЕСС»), г. Томск. Акустический импульс возбуждают в контролируемом изоляторе с помощью фиксированного удара и после прохождения импульса через изолятор принимают датчиком с резонансной частотой около 150 кГц, т.е. прозвучивание ведется в нерезонансной области. Возникающая при ударе сферическая волна проходит через изолятор, принимается датчиком с предусилителем и передается на пиковый вольтметр, фиксирующий максимальную амплитуду принятого сигнала. В случае если на пути сферической волны окажется дефект достаточно большого размера, амплитуда принятого сигнала может измениться (или уменьшиться или возрасти) в зависимости от взаимного расположения датчика и точки ввода акустического импульса.

Контактный метод свободных колебаний реализован в приборах серии «Звук», разработанных ВНИИАШ (г. Санкт-Петербург) и с успехом применяемых для контроля абразивных кругов. Применительно к ОСИ испытания данным методом проводятся на частотах около 20 кГц, что, как показал опыт опробования прибора «Звук-202» на изоляторах ИОС-110-1250, для выявления характерных дефектов фарфоровых изоляторов явно недостаточно.

Оригинальный вариант метода свободных колебаний предложен АО «Волгоградэнергоремналадка»: в отличие от других низкочастотных методов, он может проводиться на изоляторах, находящихся под напряжением. Свободные колебания в контролируемом изделии возбуждают ударом изолированной штангой либо пулей из пневматического ружья; прием колебаний ведется с помощью направленного микрофона, результаты сопоставляются с базой данных с помощью компьютера.

Вибрационный метод является одним из вариантов резонансного метода и сводится к определению резонансной частоты испытуемых конструкций в режиме вынужденных колебаний (а не свободных колебаний). Вибрационный метод успешно применяется для контроля конструкций, имеющих вращающиеся детали. С точки зрения возможности выявления дефектов изоляторов нет существенной разницы между вибрационным методом и методом свободных колебаний.

Ультразвуковой резонансный метод успешно применяется для измерений толщины и выявления расслоений в конструкциях простой формы, имеющих малую толщину (оболочки, пластины и т.п.), для которых резонансная частота ультразвуковых колебаний может достигать сотен килогерц и даже единиц мегагерц, что и обеспечивает высокую чувствительность резонансного метода к дефектам этих конструкций. Для контроля изоляторов ультразвуковой резонансный метод (ультразвуковая толщинометрия) малопригоден в силу их сложной формы и относительно больших размеров.

Помимо методов, позволяющих оценить непосредственно механическое состояние фарфоровой высоковольтной изоляции, существуют методы позволяющие судить об этом как о производной смежных характеристик изоляторов.

В качестве таковых могут быть указаны следующие методы:тепловые методы контроля; методы, основанные на выявлении коронного и частичных разрядов; методы, основанные на определении влагосодержания фарфора.

Методы контроля высоковольтных фарфоровых изоляторов на монтаже и в эксплуатации, рекомендуемые различными авторами [11].

1. Визуальный метод (бесконтактный и контактный варианты).

2. Метод регистрации сигналов акустической эмиссии (АЭ). Контактно-силовой метод. Аппаратурно-методический комплекс ПАК-3М — УКИ-1, разработка ВНИИ Электроэнергетики, г. Москва.

3. Ультразвуковой неразрушающий контроль (УЗНК) высоко-частотным импульсным методом. Контактный метод; эхо- и теневой варианты. Аппаратурно-методический комплекс на базе специализированного ультразвукового дефектоскопа УДС2ВФ-ЦИВОМ-ЭП:

1) Ультразвуковаядефектометрия(УЗД)

2) Ультразвуковая структурометрия (УЗС)

4. Метод фуксиновой пробы под давлением (ФППД). Разрушающий метод, на образцах. Установка ЦВД-250 Т4, разработка ЦИВОМ, СПб.

5. Выявление водонаполненного фарфора. Контактный метод, прибор Н.М. Шмидта, г. Москва.

6. Методы теплового контроля (бесконтактные, под напряжением):

1) Тепловизионный.

2) Пирометрический.

3) Цветной жидкокристаллический.

7. Методы, основанные на выявлении коронного и частичных разрядов (бесконтактные, под напряжением):

1) Ультразвуковая составляющая (приборы типа "Ультрапроб").

2) Ультрафиолетовая составляющая (приборы типа "Филин" или «Дэй Кор»).

3) Электромагнитная составляющая (приборы типа локатора Н.М. Шмидта).

8. Звуковые и низкочастотные ультразвуковые методы:

1) Вибрационный метод (контактный и контактный под напряжением варианты). Мобильный индикаторный комплекс МИК-1.

2) Метод свободных колебаний (контактный и бесконтактный варианты).

3) Метод сквозного прозвучивания (контактный метод при отключенном рабочем напряжении: приборы ПАК-2, МЕТАКОН, МЕТАКОН-ЭКСПРЕСС; предлагается вариант метода при контактных измерениях под рабочим напряжением).

Более подробное описание методов эксплуатационного контроля высоковольтных фарфоровых изоляторов, с анализом их применимости, см. [12].

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2798;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.