Оперативная информация и Параметры измерений

Оценка технического состояния оборудования делается ЭДИС на основе следующих измерений.

1. По хроматографическому анализу газов, растворенных в трансформаторном масле (ХАРГ) в виде концентраций следующих газов: водород, метан, ацетилен, этилен, этан, окись углерода и двуокись углерода, кислород, азот.

Описательную (не анализируемую ЭС) часть анализа составляют параметры температуры верхних слоев масла и воздуха (град.С), нагрузки трансформатора (%) и цвета масла.

2. По физико-химическому анализу масла (ФХАМ): температура вспышки, реакция водной вытяжки, кислотное число, пробивное напряжение, влагосодержание, механические примеси, содержание антиокислительной присадки, фурановых соединений, растворимого шлама, общее газосодержание, тангенс угла диэлектрических потерь масла при подъеме температуры 20-50-70-90 градусов, тангенс угла диэлектрических потерь масла при спаде температуры 70 градусов. (Рис.22)

 

 

Рисунок 22. Окно ввода информации

 

Описательную часть анализа составляют параметры поверхностного натяжения (н/м2) и пика инфракрасного поглощения (нм) на определенной частоте (Гц).

3. По диэлектрическим характеристикам твердой изоляции: тангенс угла потерь и емкость изоляции, сопротивление изоляции R60 и R15, коэффициент абсорбции и температура, при которой проводились измерения для основных и дополнительных (по зонам) схем измерения, температура измерения (Рис.23).

В зависимости от типа обмоток, занесенного в паспорт трансформатора (3-х обмоточный, 2-х обмоточный ,2-х обмоточный с расщепленной обмоткой), на экран будут выводиться следующие схемы измерений:

- для 3-х обмоточного трансформатора:

основные схемы

- BH-CH+HH+К;

- CH-HH+BH+К;

- HH-BH+CH+К;

- BH+CH-HH+К;

- BH+CH+HH-К.

дополнительные схемы:

- I (HH-з);

- II (CH-BH);

- III (BH-CH);

- IV (BH-з).

- для 2-х обмоточного трансформатора:

основные схемы:

- BH-HH+К;

- HH-BH+К;

- BH+HH-К.

где ВН - обмотка высокого напряжения,

СН - обмотка среднего напряжения,

НН - обмотка низкого напряжения,

з - земля,

К - корпус,

«+» заменить на «и»,

«-» заменить на «относительно».

I, ...V – зоны измерения по дополнительным схемам.

 

 

Рисунок 23. Окно ввода информации

 

Результаты изоляционных измерений сравниваются с замером при вводе в эксплуатацию или после капитального ремонта, отмеченного меткой “базовый”, либо (при отсутствии метки) с первым внесенным замером. Обычно это заводские испытания. Если заводские испытания выполнены не по всем схемам или утеряны, рекомендуется первыми внести замеры изоляционных измерений при монтаже по всем схемам.

4. По измерениям опыта холостого ходана пониженном напряжении (ХХ): приложенное напряжение при измерениях холостого хода (Uxx) в вольтах, ток при измерении холостого хода (Ixx) в амперах, измеренная мощность потерь холостого хода (Рxx) минус потери в схеме измерения (Ро) в ваттах, по схемам: a-b (bc); b-c (ac); c-a (ba) (Рис.24).

 
 

Для диагностики по опыту ХХ необходимо сравнение с параметрами опыта ХХ, измеренными на заводе (или первыми эксплуатационными), отмеченными меткой “базовый”, либо (при отсутствии метки) с первым внесенным замером. Часть параметров, необходимых для сравнения, заносятся в паспорт трансформатора: номинальное напряжение обмотки низкого напряжения Uнн1_ном (кВ), паспортное значение потерь холостого хода Рххн (кВт), год ввода в эксплуатацию.

 

Рисунок 24. Окно ввода информации

 

4. По результатам измерения активного сопротивления обмоток: заносятся значения температуры измерения (Тизм, град.С), значения сопротивлений, измеренные по каждой фазе на отводах высокой (ВН), средней (СН) и низкой (НН) обмоток (Рис.25).

В зависимости от типа обмоток, занесенного в паспорт трансформатора (3-х обмоточный, 2-х обмоточный ,2-х обмоточный с расщепленной обмоткой), на экран будут выводиться нужные схемы измерений. В паспорте трансформатора необходимо также указать материал обмоток. Если материал не указан, по умолчанию для расчета берется температурный коэффициент меди.При анализе сопротивления обмотоксравнение производится с замером, помеченным как “базовый”.Обычно это приемо-сдаточные испытания. Если испытания выполнены не полностью или утеряны, рекомендуется пометить “базовым” первый замер омических сопротивлений обмоток, проведенный по всем фазам, обмоткам, отпайкам.

 
 

 

Рисунок 25. Окно ввода информации

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.