Акромегалия (acromegalia)


Акромегалия (син.: синдром Мари — Лери) развивается вслед­ствие повышения уровня соматотропного гормона в сыворотке крови. Болезнь, как правило, возникает при эозинофильной адено­ме гипофиза. У некоторых больных акромегалией диагностирована базофильная или хромофобная аденома. Акромегалией чаще страдают женщины. Считают, что у них чаще усиливается деятель­ность гипофиза при некоторых физиологических состояниях (беременность, роды), что расценивают как предпосылки для развития этой патологии [Балаболкин М. И., 1974].

Гиперсекреция гормона роста стимулирует анаболические про­цессы в организме, что приводит к увеличению в размерах всех органов и тканей, в том числе кожи и ее придатков, и нарушению обмена веществ. Изменения кожи и ее придатков возникают в ре­зультате гипертрофии как собственно кожи, так и подкожной жировой клетчатки.

Наряду с увеличением конечностей, огрубением и гипертро­фией мягких тканей лица резко утолщается кожа, в основном за счет разрастания соединительной ткани собственно кожи и под­кожной жировой клетчатки [Materlin I. et al., 1968]. Толщина кожи увеличивается в 2—3 раза [Shuster Т., 1978], при попытке собрать кожу в складку невозможно отделить ее от подкожной жировой клетчатки. На вид кожа грубая, толстая, с глубокими складками, особенно на затылке. У отдельных больных при прогрессировании процесса кожи покрывается множеством глубоких и извилистых борозд, напоминающих cutis verticis gyrata. Лицо больного приобретает суровый вид из-за увеличения надбровных дуг, скуловых костей, подбородка. Увеличиваются в размерах язык, нижняя губа, уши, крылья носа, межзубные промежутки.

Вследствие утолщения соединительнотканной стромы увеличива­ются также придатки кожи — сальные и потовые железы. Увели­чивается их количество, усиливается функция. Это заболевание всегда сопровождается гипергидрозом. Кожные поры расширены. У большинства больных кожа на ощупь влажная и жирная.

Пальцы кистей и стоп утолщены, кисти и стопы широкие. Расширяются и как бы укорачиваются ногти.

Наблюдаются выраженные изменения волос. Брови становятся густыми и широкими вследствие увеличения и утолщения щети­нистых волос. Отмечается также избыточный рост волос на других участках, особенно на руках и ногах. У женщин нередко наблюда­ется маскулинизация, проявляющаяся вирильным видом лица, ги­пертрихозом на лице, расположением волос на коже туловища по мужскому типу, что связано с гиперпродукцией андрогенов, обычно нарушается менструальный цикл. У мужчин снижаются половая потенция и либидо. У ряда больных наблюдается диффуз­ная гиперпигментация, напоминающая окрашивание кожи при болезни Аддисона, что является результатом нарушения меланогенеза.

Дифференциальная диагностика. Акромегалию дифференцируют от пахидермопериостоза, складчатой пахидер­мии, акромегалического синдрома при сирингомиелии, элефанти­аза.

При пахидермопериостозетакже наблюдается утолщение и уп­лотнение отдельных участков кожи. Нередко появляются складки, напоминающие извилины и борозды мозга. Наиболее часто пора­жается лицо. Для этой болезни также характерны гипертрофия и гиперсекреция сальных желез, нередко увеличиваются в разме­рах кисти и стопы. Однако у больных пахидермопериостозом не наблюдается увеличения языка, нижней губы, крыльев носа и внутренних органов. Для пахидермопериостоза характерно утол­щение концевых фаланг пальцев кистей в виде барабанных пало­чек и ногтей, которые напоминают часовые стекла [Благослон-ская Я. В. и др., 1979]. Важное значение в дифференциальной диагностике имеют результаты рентгенографии костей. У больных пахидермопериостозом наблюдаются периостальные разрастания, изменены все фаланги пальцев, пястные и плюсневые кости, что не характерно для акромегалии. У больных акромегалией рент­генологически определяется расширение полости турецкого седла. Немаловажное значение имеет также определение концентрации соматотропного гормона в сыворотке крови. У больных акромега­лией уровень гормона роста в сыворотке крови повышен.

Для складчатой пахидермиитакже характерно утолщение кожи головы с образованием преимущественно в теменной и затылочной областях грубых складок, похожих на мозговые извилины, однако не наблюдается увеличения кистей, стоп, языка, носа, других органов и тканей. У больных складчатой пахидермией отсутствуют также метаболические нарушения и костные изменения.

Акромегалический синдром при сирингомиелии характеризуется макросомией одной конечности ребер, гипертрофией кост­ной или мягких тканей в зоне нарушения иннервации. У больных сиригомиелией наряду с акромегалическим синдромом наблюдают­ся трофические нарушения, расстройство поверхностной чувстви­тельности, иногда периферические параличи, а также уменьше­ние содержания соматотропного гормона в сыворотке крови [Кучаева Г. А., 1980].

Элефантиаз развивается в результате стойкого лимфостаза. Наблюдаются гипертрофия, склеротический отек, малоподвижность кожи, нередко она покрыта бородавчатыми разрастаниями, чешуй­ками, корками, что является результатом лимфангиэктазий и лимфореи. Процесс, как правило, имеет регионарный характер. Отсутствуют также складки кожи. Не наблюдается увеличения других органов. Уровень гормона роста в сыворотке крови не повышен.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.