Эластическая псевдоксантома (pseudoxantoma elasticum)
Эластическая псевдоксантома (син.: системный эласторексис, синдром Гренблад — Страндберга) — наследственное системное поражение эластической ткани, проявляющееся патологией кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы. Заболевание описано в 1896 г. Darier под названием «эластическая псевдоксантома». При этом было отмечено лишь поражение кожи. В дальнейшем J. V. Strandberg (1929) выявили при этом заболевании комплексную патологию и стали трактовать его как системное поражение соединительной ткани.
Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Оно наследуется аутосомно-рецессивно и обусловлено пороком развития эластических волокон.
Изменения кожи могут возникать в детском возрасте или в более поздний период. Они характеризуются образованием на коже, особенно в области паховых поверхностей шеи, подкрыльцовых впадин, паховых складок, симметрично расположенных мелких желтоватых выпуклых высыпаний, напоминающих ксантому. В дальнейшем на этих участках развивается сетчатая атрофия кожи, которая становится вялой, морщинистой. На глазном дне появляются ангиоидные полосы (в возрасте 20—40 лет), снижается зрение и отмечаются явления хориоретинита. Характерно также системное поражение стенок артерий с явлениями гипертензии, стенокардии, мозговыми инсультами, кровоизлияниями во внутренние органы, пурпуры. Возможны нейровегетатйвные, эндокринные и психические расстройства.
При гистологическом исследовании в дерме выявляют дистрофические изменения (набухание, фрагментация) эластических волокон, увеличение содержания гликозаминогликанов.
Дифференциальная диагностика. Заболевание надо дифференцировать от болезни Фокса — Фордайса, старческой атрофии кожи и вялой кожи, при которой не выявляют высыпаний типа ксантом, а также поражений глаз и сердечнососудистой системы.
При дифференциации от ксантоматоза необходимо иметь в виду специфические поражения глаз, сосудов, а также гистологическую картину эластической псевдоксантомы, при которой не наблюдается характерных для ксантом отложений холестерина.
17.2.5.4. Складчатая пахидермия (cutis verticis gyrata)
Различают пахидермию первичную и вторичную (развивающуюся на фоне воспалительных процессов, эндокринных расстройств). Чаще болеют мужчины. Пахидермия проявляется в виде утолщения кожи с образованием глубоких борозд. Она может сочетаться с другими аномалиями развития, являясь одним из симптомов пахидермопериостоза и синдрома Роя, а также синдрома Мишера, для которого характерны также черный акантоз и сахарный диабет.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1971;