Пигментная ксеродерма (xeroderma pigmentosum)


Тип наследования аутосомно-рецессивный. Этиология и патоге­нез заболевания изучены недостаточно, однако отмечено, что оно возникает у детей, родители которых являются кровными родст­венниками. У больных пигментной ксеродермой выявлен дефект репаративных ферментов (отсутствуют или малоактивны) — эндо-и экзонуклеазполимераз, в результате чего не устраняются по­вреждения, возникающие в ДНК клеток кожи при ультрафиолето­вом облучении [Cleaver J. Е.,1968], и кожа больных чрезвычайно чувствительна к солнечным лучам, а изменения, возникающие в ней, являются облигатным предраком.

В настоящее время выделены два генотипа при классической форме пигментной ксеродермы [Михельсон В. М., Смирнов В. С., 1975].

При одном из них наблюдается недостаточность фермента УФ-эндонуклеазы, выщепляющего поврежденные, ультрафиолетовыми лучами участки ДНК, при другом — дефект фермента ДНК — полимеразы-1, участвующей в процессе воссоединения разрывов ДНК. Больные пигментной ксеродермой со вторым генотипом от­личаются повышенной чувствительностью не только к ультрафио­летовым лучам, но и к ионизирующему излучению.

Клиническая картина пигментной ксеродермы характеризуется появлением в детском возрасте (в 2—3 года, редко позже), обыч­но в весенее-летний период (после длительной инсоляции), воспа­лительных изменений кожи на открытых частях тела (лицо, шея, кисти и др.) в виде эритемы. Постепенно в очагах поражения появляются сухость кожи и гиперпигментация по типу лентиго, веснушек, телеангиэктазии и участки атрофии кожи (пойкилодер­мия). Возможны также бородавчатые разрастания различной фор­мы, трещины экзематизация, изъязвления на отдельных участках. Атрофия кожи лица сопровождается истончением хрящей носа, ушных раковин, деформацией естественных отверстий (сужение носовых ходов, ротового отверстия), эктропионом, выпадением ресниц.

Сочетание пигментной ксеродермы с идиотией и карликовым ростом носит название «синдром Санктиса — Кокейна». При этом синдроме имеется особый, отличный от классической формы пиг­ментной ксеродермы, генетический дефект.

Бородавчатые очаги на коже у больных пигментной ксеродермой обладают особенно выраженной тенденцией к озлокачествлению с метастазированием во внутренние органы, отчего 2/з боль­ных умирают в возрасте до 15 лет.

Гистологически в ранних стадиях заболевания выражен гипер­кератоз и истончением шиповатого слоя и массивным отложением меланина в базальном слое эпидермиса, а также увеличением его количества и меланоформах сосочкового слоя кожи, периваскулярный хронический инфильтрат. В поздних стадиях сильно выраже­ны гиперкератоз и атрофия эпидермиса, местами акантоз, накоп­ление меланина в базальном слое эпидермиса. В дерме преимуще­ственно дистрофические изменения, характерны клеточная атипия и участки озлокачествления.

Дифференциальную диагностику проводят с наследственным лентигинозом, врожденным дискератозом, врож­денной пойкилодермией Томсона.

Для наследственного лентигиноза характерна лишь гиперпиг­ментация кожи без явлений атрофии, телеангиэктазий, гиперкера­тоза, т. е. пойкилодермии. Не свойственны лентигинозу также фо­тосенсибилизация, склонность к озлокачествлению изменений ко­жи; гистологически выявляются лишь отложения большого коли­чества меланина. Труднее дифференциальная диагностика с другими наследственными заболеваниями, проявляющимися изменениями кожи по типу пойкилодермии, врожденным дискератозом и врож­денной пойкилодермией Томсона.

Необходимо учитывать, что врожденный дискератоз наблюда­ется только у лиц мужского пола. Для него не характерны фото­сенсибилизация больных, локализация поражений ла открытых участках кожного покрова. Заболевание проявляется в более позд­нем возрасте (5—12 лет), к которому большая часть больных пиг­ментной ксеродермой уже умирают. Врожденному дискератозу свойственны также лейкокератоз языка, щёк, неба, апластическая, анемия, обычно не наблюдающиеся при пигментной ксеродерме. Гистологически при пигментной ксеродерме обнаруживают дистро­фические изменения дермы, нехарактерные для врожденного дискератоза.

При врожденной пойкилодермии Томсона процесс, как прави­ло, локализуется не только на открытых участках кожи. Повышен­ной чувствительности кожи к солнечным лучам не наблюдается. Атрофические изменения на коже не столь сильно выражены и обычно не приводят к деформациям естественных отверстий, хря­щей носа, ушных раковин. Для особой разновидности — врожден­ной пойкилодермии с бородавчатым гиперкератозом, при которой также отмечается повышенная чувствительность к солнечным лу­чам, характерны кератодермия, микроцефалия, гипоплазия костей, что отличает это патологическое состояние от пигментной ксеро­дермы.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.