Гемангиома (haemangioma)
Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль. Различают капиллярную, артериальную, артериовенозную и кавернозную формы гемангиомы. В большинстве случаев опухоль развивается с рождения.
Капиллярная гемангиомапроявляется в виде ограниченных пятен, иногда немного выступающих над уровнем кожи, имеющих окраску от насыщенно-розовой до багровой или синюшной. Вариантом капиллярной ангиомы является звездчатая ангиома, в центре которой имеется пятно, а от него, как паутинки, расходятся телеангиэктазии. В большинстве случаев при надавливании (диаскопия) на капиллярную гемангиому изменяется ее цвет (исчезает или бледнеет).
Артериальная гемангиома представляет собой ограниченное пятно насыщенно-розовой или бледно-розовой окраски, локализуется в глубоких отделах кожи или мягких Тканях. При возникновении ее рядом с костной тканью последняя может разрушаться. При более поверхностном расположении опухоли можно наблюдать ее пульсацию. А. П. Шанин (1969) выделяет так называемую ветвистую артериальную гемангиому, которая может распространяться в межмышечное пространство, в результате чего увеличивается объем конечностей.
Артериально-венозная гемангиома выявляется обычно с рождения в виде крупных (диаметр до 5—10 см) пятен застойно-розовой или цианотической окраски, овальной или неправильной формы, возвышающихся над уровнем кожи. Нередко отмечается пульсация по периферии опухоли. При ее более поверхностном расположении эпидермис истончается и может возникнуть кровотечение, которое наблюдается при травмировании опухоли.
Как и артериальная гемангиома, артериовенозная форма опухоли может быть представлена ветвистыми извилистыми пучками вен и артерий, расположенными под кожей, а также во внутренних органах (чаще в головном мозге).
Самостоятельной клинической формой сосудистой опухоли является кавернозная гемангиома, развивающаяся у новорожденных и увеличивающаяся в размерах по мере роста ребенка. Чаще это солитарное образование, имеющее дольчатое строение и выступающее над уровнем кожи наподобие тутовой ягоды. Однако нередко встречаются несколько очагов уплощенной формы цвета нормальной кожи (при расположении опухоли в глубоких отделах мягких тканей) или застойно-красной, синюшной окраски. Кавернозная гемангиома может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на лице, шее, волосистой части головы, в паховых складках, на мошонке.
Плоская гемангиома возникает с рождения и сохраняется на протяжении всей жизни. Она представляет собой пятно различных очертаний, насыщенно-розовой или фиолетовой окраски. При физическом напряжении или смене температуры окружающей среды насыщенность цвета плоской гемангиомы меняется.
Гистологическая картина гемангиомы в значительной степени отражает ее клинические особенности. Так, при капиллярной гемангиоме отмечаются пролиферация эндотелиальных клеток, расширение сосудов, при артериальной гемангиоме — образование большого количества сосудов артериального типа, гиперплазия их стенки за счет мышц, при поверхностной гемангиоме — образование выпячиваний и полостей из капилляров, окруженных иногда капсулой с развитой фиброзной тканью.
Дифференциальная диагностика. Гемангиому следует дифференцировать от лимфангиомы, гемангиоперицитомы, ангиокератомы, пигментного невуса, меланомы, болезни Ослера — Рандю, ангиолейомиомы.Следует также учитывать, что при целом ряде синдромов одним из проявлений является гемангиома: синдроме Миллеса, синдроме Лауфорда, синдроме, Ширмера, синдроме Гиппеля — Линдау, синдроме Ван-Богарта — Диври, синдроме Луи-Бар, синдроме Клиппеля — Тренона.
Лимфангиомаотличается от гемангиомы тем, что представляет собой опухоль, состоящую из лимфатических сосудов. На поверхности капиллярной лимфангиомы в отличие от капиллярной гемангиомы имеются маленькие сгруппированные напряженные пузырьки. Кавернозная лимфангиома в отличие от кавернозной гемангиомы сопровождается диффузным отеком, пастозностью тканей.
Гемангиоперицитомаотличается от кавернозной гемангиомы тем, что возникает у лиц зрелого возраста (а не с рождения), характеризуется плотными, глубоко залегающими узлами, способными к инвазивному росту и метастазированию.
Ангиокератомаотличается от гемангиомы преимущественной Локализацией очагов поражения на тыльной поверхности пальцев кистей и стоп (ангиокератома Мибелли) или на мошонке, наличием кистозно-узелковых элементов с гиперкератозом, чего не наблюдается при гемангиоме.
Плоский пигментный невусв отличие от гемангиомы плотной консистенции, темно-коричневой или коричневой (а не синюшной) окраски, характеризуется бородавчатой поверхностью, на которой нередко отмечается рост волос, чего не наблюдается при гемангиоме.
В некоторых случаях кавернозные одиночные гемангиомы имеют внешнее сходство с меланомой.Однако ее цвет не изменяется при диаскопии, меланома чаще развивается у лиц зрелого возраста, а кавернозная гемангиома — с рождения. Кроме того, меланоме часто предшествует пигментный невус, меланоз Дюбрея или лентиго, поэтому важное значение в дифференциальной диагностике этих заболеваний имеют анамнестические данные.
Болезнь Ослера — Рандюв отличие от капиллярных геман-гиом является наследственным заболеванием (аутосомно-доминантным), сопровождается генерализованным поражением кожи и слизистых оболочек и, кроме телеангиэктазий, характеризуется частыми кровотечениями из носа, десен.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2519;