Эккринная порома (poroma eccrinicum)
Эккринная порома — доброкачественная опухоль итрадермаль-ной части протока эккринной потовой железы, возникающая у лиц обоего пола в возрасте 40—50 лет и старше.
Клиническая картина характеризуется наличием солитарного уплощенного опухолевидного образования в виде плотной бляшки, приподнятой над уровнем кожи, с гладкой или гиперкератотичес-кой поверхностью, диаметром 1—2 см, имеющей окраску от сочной розовой до темно-коричневой, безболезненной при пальпации. При частой травматизации могут возникнуть легкая кровоточивость и изъязвление опухоли. Преимущественной локализацией эккринной поромы являются подошвенная поверхность стоп, ладони, внутренняя поверхность пальцев кистей.
Гистологическая картина опухоли характеризуется пролиферацией клеток, напоминающих базалоидные, но более крупных, с мелкими интенсивно окрашенными ядрами, сливающихся между собой и формирующих обширные участки опухолевой ткани. А. К. Апатенко (1973) подчеркивает, что опухолевые пролифераты всегда четко отграничены от эпидермиса, в котором обнаруживается паракератоз.
Дифференциальная диагностика. Эккринную порому следует дифференцировать от подошвенной и вульгарной бородавок, старческой кератомы, себорейного кератоза, базалиомы, эккринной спираденомы.
Подошвенные бородавкиотличаются от эккринной поромы, болезненностью, локализацией в местах наибольшего давления, плотным, ограниченным, как бы вколоченным в глубь кожи очаговым гиперкератозом. При насильственном отторжении роговых масс обнаруживается сосочковая поверхность. Гистологические отличия подошвенной бородавки и эккринной поромы заключаются в выраженном гиперкератозе, папилломатозе и вакуолизации клеток шиповатого и зернистого слоев эпидермиса при подошвенной бородавке.
Вульгарная бородавка отличается от эккринной поромы обычно множественными очагами поражения, папилломатозной поверхностью, локализацией на тыльной поверхности кистей и стоп, а также гистологически выраженным акантозом, папилломатозом и вакуолизацией клеток шиповатого и зернистбго слоев эпидермиса.
Старческая кератома в отличие от эккринной поромы локализуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, характеризуется множественностью очагов поражения, массивными корковыми наслоениями серовато-грязного цвета и иной гистологической картиной (пролиферация шиповатых клеток эпидермиса, гипер- и паракератоз, дискомплексация клеток эпидермиса).
Себорейный кератоз имеет относительно сходную с эккринной поромой гистологическую картину, но отличается от нее клинически. Себорейный кератоз характеризуется множественными очагами поражения в виде ограниченных резко пигментированных пятен и бляшек с кератотическими наслоениями. В гистологической картине при себорейном кератозе преобладает пролиферация базалоидных или клеток шиповатого слоя эпидермиса в акантотических тяжах эпидермиса с образованием роговых кист; в клетках эпидермиса содержится большое количество меланина. В очагах эккринной поромы в отличие от себорейного кератоза отсутствует избыточная пролиферация эпидермиса и в большинстве случаев не обнаруживается связь опухоли с эпидермисом; в пролиферирующих клетках опухоли отсутствует меланин, но отмечается избыточное содержание гликогена [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986] и нет кистозных образований.
Базалиомав отличие от эккринной поромы исключительно редко локализуется на подошвах и ладонях. При плоской форме базалиомы по периферии бляшки имеются опалесцирующие узелки, а при опухолевой форме — гладкая поверхность с телеангиэк-тазиями, чего не наблюдается при эккринной пороме.
Цитологически и особенно гистологически эти новообразования легко отличить на основании пролиферации опухолевых базалоидных клеток с типичными палисадообразно расположенными призматическими клетками по периферии опухолевых комплексов при базалиоме.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2794;