Цилиндрома (cylindroma)
Цилиндрома — доброкачественная опухоль сложного строения, развивающаяся из придатков кожи. Клиническая картина характеризуется медленным развитием множественных, гораздо реже солитарных опухолевидных образований, преимущественно у молодых женщин, в ряде случаев в детском возрасте. Излюбленной локализацией опухоли являются волосистая часть головы и лицо. Опухолевидные образования округлой формы, плотные на ощупь, резко возвышаются над уровнем кожи, достигают размеров крупных каштанов, помидоров. Сливаясь между собой, они образуют конгломераты опухолей, покрывающие в ряде случаев всю волосистую часть головы (тюрбанная опухоль). Кожа над опухолью лишена волос, имеет слабо или ярко-розовую окраску, пронизана телеангиэктазиями.
Гистологическая картина цилиндромы характеризуется дольчатыми образованиями различной формы и величины, не связанными с эпидермисом, состоящими из темных палисадообразно расположенных базалиомоподобных и светлых клеток, окруженными гиалиновыми мембранами. В центре комплексов имеются полости и кисты. А. К. Апатенко (1973) в зависимости от дифференцировки опухоли выделяет четыре гистологических варианта цилиндромы: гидраденоматозный (с железистой дифференцировкой), трихоэпителиоматозный (с пилоидной дифференцировкой), недифференцированный и смешанный тип (сочетание железистой и пилоидной дифференцировки).
Дифференциальная диагностика. Цилиндрому следует дифференцировать от базалиомы, эккринной спираденомы, узловатой (или выбухающей) дерматофибросаркомы Дарье — Феррана, атеромы, синдрома Гольтца — Гордина.
Базалиомулегко клинически отличить от множественной и солитарной цилиндромы. В отличие от нее базалиома способна к инфильтративному и деструирующему росту. Кроме того, при множественной форме базалиомы очаги поражения не имеют мономорфного характера и не достигают такой величины, как при цилиндроме. На первый взгляд базалиома, особенно трихобазалиома, имеет гистологическое сходство с цилиндромой. Однако при детальном рассмотрении можно отметить, что гистологический рисунок базалиомы более разнообразный, опухолевые клетки в отличие от цилиндромы связаны с эпидермисом, а вокруг опухолевых пролиферации отсутствуют гиалиновые мембраны, столь характерные для цилиндромы.
Эккринная спираденомаотличается от цилиндромы локализацией (лицо, передняя поверхность туловища) и характером очагов поражения, которые чаще возникают у мужчин и представляют собой солитарные, залегающие глубоко в дерме и выступающие над уровнем кожи опухолевидные образования диаметром до 4—6 см, болезненные при пальпации, которые способны самопроизвольно разрешаться. Гистологически эккринная спираденома отличается от цилиндромы наличием сосочковых и кистозных структур и отсутствием эпителиальных базалиомоподобных клеток, окруженных гиалиновой мембраной.
Выбухающая дерматофибросаркома Дарье — Феррана вслучае локализации на волосистой части головы может иметь внешнее сходство с цилиндромой. Однако в отличие от последней дерматофибросаркома Дарье — Феррана преимущественно возникает у мужчин, очень редко локализуется на волосистой части головы, а чаще — на туловище (спина), в области плечевого пояса, представлена в большинстве случаев солитарными очагами поражения тестоватой или плотноэластической консистенции, поверхность которых может изъязвляться. Характерной особенностью выбухающей дерматофибросаркомы Дарье — Феррана в отличие от цилиндромы является склонность опухоли к рецидивированию даже спустя длительное время (десятки лет) после удаления. Гистологически выбухающая дерматофибросаркома Дарье — Феррана в отличие от цилиндромы представляет собой соединительнотканную опухоль.
Атерома, локализующаяся на волосистой части головы, отличается от цилиндромы отсутствием гладкой, лишенной волос поверхности, пронизанной телеангиэктазиями. Очаги поражения при атероме имеют вид плотных, иногда болезненных шишек, которые не сливаются между собой в конгломераты, напоминающие тюрбан; даже при крупных атеромах волосы на их поверхности сохраняются. Гистологическая картина атеромы в отличие от цилиндромы представлена кистой, содержащей продукты деятельности сальной железы и не имеющей ничего общего с цилиндромой.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2659;