Информационное обеспечение и статистика инноваций
Информационное обеспечение инновационной деятельности в России регулируется «Положением о государственной системе научно-технической информации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.1997 г. №950 и статистикой науки и инноваций ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития).
Государственная система научно-технической информации – совокупность научно-технических библиотек и организаций – юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, специализирующихся на сборе и обработке научно-технической информации и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств.
Цель создания ГСНТИ – обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации (НТИ), их интеграции в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационной продукции и услуг.
К федеральным органам НТИ и научно-техническим библиотекам, обеспечивающим формирование, ведение и организацию использования федеральных информационных фондов, баз и банков по различным видам источников НТИ и направлениям науки и техники, относятся:
· всероссийский научно-технический информационный Центр Министерства науки и технологий РФ
· всероссийский Центр межотраслевой информации Министерства экономики РФ
· российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (Росинформресурс) Министерства науки и технологий РФ
· всероссийский Центр научной и технической информации Российской Академии наук и Министерства науки и технологий РФ
· государственная публичная научно-техническая библиотека Министерства науки и технологий РФ
· библиотека РАН
· библиотека по естественным наукам РАН
· отраслевые библиотеки.
Статистика науки и инноваций, основанная по инициативе ОЭСР в 1989 г., разработана на единых международных подходах и стандартах.
Международные стандарты в статистике науки и инноваций – комплекс рекомендаций ведущих международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающих методологию их системного описания в условиях рыночной экономики и признанных в качестве международных стандартов по статистики. Необходимость стандартизации статистики науки и ликвидации национальных различий в практике учета показателей первоначально возникла в процессе интеграции мирового хозяйства промышленно развитых стран, развития экономического и научно-технического сотрудничества. Быстрый рост ресурсов, выделяемых ими на научные исследования и разработки, потребовал развертывания работ по сбору и анализу соответствующей информации.
Активную роль в создании новых и уточнении существующих международных стандартов по статистике науки и инноваций играет Евростат – Статистическая служба Евросоюза. В 1969 г. Евростатом была разработана первая редакция номенклатуры для анализа и сопоставления научных программ и бюджетов (в настоящее время действует редакция 1992 г.), являющаяся основой для сбора данных о бюджетных ассигнованиях на научные исследования и разработки по социально-экономическим целям в странах – членах Евросоюза, их обобщения и подготовки ежегодных докладов о государственном финансировании науки в ЕС.
Система статистических показателей, характеризующих инновационную деятельность промышленных предприятий (основные показатели), строится по следующим разделам:
· инновационная активность предприятий
· источники информации об инновациях
· цели инновационной деятельности
· затраты на технологические инновации
· исследования и разработки
· количество совместных проектов по выполнению исследований и разработок
· технологический обмен
· методы поддержания и увеличения конкурентоспособности продукт-, процесс-инноваций
· результаты инновационной деятельности
· факторы, препятствующие инновациям.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 320;