Основные законы и категории диалектики


 

Диалектика как область теоретического знания включает в свою структуру, наряду с указанными выше принципами всеобщей связи и развития, законы и категории. Основные законы диалектики есть конкретизация ее принципов, а сами законы выражаются через определенные соотношения диалектических категорий.

Посредством законов и категорий диалектики раскрываются такие важные мировоззренческие вопросы, как, что такое развитие, каковы его источники и механизмы, в каком направлении оно протекает.

Одним из основных законов диалектики является закон единства и борьбы противоположностей.Он вскрывает источник развития и объясняет развитие как самодвижение, саморазвитие. Единство и борьба противоположностей есть противоречие. Гегель писал, что именно противоречие движет миром, оно есть корень всякого движения и жизненности и составляет принцип всякого самодвижения. Не внешние силы порождают движение, как думают метафизики, а определенные противоречия конкретного объекта, которые постоянно разрешаются, воспроизводятся, возникают вновь.

Противоречия имеют место и в природе, и в обществе, и в человеческом мышлении. В физическом мире противоречия между прерывностью и непрерывностью характеризуют структуру материи. В любом атоме можно наблюдать противоречия между притяжением и отталкиванием: с одной стороны, существует притяжение между положительно заряженным ядром и отрицательно заряженным электроном, с другой стороны, без отталкивания все электроны слились бы с ядром, и атом как динамическая система прекратил бы свое существование.

В живой природе противоречие между жизнью и смертью (ассимиляция и диссимиляция) постоянно разрешается в воспроизведении вида, то есть в порождении новых организмов. А противоречие между наследственностью и изменчивостью определяет процесс развития живых организмов.

Общественная жизнь также полна противоречий: между производством и потребностями людей, между обществом и природой, между различными партиями и т.д.

Противоречия между сущностью и явлением, между чувственным и рациональным, между теорией и практикой, между относительным и абсолютным и т.п. стимулирует развитие познавательного процесса.

Итак, в окружающем нас мире существуют самые разные противоречия, но все их можно классифицировать по месту в системе (внутренние и внешние), по роли в развитии (основные и неосновные), по характеру возникновения (необходимые и случайные), по типу (антагонистические и неантагонистические). Среди этих противоречий определяющую роль играют внутренние противоречия данного предмета (явления, процесса). Именно они выступают в качестве решающего источника его развития.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений вскрывает механизм развития, отвечает на вопрос, как оно происходит. Развитие совершается в форме перехода от одного качества к другому. При этом закон фиксирует характер взаимосвязи количественных и качественных изменений. Переход в новое качество, качественные изменения могут происходить только через посредство количественных изменений. В этом заключается суть закона взаимоперехода количественных и качественных изменений.

Качественные изменения осуществляются лишь тогда, когда количественные изменения достигают определенного предела. Взаимосвязь качества и количества находит отражение в категории «мера». Мера есть интервал, внутри которого количественные изменения не приводят к возникновению нового качества. Таким образом, качественные изменения наступают только тогда, когда количественные изменения выходят за рамки той или иной меры. Например, если воду нагревать, меняются некоторые ее свойства, увеличивается скорость движения ее молекул, но она остается водой, правда, горячей. Однако при достижении критической точки, то есть точки кипения, вода переходит в новое качество, в новое агрегатное состояние.

Переход от одного качества к другому называется скачком. При чем этот переход может быть нечетко выраженным, нередко имеют место промежуточные стадии, совмещающие старое и новое.

В общественном развитии выделяются такие виды скачков, как эволюция и революция. Эволюция означает постепенность количественных изменений при сохранении основы качества, а революция – прерыв постепенности в развитии, ломку старого. Между собой эволюция и революция взаимосвязаны и образуют противоречивое единство.

В развитии объективного мира наблюдается и обратный процесс, когда качественные изменения, возникшие в результате определенных количественных изменений, обусловливают соответствующие изменения в количественных характеристиках предмета или процесса. Например, новое агрегатное состояние вещества обладает новыми скоростями частиц, объемом, удельным весом и т.д. Или повышение уровня культуры и образования в обществе порождает более высокие темпы его развития, рост производительности труда.

Как и закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимоперехода количественных и качественных изменений имеет всеобщий характер и отражает наиболее общие черты всякого развития.

Закон отрицания отрицанияхарактерен только для прогрессивной линии развития. Отрицание отрицания есть процесс, как бы повторяющий пройденные уже ступени, но повторяющий их уже на более высокой основе. Гегель представлял развитие как двойное отрицание. Для него было важным соблюдение триадичности: тезис – антитезис – синтез. Однако в действительности наряду с этой закономерностью наблюдается возвращение к исходному пункту не через два отрицания, а через самое различное число отрицаний, что зависит от специфической природы отрицаемых предметов. Например, переход от химического элемента с ярко выраженными металлическими свойствами к химическому элементу с ярко выраженными неметаллическими свойствами (от лития к фтору) происходит через шесть отрицаний: Li – Be – B – C – N – O – F.

Диалектическое отрицание[76],или снятие, представляет собой всеобщую форму связи низшего и высшего, старого и нового, которая осуществляется путем уничтожения того, что уже не соответствует новым сложившимся условиям, и сохранения, переноса в новое образование всего положительного, соответствующего изменившимся условиям.

Сочетание качественной новизны и преемственности находит место во всех областях объективной действительности. Например, в мире животных при отрицании вида часть его особенностей отсутствует у вида, приходящего ему на смену; другие его особенности, существенно изменившись, сохраняются, и возникают особенности, не имеющие никакого аналога в прошлом.

Диалектическое отрицание характерно и для развития науки. Оно нашло отражение в сформулированном Н.Бором принципе соответствия. Согласно этому принципу, теории, объясняющие ту или иную область явлений, с возникновением новой, более общей теории, не устраняются, а включаются в новую как ее частный случай и сохраняют свое значение для прежних областей. Например, значимость теории тяготения Ньютона не умаляется общей теорий относительности. Это следует из того факта, что все расчеты, связанные, так сказать, с земными проблемами, вполне удовлетворяются законами классической механики. Более того, расчеты траекторий ракет и спутников тоже не нуждаются ни в каких поправках теории относительности и вполне обеспечиваются ньютоновской теорией тяготения.

Действие закона отрицания отрицания проявляется и в развитии полиграфической техники, например, в совершенствовании конструкции печатных форм, оказавшем огромное влияние на производство печатной продукции в целом. Первоначально печатная форма была сплошной, нарезанной на деревянной доске. Затем в странах Юго-Восточной Азии была изобретена наборно-разборная форма, появление которой знаменует качественно новый этап в развитии техники и технологии печатания. В ХIХ веке вновь используют сплошную форму (стереотип), давшую жизнь ротационным машинам. В отличие от первоначальной эта форма обладает новым качеством: будучи сплошной, она изготовляется на базе наборно-разборной. Наконец, во второй половине ХХ века появилась закодированная в памяти ЭВМ расчлененная форма, что позволило автоматизировать процесс на уровне современных достижений естествознания.

Закон отрицания отрицания указывает направление развития, является выражением поступательных прогрессивных изменений, которые включают моменты как кругового, так и прямолинейного движения. Такие изменения осуществляются по спирали, каждый следующий виток которой как бы повторяет предыдущий, но на более высокой основе.

Законы и категории диалектики помогают понять внутреннее единство мира, раскрыть причины происходящих в нем изменений.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.