Тема: Ангины. Хронический тонзиллит.


Классификация тонзиллитов.

I. Острые.

1. Первичные: катаральная, фолликулярная и лакунарная ангины.

2. Вторичные (при заболеваниях системы крови, заболеваниях).

II. Хронические тонзиллиты.

1. Неспецифические (компенсированная форма, декомпенсированная форма).

2. Специфические ( при туберкулезе, сифилисе, склероме).

Катаральная ангина: заболевание характеризуется поверхностным поражением миндалин. Клиника: слабость, головная боль, боль в горле при глотании, боль в суставах.

Объективно: миндалины припухшие, гиперемия, увеличены подчелюстные лимфоузлы.

Лакунарная ангина: эта форма характеризуется наличием фиброзного экссудата, скапливающегося в лакунах. На фоне припухшей и покрасневшей свободной поверхности миндалин видны отдельные беловатые налеты, расположенные в устье лакун, иногда покрывающие значительную часть миндалин. Налеты не распространяются за пределы миндалин и легко снимаются. Чем отличаются от пленок при дифтерии.

Фолликулярная ангина: характеризуется поражением паренхимы миндалин в частности их фолликулярного аппарата. На фоне покрасневших и припухших миндалин видны множественные беловато-желтые точки нагноившиеся фолликулы (вид «звездного неба» по Симановскому). Постепенно гнойнички увеличиваются и вскрываются в полость глотки.

По сравнению с катаральной, лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми заболеваниями. Начинаются внезапным ознобом, температура до 39-40С, слабость, боль в горле (усиливается при глотании). Боль в мышцах и суставах. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненные при пальпации. Иногда в воспаление вовлекаются и другие скопления лимфаденоидной ткани.

Для острого воспаления глоточной миндалины характерны: боль в горле, отдающие в глубокие отделы носа, затрудненное носовое дыхание. При поражении язычной миндалины – боль при глотании и высовывании языка.

Гортанная ангина: воспаление ткани, находящейся у входа в гортань.

Клиника: резкая боль при глотании, гиперемия, отек голосовых складок, боль при пальпации гортани. Может быть удушье, в некоторых случаях до трахеостомии.

Лечение: постельный режим, щадящая диета, обильное теплое питье. Антибиотики- 4 раза в день с витаминами. Компресс на подчелюстную область. Мазки на BL и микрофлору. Аэрозоли, диоксидин, фурацилин и т.д. Аспирин для профилактики ревматизма.

Осложнения ангин: Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс- признаком нагноения околоминдаликовой клетчатки- образование абсцесса нарастание пульсирующей боли в глотке. Глотание и отхаркивание слизи становится резко болезненным. Речь гнусавая, непонятная, изо рта неприятный запах.

Объективно: тризм жевательной мускулатуры, ассиметрия глотки за счет выбухания на стороне поражения. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны, температура высокая, высокое СОЭ, лейкоцитоз.

По локализации:

1. Передний

2. Задний

3. Наружный.

Образование абсцесса продолжается 5-7 дней.

Диагностика: предшествует ангина, чаще процесс односторонний, в зеве – выбухание миндалины, отек и гиперемия.

Лечение: вскрытие гнойника, антибиотикотерапия, компресс с мазью Вишневского, дезинтоксикация.

Осложнения: кровотечения, флегмона шеи, медиастенит, абсцессы – показание для тонзилэктомии.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2713;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.