Анатомия и физиология глотки. Острый и хронический фарингиты.


Полость глотки подразделяется на 3 части: носовую (носоглотка), ротовую (ротоглотка), гортанную (гортаноглотка).

Различают небные (1,2-я), глоточную (3-я), язычную (4-я) и трубные (5,6-я).

Небные находятся по бокам зева, в тонзиллярном ниже, ограниченной спереди и сзади небно-язычной и небно-глоточной дужками. Глоточная миндалина, расположена в своде глотки, зажимая верхнюю и заднюю стенки носовой части, язычная миндалина на корне языка. Трубные миндалины на боковых стенках носоглотки, у глоточного отверстия слуховой трубы. Помимо этих миндалин в глотке имеется скопление лимфоидной ткани на боковых стенках (боковые валики глотки), у входа в гортань в грушевидных карманах Вальдейер назвал это тонзиллярным или лимфатическим глоточным кольцом.

Строение небных миндалин различают капсулу, строму, паренхиму, и эпителиальный покров. На внутренней поверхности миндалин имеются множественные (от 12 до 20) тонзиллярных ямочек, ведущих в лакуны, или крипты, имеющим извилистый ход и ветвление. В миндалинах различают нижний и верхний полюса. Кровоснабжает их системы наружной сонной артерии.

ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.

1. Глотание- рефлекторно с помощью мышц – сжимателей глотки.

2. Сосание.

3. Речевая функция.

4. Дыхание.

5. Защитная функция.

При попадании инородных тел в глотку происходит сокращение всех мышечных волокон; обильное выделение слизи и слюны, выталкивание инородного тела. Защитную функцию выполняет лимфоидно-глоточное кольцо (местный иммунитет) барьер для инфекций.

 

 

БОЛЕЗНИ ГЛОТКИ.

Гипертрофия носоглоточных миндалин (аденоиды) чаще у детей дошкольного возраста.

Клиника: затрудненное или отсутствует носовое дыхание, головная боль, понижение слуха, снижение аппетита, бледность кожных покровов, рассеянность, снижение памяти. Объективно: при пальцевом исследовании или задней риноскопии – аденоиды, закрывающие хоаны.

Лечение: оперативное, аденотомия (свертываемость крови).

ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ.

Причиной являются простудные факторы, при которых активируется микрофлора.

Клиника: боль в глотке в виде саднения, жжения, колющие боли в глотке. Во время еды боли уменьшаются. При распространении воспаления на мягком небе появляется чувство инородного тела в глотке. Объективно: покраснение и припухание боковых и задней стенки глотки, мягкого неба, язычка, зернистость, т.е увеличение лимфаденоидных гранул на задней стенке глотки. Температура норма или субфебрильная.

Лечение: диета, щелочные, паровые ингаляции. Полоскание горла, отвар трав (шалфей, ромашка, зверобой). Обработка раствором Люголя, на шею- согревающий компресс.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.