Течение воздуха по впускному тракту


Конструктивно воздушный канал карбюратора и впускной тракт представляют собой сложный трубопровод с целым рядом местных сопротивлений, на преодоление которых затрачивается часть энергии потока. Наиболее широкая часть воздушного канала находится на входе в карбюратор (сечение А—А) (рис. 2), наиболее узкая — в сечении Б—Б (минимальный диаметр диффузора).

Рис. 7.2. Схема воздушного канала карбюратора

 

Если пренебречь изменением плотности воздуха по длине впускного тракта, т. е. рассматривать воздух как несжимаемую жидкость, то согласно уравнению Бернулли

где h0 и hд — высота сечения на входе в карбюратор и высота сечения минимального диаметра диффузора соответственно относительно уровня, принятого за начало отсчета;

υ0 и υд скорости воздуха на входе в канал и в самом узком сечении диф­фузора соответственно;

р0 и рд — давления в вышеуказанных сечениях;

ξ — коэффициент сопротивления впускного тракта на участке от входа в канал до минимального сечения диффузора.

Учитывая небольшой удельный вес воздуха и незначительную разность уровней между рассматриваемыми сечениями можно принять, что

.

Считая, что скорость воздуха на входе в канал равна 0, получим

(1)

где ∆рд — разряжение в горловине диффузора ∆рд = р0рд.

Из уравнения (1) получим скорость воздуха в диффузоре:

.

Обозначив 1/ через φс, получим

(2)

где φс — скоростной коэффициент, учитывающий потери скорости из-за гидравлических сопротивлений впускного тракта, а также поправку на сжимаемость воздуха, равный 0,75—0,9.

Если скорость воздуха в сечении диффузора составляет 150—200 м/с, то разряжение в диффузоре составит 20—35 кПа. Следовательно, давление рд, действующее на топливо в распылителе (см. рис. 1), становится меньше давления р0 в поплавковой камере. Под действием разности этих давлений ∆рд = р0 – рл происходит истечение топлива из распылителей со скоростью примерно в 25 раз меньшей скорости воздуха, что обеспечивает хорошее распыление топлива и перемешивание его с воздухом.

Скорость истечения топлива можно определить и по уравнению Бернулли:

(3)

где φж — скоростной коэффициент топлива, проходящего через жиклер (φж равен 0,7—0,85);

ρт — плотность топлива (для бензинов ρт равно 690—810 кг/м3).

Так как разряжение в диффузоре рд определяет не только расход воздуха, но и истечение топлива, то при конструировании карбюратора стремятся к тому, чтобы это разряжение было наименьшим и в то же время обеспечивало поступление топлива из жиклера, распыление и достаточное испарение.

При площади минимального проходного сечения диффузора fд количество воздуха, проходящего по воздушному каналу, определяется уравнением

(4)

где μд коэффициент расхода диффузора.

Величина μд определяется экспериментально и зависит от формы диффузора, состояния его поверхности, сопротивления на входе воздушного канала, разряжения и т. п. примерно равно 0,7—0,8.

Современные карбюраторы имеют два или даже три диффузора, расположенные последовательно. При этом распылитель устанавливают в области наибольшего разряжения (рис. 3). В последующих диффузорах происходит плавное уменьшение разряжения.

Рис. 7.3. Три последовательно расположенных диффузора
и изменение давления в них

 

Применение многодиффузорных карбюраторов дает наибольший эффект на больших нагрузках. На малых нагрузках разряжение у распылителя уменьшается, и распыливание топлива ухудшается.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.