Истоки атласной картографии


Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведений системного типа, отличающегося научной глубиной и практической ценностью.

Первый атлас появился в Римской империи и был составлен во II в. н.э. математиком и картографом Клавдием Птолемеем. Атлас включал карту ойкумены — всего известного грекам и римлянам мира. В эпоху Средневековья атлас Птолемея предали забвению, но в самом начале XV в. греческая рукопись и сами карты были переведены на латинский язык, раскрашены и изданы под названием «Космография». Ученые эпохи Возрождения были поражены: атлас довольно точно и подробно отображал окружающий мир, моря и страны, карты имели градусную сетку и условные знаки. С изобретением книгопечатания атлас Птолемея стали многократно переиздавать, пополняя его новыми картами. Первое печатное издание было выпущено в 1477 г. в Болонье, и за короткий период атлас переиздали более 30 раз с дополнениями и уточнениями.

В средние века получили распространение атласы портоланов — особых морских навигационных карт. Основное содержание портоланов составляло подробное изображение береговой линии со всеми бухтами и заливами. Портоланные атласы использовались для плавания в Средиземном и Черном морях, у Атлантического побережья Европы и Африки, иногда — в Каспийском море. Кроме набора портоланов они часто содержали навигационные таблицы, календари, справочные сведения по астрономии и астрологии.

Во второй половине XVI в. центр картографии переместился в Нидерланды. Там возникли картографические мануфактуры, где гравировали и печатали новые карты и атласы, изображавшие мир таким, каким он предстал после Великих географических открытий. Это был золотой век картографии, и атласы той эпохи хранятся теперь в библиотеках и музеях как памятники науки и образцы изобразительного искусства.

Первый атлас в современном его понимании был создан «королем картографов» Герардом Меркатором. Карты были составлены по новейшим источникам, отчетам экспедиций, географическим описаниям. Для ряда карт были рассчитаны новые проекции. Меркатор опубликовал в 1585 г. первую часть атласа, а через четыре года — вторую. Всего в них вошло около 80 карт европейских стран. Уже после смерти великого картографа труд был завершен его сыном Румольдом и издан в 1595 г. под названием «Атлас, или Космографические соображения о сотворении мира и вид сотворенного». Так впервые в картографии появилось название «атлас». Оно происходит от имени легендарного мавританского царя Атласа — покровителя наук, философа и картографа, изготовившего первый небесный глобус. Название прочно закрепилось в науке.

В России карты называли чертежами, а атласы «чертежными книгами» или «розмерными книгами». В описи архива Ивана Грозного упоминается множество чертежей Русского государства, но почти ничто из них не сохранилось: вражеские нашествия, смуты и пожары погубили эти произведения. Хорошо известна лишь «Книга Большому чертежу» — обстоятельное географическое описание «Большого Чертежа всему Московскому государству», который был составлен примерно в 1600 г. и пересоставлен в 1627 г. В Книге описаны дорожные карты, население, реки и шляхи, приведены географические названия.

Больше повезло сибирским чертежам. Уцелела «Чертежная книга Сибири», составленная в 1701 г. Семеном Ульяновичем Ремезовым — знаменитым картографом, жившим и умершим в Тобольске. Это атлас большого формата, содержащий два общих чертежа Сибири и 21 чертеж ее частей. Карты не имеют математической основы, но на них подробно и довольно точно представлены речная сеть Сибири, населенные пункты, этнография. Это настоящий атлас в современном понимании с титульным листом, оглавлением, предисловием, таблицей условных сокращений.

В эпоху Петра I атласное картографирование испытало подъем. В первой половине XVIII в. была создана серия атласов Азовского и Черного, Балтийского, Каспийского морей. Заметным достижением научной российской картографии стал проект Атласа Всероссийской империи Ивана Кириловича Кирилова — видного государственного деятеля, картографа и географа XVIII в. По его замыслу три тома атласа должны были содержать более 300 листов общегеографических, исторических и, главное, экономических карт. Но при жизни автор успел подготовить к изданию и напечатать всего 37 из них.

В 1745 г. был издан знаменитый Атлас Российской империи, содержащий 20 карт всей территории России, Европейской и Азиатской ее частей. Впервые изображения построены на математической основе (воедино соединены геодезические измерения многих лет).

В конце XVIII в. Географический департамент Академии наук подготовил целый ряд атласов, суммирующих исследования территории и населения России. На основе этих материалов был обновлен и переиздан Атлас Российской империи

С середины XVIII в., в XIX в. проводятся интенсивные инструментальные съемки местности во всем мире, включая Россию. Атласная картография получила хорошее математическое обоснование и доброкачественную географическую основу. Это положило начало созданию фундаментальных общегеографических атласов в разных странах. Их стали называть «всемирные атласы». Это атласы справочного типа с очень подробными общегеографическим содержанием, обычно настольного формата с обстоятельным указателем географических названий. Родоначальником таких атласов принято считать немецкий Атлас Штиллера (1825).

В XIX в. начинает активно развиваться и тематическое картографирование, главным образом статистического характера. Наибольшую известность приобрел немецкий Атлас Брокгауза. Это первый комплексный атлас энциклопедического типа.

Первым русским комплексным атласом является Атлас Азиатской России (1914).

В XX в. атласы перестают быть единичным явлением. Во всем мире они издаются сотнями. Это связано с успехами топографического и географического изучения территорий и с развитием всего цикла наук о Земле. Атласы заняли прочное положение в жизни общества.

Этапным моментом атласной картографии XX в. стала подготовка национальных атласов. Национальный атлас - это атлас страны, содержащий разностороннюю характеристику ее природы и ресурсов, населения, истории и культуры, хозяйства и экономики, экологического состояния территории. Национальный атлас является официальным государственным изданием, своего рода визитной карточкой страны. Это энциклопедическое произведение научно-справочного характера.

Традиция подготовки национальных атласов зародилась в конце XIX в. В 1899 г. был издан Национальный атлас Финляндии - родоначальник комплексных национальных атласов. До Второй мировой войны национальные атласы были подготовлены в большинстве стран Европы. Но настоящего расцвета этот процесс достиг в 60-80 гг. XX в., когда роль организатора и разработчика нормативных документов взяла на себя Комиссия Национальных атласов Международного Географического Союза, которая оказывала действенную помощь государствам, готовящим атласы. В настоящее время большинство стран мира имеют национальные атласы. Они регулярно обновляются и переиздаются. На создание национальных атласов мобилизуется научный потенциал страны, над ним работают ведущие ученые. Это всегда весомый вклад в развитие культуры страны. Обычно национальные атласы большеформатные (настольные), отличного оформления и издания. Помимо серий карт они включают подробные тексты, справочные данные, указатели географических объектов.

К работе над Национальным атласом России (НАР) приступили только в 1996 г. НАР проектируется как многотомное издание. Атласы - общегеографический, природы и ресурсов, населения и экономики, экологии, истории, культуры - будут самостоятельными произведениями. Но готовятся по взаимосвязанным программам с однотипным оформлением. Кроме традиционного бумажного варианта НАР, предполагается и его электронная версия. Создание ПАР - один их крупнейших научно-картографических проектов России нашего времени. Его карты охватывают пять уровней - Россия в мире па фоне глобальных проблем; общероссийский (карты России 1:15 000 000); региональный; локальный (города, промышленные юны, заповедники и т.д.); детальный (отдельные объекты).

Для территории России развитие комплексного картографирования означало и подготовку региональных атласов научно-справочного типа. Первые такие атласы были изданы еще в 30-х годах - Атлас Московской области (1933), Атлас Ленинградской области и Карело-Финской АССР (1934). А в 1960-1980 гг. вышла в свет целая серия региональных атласов большой научной ценности - Атлас Иркутской области (1962), Атлас Тюменской области (1976), Атлас Алтайского края (1980) и др. Это объемные атласы, включающие полноценные серии карт по всем элементам природы, подробную характеристику населения, промышленности, строительства, сельского хозяйства. Особая ценность атласов в том, что они содержат ресурсные, оценочные и прогнозные карты.

Одновременно с региональными атласами научно-справочного типа стали создаваться учебно-краеведческие, в последнее время - научно-краеведческие атласы. Сейчас такие атласы есть практически на все области России.

Во вторую половину XX в. наблюдается подлинный расцвет отечественной атласной картографии. За исторически короткий срок наша страна заняла передовые позиции в атласной картографии.



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4944;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.