Данные дистанционного зондирования


В России и за рубежом накоплен значительный опыт практического

применения космических средств контроля окружающей среды. Осуществляется космический мониторинг опасных природных явлений и катастроф, в частности, лесных пожаров, паводковых явлений на реках, штормовых ветров и других метеорологических явлений. Производится космический мониторинг техногенных выбросов и их влияния на окружающую среду.

Мониторинг лесных пожаров обеспечивает решение комплекса функциональных задач, связанных с оценкой и прогнозом пожарной опасности в лесах, обнаружением загораний в лесу и лесных пожаров, контролем состояния и динамикой, оценкой последствий лесных пожаров, управлением работой лесопожарных служб. Источниками информации для решения этих задач являются наземные и авиационные службы охраны лесов от пожаров, особое место среди источников занимают космические средства дистанционного зондирования. С их помощью можно определять границы снежного покрова, границы грозовой облачности, текущее влагосодержание лесных горючих материалов, оценивать напряженность пожароопасных периодов и сезонов.

С помощью данных дистанционного зондирования осуществляется контроль состояния растительности, мониторинг посевов и пастбищ, мониторинг лесов, лесостепных, степных и пустынных территорий, контроль состояния водоемов.

Космические средства контроля окружающей среды очень эффективны

при изучении Мирового океана и внутренних водоемов. В Институте биофизики СО РАН выполняется цикл работ по программе «Зеленая волна», в соответствии с которой разработаны методы мониторинга пространственной структуры, состояния и продуктивности морских и пресных водоемов, а также биоценозов суши на основе измерения распределения фитопигментов и биомассы в биосфере.

Эти средства могут быть применены также для исследования динамики

пигментов фотосинтеза наземной растительности и решения практических задач при диагностике антропогенного воздействия крупных энергетических

комплексов и промышленных предприятий на окружающую среду, при мониторинге других природных динамических.

Важнейшее практическое применение спутниковая информация находит в гидрологии и гляциологии при наблюдении снегового и ледового покрова, при мониторинге паводковых явлений, при обеспечении судоходства в арктических морях. Особенно это актуально для Сибири в районах с малой плотностью населения и редкой сетью метеорологических и гидрологических постов.

Одной из важнейших задач, которая может быть успешно решена методами активной радиолокации, является ледовая разведка в арктических морях. Судоходство по Северному морскому пути связано с плаванием судов в сложной ледовой обстановке. Навигационный период обычно проводится при неблагоприятных погодных условиях – частых снегопадах и туманах, густой облачности. Это затрудняет использование авиации и применение спутниковых данных оптического диапазона при разработке безопасных маршрутов проводки караванов судов.

Даже в снегопад, туман, при наличии облачности на радиолокационных

изображениях хорошо просматриваются участки, свободные ото льда. Каналы и разводья отчетливо видны на радиолокационном изображении среди льдов любого возраста.

Важным достижением технологии космического дистанционного зондирования является возможность оперативного определения поля вертикальных профилей земной атмосферы (параметры: температура, влажность и др.). Результаты спутниковых исследований вертикальных профилей атмосферы представляют интерес для метеорологии и авиации. Получаемые с помощью спутников изображения облачности позволяют идентифицировать и прослеживать в глобальном масштабе различные синоптические объекты: циклоны, фронтальные системы, струйные течения, зоны конвергенции и другие. От дискретных наземных наблюдений космические снимки выгодно отличаются тем, что дают целостную картину распределения облачности на достаточно больших территориях.

Изображения облачности можно использовать для оценки синоптической ситуации и уточнения распределения и эволюции целого ряда параметров состояния атмосферы, которые непосредственно со спутника не измеряются. Большую пользу приносят спутниковые наблюдения при анализе состояния погоды над районами с редкой сетью метеорологических станций. Наличие редкой сети приводит к ухудшению качества составляемых прогнозов погоды, нередко к не предвидению опасных и стихийных явлений погоды. Наибольшая эффективность применения космической информации достигается в совместном использовании обычных (прямых) и спутниковых (дистанционных) наблюдений.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Понятие «картографические источники».

2. Назовите особенности астрономо-геодезических источников.

3. Что обеспечивают съемочно-картографические источники?

4. Роль топографической карты как одного из картографического источника.

5. Какие материалы включают тематические источники?

6. В каких направлениях используются топокарты при тематическом картографировании?

7. Каково практическое применение данных дистанционного зондирования?



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2702;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.