Виды картографических источников

Создание карт продолжает и в какой-то мере завершает другие виды работ и исследований: астрономо-геодезические, топографические, естественно-научные, исторические, социальные, экономические и многие другие. К составлению карт обращаются, когда возникает необходимость в наглядной пространственной образно-знаковой модели изучаемых явлений, которая обобщает результаты предыдущих исследований и вместе с тем является средством для более глубокого познания этих явлений.

Согласно этой позиции термин «картографические источники» имеет два смысла: с одной стороны это исходная информация, или базовые источники, на основании которой составляются карты, с другой, – сами карты и другие картографические изображения являются источником информации для последующих работ и исследований. При этом они могут и должны рассматриваться более широко как особая форма информации и приобретения знаний о пространственном размещении явлений природы и общества, их состояниях и изменениях во времени. Эта форма широко используется в жизни и совершенно необходима для многих отраслей науки и практики.

На этапе проектирования рассматриваются собственно источники для

разработки карт. Они объединяются в три группы:

1. Астрономо – геодезические источники. Это результаты астрономических, триангуляционных, полигонометрических и нивелировочных работ по созданию плановой и высотной геодезической опоры. Представляются главным образом в числовой форме. На основе этих данных, с привлечением материалов аэрофотосъемки и в процессе топографической съемки составляются, как правило, топографические карты и планы.

2. Съемочно-картографические источники (включая результаты дистанционных съемок) обеспечивают получение информации в результате тематических съемочных работ, а так же в процессе аэрокосмических съемок и при их обработке.

3. В тематической картографии и картографии природных ресурсов одним из основных источников для составляемых карт служат топографические карты. При этом они выполняют роль не только топографической основы, но и содержат большую информацию по природным условиям и ресурсам.

Тематические источники – графические, цифровые, текстовые материалы, являющиеся результатами географических и различных тематических отраслевых исследований, исторических изысканий и др. Они очень разнообразны по содержанию и форме: это материалы непосредственных обследований в натуре или кабинетными изысканиями, первичными данными или в результате обобщений, статистические данные, официальные документы и др. (например, результаты голосования или выборов). При отсутствии надлежащих источников оценочная картография часто выражается в сравнительно примитивных и схематических формах.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.