Лазеры в сосудистой и кардиохирургии.
При лечении рассмотренных видов сосудистой патологии речь шла о воздействиях, связанных с устранением кровотока. Однако лазерное излучение оказывается эффективным инструментом и при необходимости его восстановления.
Ишемическая болезнь сердца, связанная с нарушением кровоснабжения миокарда из-за непроходимости сосудов, ведет к отмиранию миокарда и гибели больного. В качестве метода лечения миокарда было предложено перфорировать его с целью образования новых путей кровоснабжения. Однако отверстия, созданные механической перфорацией, быстро зарастали без восстановления кровоснабжения миокарда. Тогда была предпринята попытка осуществления перфорации миокарда с целью его реваскуляризации с помощью лазерного излучения (рисунок 17.6).
Первоначально положительные результаты такой операции были получены с помощью СО2-лазеров. Однако возникала необходимость работы в импульсном режиме с большими (0,5-1 кВт) уровнями мощности. Это приводило к росту габаритов установки и необходимости синхронизовать импульсы излучения с ритмами сердца. В противном случае можно было ввести сердце в режим фибрилляции. Использование малогабаритных полупроводниковых и волоконных аппаратов с длинами волн 0,97 и 1,56 мкм позволило осуществлять перфорацию контактно (рисунок 17.7), при этом синхрони
зация не требуется.
Предполагалось, что наличие теплового повреждения стенки предохранит канал от зарастания. Однако при использовании излучения СО2-лазеров и лазеров с длиной волны 0,97 мкм канал зарастал (рисунок 17.8), однако в соединительной ткани, которой зарастал сосуд начиналось образование капилляров (процесс неоваскулогенеза), которые прорастали в миокард, восстанавливая его кровоснабжение.
На рисунке 17.9 представлены результаты контроля перфузии миокарда до и после реваскуляризации. Видны положительные изменения.
Тем не менее, желательным остается перфорация, при которой каналы не зарастают, а эндотелизируются, формируя кровеносные сосуды. Такой эффект был получен при использовании для реваскуляризации лазерного излучения с длиной волны 1,56 мкм (рисунок 17.10).
Операция реваскуляризации обычно сочетается с операцией аорто-коронарного шунтирования.
Наряду с ишемической болезнью сердца большую проблему представляет атеросклероз сосудов. При этом заболевании происходит перекрытие артерий отложениями холестерина. При локализации этого заболевания в ногах, прекращение кровоснабжения может привести к гангрене и потере конечностей. Использование шунтирования участков артерий представляет сложную операцию, достаточно часто осложняющуюся отторжением шунта и образованием тромба. Другой вариант — стентирование артерии устанавливаемыми внутрь нее стентами — тоже является сложной операцией, провоцирующей образование тромба на стенте.
Поэтому перспективными представляются методы лазерной ангиопластики (см. ниже, лекция 18).
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1483;