Уточняющего контроля в развертке типа В.
Выполнение маркерных измерений.
При не активизированном окне с надписью Маркер II над клавишей F2на экран автоматически выводятся горизонтальная и вертикальная линии первого маркера (рис. 26).
Для выполнения маркерных измерений в выведенном на экран фрагменте дефектограммы в развертке типа В необходимо:
1. Вращая ручку энкодера на правой стороне электронного блока, совместить горизонтальную линию первого маркера с нижней границей записи интересующего фрагмента дефектограммы на развертке типа В (рис. 27);
2. Вращая ручку энкодера на левой стороне электронного блока, совместить вертикальную линию первого маркера с левым краем интересующего фрагмента дефектограммы на развертке типа В (рис. 27);
Рис. 27 – Маркерные измерения для канала с РС резонатором или РС ПЭП.
3. Нажатием клавиши F2активизировать окно с надписью Маркер II над этой клавишей, при этом на экран автоматически выводятся горизонтальная и вертикальная линии второго маркера (рис. 28);
4. Вращая ручку энкодера на правой стороне электронного блока, совместить горизонтальную линию второго маркера с верхней границей записи интересующего фрагмента дефектограммы (рис. 28);
5. Вращая ручку энкодера на левой стороне электронного блока, совместить вертикальную линию второго маркера с правым краем интересующего фрагмента дефектограммы (рис. 28);
На экране дефектоскопа по оконтуренному маркерами фрагменту дефектограммы будут в этом случае воспроизводиться условные обозначения и численные значения следующих параметров выявленного дефекта:
ü условной высоты дефекта ΔН в мм, только для каналов с наклонными ПЭП (рис. 28);
ü условной протяженности дефекта вдоль рельса ΔL в мм, для канала с РС резонатором или РС ПЭП (рис. 27);
или
ü условной ширины дефекта ΔХ в мм, для каналов с наклонными резонаторами или ПЭП (рис. 28).
Рис. 28 – Маркерные измерения для канала с наклонными резонаторами или ПЭП.
Указанные параметры ΔL и ΔХ определяются автоматически по маркерам только для дефектограмм, записанных в режиме синхронизации от датчика пути. В режиме внутренней синхронизации указанные параметры автоматически не определяются.
ü координаты Н (глубины залегания) и Кд (коэффициента выявляемости дефекта), рассчитанного в точке с максимальной амплитудой эхо-сигнала в выделенном маркерами фрагменте дефектограммы.
Для каналов с РС резонатором или РС ПЭП координата Н выдается как минимальное значение расстояния от поверхности ввода УЗ колебаний до дефекта в зоне, выделенной маркерами (рис. 29).
Рис. 29 – Маркерные измерения и координата Н для канала с РС резонатором или РС ПЭП.
Примечание 1. Маркерные измерения параметров дефектов ΔН, ΔL (или ΔХ) проводят только при установленной надписи «В-разверт.» в окне над клавишей F1.
Примечание 2. Для ускоренного перемещения маркеров по экрану необходимо вращать ручку энкодера, удерживая ее в нажатом состоянии.
Примечание 3. При работе с каналами, в которых запрограммированная длительность зоны контроля по координате Н более 100 мм, для точного определения параметра ΔН или Н маркерные измерения выполняют при выводе на экран дефектограммы в развертке типа В на всю высоту экрана в масштабе 1 мм на 1 пиксель (рис. 30). Переход в этот режим из режима с развертками А+Б на экране осуществляется нажатием на клавишу А↔В.
Рис. 30 – Маркерные измерения в развертке типа В на всю высоту экрана.
Формирование и запись протокола уточняющего контроля в развертке типа В.
При необходимости сформировать и записать в регистратор протокол уточняющего контроля в развертке типа В в качестве приложения к протоколу сплошного контроля, необходимо:
1. Остановить транспортную тележку в месте проведения уточняющего контроля, переключить дефектоскоп в одноканальный режим выбранного канала с разверткой типа А на экране.
2. Нажатием клавиши А↔В выйти в режим работы с развертками А+В, на экране и клавишей F2 установить вид синхронизации, которая будет использована для развертки типа В.
3. Нажать на клавишу ЗАП, выведя при этом на экран информационную страницу протокола уточняющего контроля.
4. Нажать на клавишу F3, при этом в протокол автоматически заносится информация:
ü о путейской координате места проведения уточняющего контроля;
ü дате и времени формирования протокола;
ü идентификационном коде оператора, установленном в протоколе сплошного контроля;
ü информация об используемом канале, типе развертки, режиме синхронизации В-развертки, при этом очищаются подлежащие заполнению информационные окна (рис. 30);
5. Нажатием клавиши F4 вернуться в экранную форму с развертками А+В на экране, выполнить запись дефектограммы, и провести ее маркерные измерения по вышеописанной методике.
6. Нажать на клавишу ЗАПи снова вывести на экран информационную страницу протокола уточняющего контроля, при этом в соответствующие информационные окна протокола автоматически заносятся, определенные при маркерных измерениях, значения параметров дефекта: ΔН, ΔL (или ΔХ), Н и Кд;
7. Провести заполнение оставшихся незаполненными информационных окон протокола (рис. 31), используя для этого энкодер на правой стороне электронного блока и цифровые клавиши.
Рис. 30, 31 – Протокол уточняющего контроля.
Параметры ΔL, ΔХ, значения которых не определяются автоматически в режиме маркерных измерений, при необходимости их занесения в протокол, измерить с помощью линейки по сигналам в развертке типа А режима А+Б, аналогично как при формировании протокола уточняющего контроля в развертке типа А.
8. Занести измеренные значения параметров ΔL, ΔХ в соответствующие окна протокола при повторном входе в него нажатием клавиши ЗАП. Для повторных выходов из страницы протокола в режим с развертками А+В на экране без потери информации – использовать клавишу F4. После заполнения всех информационных окон запись сформированной страницы протокола контроля с фрагментом дефектограммы в развертке типа В производится нажатием на клавишу F1при установленном экранном формате (рис. 31).
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 675;