Режим уточняющего контроля с разверткой типа В.


Одноканальные режимы уточняющего контроля с разверткой типа В на экране.

Для включения режима переключить дефектоскоп из многоканального режим работы в одноканальный с резонатором БП или с ручным ПЭП с осциллограммой сигналов в развертке типа А, а затем нажатием на клавишу А↔В на панели управления дефектоскопа переключить его в одноканальный режим работы с одновременно выведенными на экран развертками типа А+Б, работающими в реальном масштабе времени (рис. 22) с возможностью использовать режим с внутренней или внешней (от датчика пути) синхронизацией.

 

Рис. 22 – Одноканальный режим работы с выведенными на экран развертками типа А+Б.

 

Режим синхронизации переключается нажатием на клавишу F2. При включении синхронизации от датчика пути (рис. 22) УЗ зондирование и формирование кадра развертки типа В на экране происходит только при подключенном датчике пути по каждому синхроимпульсу, поступающему от датчика пути, подключенного к разъему ДПэлектронного блока. При этом дефектограмма на экране обновляется в направлении от правой к левой части экрана. При остановке вращения колеса датчика пути обновление экрана прекращается и на нем сохраняется запись дефектограммы на участке длиной ~ 300 мм (рис. 23).

 

Рис. 23 – Дефектограмма на участке длиной ~ 300 мм.

 

После этого, нажатием на клавишу F3 (или на кнопку пульта управления №2, подключенного к разъему Кадрэлектронного блока), дефектоскоп переходит в режим маркерных измерений параметров контроля, запись дефектограммы которого в развертке типа В выведена на экран, а также в режим формирования протокола уточняющего контроля (рис. 24).

 

Рис. 24 – Режим маркерных измерений и формирования протокола уточняющего контроля.

 

При включенном клавишей F2 режиме внутренней синхронизации (рис. 25) дефектоскоп работает с частотой УЗ зондирования ~ 1 кГц, а полное обновление экрана в развертке типа В осуществляется непрерывно со скоростью, устанавливаемой клавишей F2. Возможна установка 3-х значений времени полного обновления экрана (за 4, 8 или 16 секунд), при этом на экране в информационном окне над клавишей F2 выводится надпись Vmax 80 мм/с, Vmax 40 мм/с или Vmax 20 мм/с, указывающая на максимальное значение скорости сканирования, при которой обновление записи дефектограммы в развертке типа В будет производиться через каждый мм пройденного резонатором или ПЭП пути его перемещения по поверхности рельса.

 

Рис. 25 – Режим внутренней синхронизации.

 

При необходимости можно остановить обновления экрана «заморозив» изображение дефектограммы нажатием клавиши F3, либо нажатием кнопки на выносном пульте управления №2, подключенном к разъему Кадр электронного блока. При этом осуществляется автоматический переход в режим маркерных измерений и формирования протокола уточняющего контроля в развертке типа В (рис. 26). Автоматически изменяется также функциональное назначение клавиши F2, а в информационном окне над клавишей появляется не активизированная надпись «Маркер II».

 

Рис. 26 – Режим маркерных измерений и формирования протокола



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 760;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.