Защита от однофазных замыканий обмотки статора на землю в сетях с изолированной нейтралью.

Условия при которых производится установка релейной защиты, для электродвигателей различной мощности, были оговорены ранее. Защита выполняется с помощью токового реле, подключенного к фильтру токов нулевой последовательности в качестве которых обычно используются кабельные трансформаторы тока типов ТЗЛ, ТЗРЛ, надетые на каждый из параллельных кабелей. При перемежающемся замыкании на землю броски емкостного тока неповрежденного электродвигателя достигают трех, четырех кратных значений собственного емкостного тока Iс, поэтому при выборе первичного тока срабатывания Iс.з, учитывается отстройка от броска с коэффициентом запаса Кзап=1,2÷1,3, то есть

, (*)

где Кбр=(3÷4), учитывающий броски емкостного тока.

При этом для электродвигателей до 2000 кВт, Iс.з должен быть не более 10 А, для электродвигателя свыше 2000 кВт – Iс.з не более 5 А. Если по (*) Iс.з получается больше указанных значений то защиту выполняют с выдержкой времени 1÷2с., выбирая соответственно меньше значения Кбр(1,5÷2).

Защита от перегрузки.

Тепловые реле ввиду своих недостатков не применяются для защиты высоковольтных двигателей от перегрузки, и эта защита обычно осуществляется индукционными элементами токовых реле РТ-80, причем электромагнитные элементы этих же реле используются для защиты от коротких замыканий.

Минимальная защита напряжения.

Минимальная защита напряжения высоковольтных двигателей в отличие от такой же защиты низковольтных двигателей всегда выполняется с выдержкой времени 0,5÷1,5 с для неответственных двигателей и 10÷15 с для ответственных двигателей, самозапуск которых недопустим по условиям техники безопасности или из-за особенностей технологического процесса. Напряжение срабатывания защиты составляет (0,55÷0,7)Uном. Схемы минимальной защиты напряжения выполняются таким образом, чтобы исключить ее ложное действие при нарушениях во вторичных цепях трансформаторов напряжения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности защиты асинхронных двигателей высокого напряжения. | Защита шин и токопроводов


Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.