Способы изображения рельефа на общегеографических картах
Рельеф- главный элемент ландшафта. Он определяет характер и конфигурацию гидрографической сети, распределение растительности и почвенного покрова, микроклимат и экологические условия, расположение дорог и населенных пунктов, - словом, все особенности местности.
Рельеф земной поверхности образует сплошное и в целом плавно изменяющееся поле высот. Имеются и резкие изменения высот: обрывы, овраги, и т.п. Для изображения рельефа применяют изолинии и способы значков. Есть специфические требования, которым всегда подчиняется изображение рельефа на картах:
- метричностьизображения, обеспечивающая возможность получения по карте абсолютных высот и превышений, характеристик углов наклона, расчленения и др.;
- пластичностьизображения, т.е. наглядная передача неровностей рельефа, формирующая у читателя зрительный образ местности;
- морфологическое соответствиеизображения, что проявляется в стремлении подчеркнуть типологические особенности форм рельефа, его структурность.
Стремление учесть эти противоречивые требования проходит через всю историю развития способов картографирования рельефа.
Перспективные изображения.
На старых картах рельеф изображался схематическим перспективным рисунком в виде отдельных возвышенностей, хребтов, горок. Для большей выразительности горки покрывались тенями - этот способ иногда называли картинным изображением рельефа.
Способы штрихов.
Дает возможность получать по картам точное представление о пересеченности местности и крутизне склонов. Строятся шкалы по принципу, чем круче склон, тем толще и плотнее штриховка. Штрихи выполнялись способом гравюры.
Горизонтали.
Горизонтали - основной способ изображения рельефа на современных топографических, общегеографических, физических, гипсометрических картах. Одно из важных достоинств способа - его высокая метричность. Благодаря горизонталям карты рельефа стали ценным источником информации при морфометрических определениях, статических расчетах, математическом моделировании, в частности при создании цифровых моделей рельефа. Для изображения морского дна используют изобаты - изолинии равных глубин.
Гипсометрические шкалы.
Для придания рельефу в горизонталях большей читаемости и выразительности применяют цветовые шкалы, называемые шкалами гипсометрической окраски. Они могут быть одноцветными либо многоцветным с изменением цвета, его светлоты и насыщенности. Существует несколько принципов построения цветовых рядов таких шкал.
· Затемняющиеся шкалы строятся по принципу «чем выше, тем темнее», в них насыщенность послойной окраски возрастает с высотой от бледно-зеленого до темно-зеленого цвета для низменностей, и от желто- коричневого до темно коричневого - для горных районов. Эти шкалы дают представление о нарастании высоты и крутизны склонов, однако бедны по колориту и недостаточно пластичны.
· Осветляющиеся шкалы строятся по принципу « чем выше, тем светлее», в них происходит переход от серых и темно-оливковых тонов низменностей к светло-желтым высокогорьям и почти белым вершинам. Их часто используют для показа рельефа Альп, Памира, Тянь-Шаня и других высокогорных территорий. Неудобство состоит в том, что затемнены низменности, где обычно сосредоточена основная нагрузка карты: реки, населенные пункты, дороги и мн.др.
· Шкалы возрастающей насыщенности и теплоты тона используют следующую последовательность цветов: серо-зеленый, зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красный. В этом случае горы выглядят
ярко, а низменности как бы удалены и цвет их слегка приглушен - этим достигается хороший пластический эффект и различимость высотных ступеней. Такие шкалы применяют на многих атласах мира.
· Батиметрические шкалы менее разнообразны по цветовой гамме, в целом с глубиной затемнение шкалы всегда усиливается.
Условные обозначения рельефа.
Для показа элементов и форм рельефа, не выражающихся горизонталями, применяют условные знаки. Формы естественного рельефа используют стандартные знаки коричневого цвета. Если необходимо изобразить искусственные формы рельефа - применяют значки черного цвета.
Светотеневая пластика.
· Наибольшую выразительность изображению придают способы теневой пластики,когда формы рельефа как бы покрываются тенями. Один из таких приемов - теневые штрихи.
Отмывка используется как основной способ изображения рельефа на некоторых мелкомасштабных общегеографических картах, но чаще всего серую отмывку наносят в дополнение к горизонталям многоцветной гипсометрической окраске.
Блок-диаграммы.
Блок-диаграммы рельефа - это трехмерные плоские рисунки, передающие пластику земной поверхности. Обычно они совмещаются с продольными и поперечными разрезами, которые показывают внутреннее геолого-геоморфологическое строение территории.
Высотные отметки.
Высотные отметки - это цифры, помещаемые на картах возле точек и указывающие их абсолютную или относительную высоту или глубину.
Цифровые модели рельефа.
Автоматизация картографирования привела к созданию и повсеместному использованию цифровых моделей (ЦМР). ЦМР - совокупность (массив, файл) высотных отметок Z, взятых в узлах некоторой сети точек с координатами X,Y и закодированных в числовой форме.
ЦМР основа компьютерного картографирования.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 5996;