Нормирование безопасности производства


 

Производственная сфера — основной источник загрязнения окружающей среды, а предприятия – наиболее важные субъекты экономических отношений в области охраны природы и рационального природопользования. К объектам нормирования производственной безопасности относятся:

- факторы рабочей среды;

- вредное воздействие на атмосферный воздух (выбросы), воду (сбросы) и почвы (отходы);

- геомеханическое воздействие;

- установление норм и нормативов экологической безопасности производства и качества конечной продукции.

По характеру воздействия на человека в РФ принята классификация опасных и вредных производственных факторов (Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда) Выделяются физические, химические и биологические факторы, а также факторы трудового процесса (тяжесть труда, напряженность труда). В качестве субъекта воздействия выступает человек, поэтому все перечисленные виды относятся к предмету санитарно-гигиенического нормирования и рассмотрены нами раньше (см. гл. 2).

Структура воздействий промышленного предприятия на природную среду обусловлена выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, сбросами промышленных сточных вод в водные объекты, образованием и размещением отходов, физическим загрязнением. Мера ущерба от этих воздействий зависит от отрасли промышленности (табл. 26). В целом масштабы производственной деятельности общества за последние 50 лет полностью подтвердили мысль, высказанную в первой трети XX века академиком-геологом А.П. Павловым и чуть позже развитую трудами академика В.И. Вернадского (1944): «…человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой» (Проблемы биогеохимии, 1980, с. 218). Сегодня эти слова получили количественное подтверждение. В настоящее время ежегодно добывается около 20 млрд т твердых полезных ископаемых. Количество перерабатываемых нерудных пород (щебня, гравия, глины, сырья для цемента и пр.), включая материалы для городского и дорожного строительства, гидротехнических сооружений, составляет не менее 120 млрд. т в год. А мировой объем перемещаемого при перепашке полей, строительных и вскрышных работах, добыче полезных ископаемых твердого материала по подсчетам разных специалистов оценивается от 6 до 10 тыс. км3, что соответствует массе от 9 до 20 трлн т (рис. 6). При этом около 98% добываемых в литосфере материалов уходят в отвалы, и лишь 2% непосредственно используют в производстве продукции. Естественный поток осадочного материала в Мировой океан (вынос твердого материала реками, вулканическое поступление, абразия берегов, поступление материала биогенного генезиса и космического происхождения) составляет около 30 млрд т, т. е. в 300-600 раз меньше.

Рис. 6. Камаганский карьер (Южный Урал)

 

В качестве объектов нормирования вредного воздействия предприятий рассматриваются объемы поступающих вредных веществ в атмосферный воздух (выбросы), воду (сбросы) и почвы (отходы) (табл. 34). Кроме того, для обеспечения экологической безопасности к задачам нормирования относятся установление норм и нормативов безопасности производства и качества конечной продукции.

Таблица 34. Степень негативного воздействия на окружающую среду основных отраслей промышленности в РФ

 

Отрасль Образование Загрязнение Нарушения
промышленности Отходов воды атмосферы недр
Электроэнергетика + ++ +++
Цветная металлургия +++ + +++ +++
Нефтегазодобыча + +++ ++
Черная металлургия +++ ++ ++ +++
Угольная ++ + + +++
Химическая + +++ +
Машиностроение + + +
Деревообработка + +++ +
Пищевая + +

______________________

П р и м е ч а н и е. Степень воздействия: «+++» — очень высокая; «++» — высокая; «+» — средняя; «–» — низкая.

 

Таким образом, главной целью экологического нормирования производственного направления выступает регулирование вредных воздействий на окружающую среду, экологическая безопасность производственных процессов и качество конечной продукции.

 

3.1.1. Механизмы нормирования

 

К основным механизмам экологического нормирования безопасности производственной деятельности относятся:

1) лицензирование:

а) видов деятельности;

б) выпуска продукции;

2) паспортизация:

а) экологический паспорт природопользователя (рекомендованный документ);

б) декларация промышленной безопасности;

в) Российский регистр гидротехнических сооружений

3) сертификация:

а) производства и технологических процессов;

б) выпускаемой продукции

4) лимитирование:

а) нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ);

б) нормативы допустимых сбросов (НДС);

в) нормативы образования отходов и лимитов их размещения (НООЛР);

5) экономическое стимулирование:

а) плата за выброс загрязняющих веществ;

б) плата за сброс загрязняющих веществ;

в) плата за размещение отходов.

В целях контроля деятельности предприятия и обеспечения качества выпускаемой продукции лицензирование осуществляется по двум основным направлениям: лицензирование производственной деятельности и лицензирование выпуска определенных видов продукции. В первом случае в лицензии должны оговариваться помимо производственных и технологических вопросов условия и уровень воздействия на окружающую среду, а также перечень природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию экологического ущерба. Во втором случае лицензирование призвано обеспечить качество конечной продукции. Лицензирование проводится в соответствии с российским законодательством уполномоченными на то органами исполнительной власти. Особое место занимает лицензирование деятельности в области обращения с отходами. Изменения в законодательстве, регулирующие этот вопрос, часто касаются предприятий, которые не осуществляют этот вид деятельности как специальный.

В последнее время активно развиваются паспортизация и сертификация. Этот факт в существенной степени отражает тенденцию развития и совершенствования системы экологических отношений в производственной сфере в промышленно развитых странах. В целом, паспортизация и сертификация выступают в ряду главных механизмов экологизации производства.

Основой экологизации производства является экологический менеджмент как искусство управления, ориентированного на охрану природы, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности производства. Экологический менеджмент – это специальная область управления, охватывающая регулирование сознательного воздействия человека на природные, техногенные и социальные процессы, а также объекты окружающей среды для удовлетворения своих экологических, экономических, культурных и других потребностей. Экологический менеджмент базируется на усилении технологической дисциплины и анализе всех производственных циклов для выявления образующихся вредных веществ, их переноса с продукцией, выбросами, сбросами и в составе отходов. К важнейшим признакам экологического менеджмента, отличающего его от обычных форм управления, относятся:

1) принятие предприятием экологической политики, т. е. публично декларируемых основных принципов, приоритетов и направлений экологической деятельности;

2) наличие конкретных экологических целей и задач и последовательное их достижение;

3) вовлечение всего персонала в экологическую деятельность;

4) независимый анализ и оценка достигнутых экологических результатов; совершенствование экологических целей и задач;

5) экологическая «прозрачность» и открытый диалог со всеми заинтересованными организациями и лицами;

6) подготовка и распространение инициативной экологической отчетности.

Одна из основных целей экологизации предприятия — минимизация отрицательного воздействия промышленного производства на окружающую среду, т. е. целенаправленное, мотивированное и последовательное изменение валовых и удельных показателей сбросов и выбросов загрязняющих веществ, производства отходов, использования природных ресурсов, экологических характеристик готовой продукции. Все это достигается на основе системы организационных, технологических и технических приемов и средств. Так, например, практикой доказана возможность снижения воздействия на окружающую среду для любого предприятия на 20–40% без существенных на то затрат.

Как значительный шаг к распространению опыта развитых стран в области экологического менеджмента можно рассматривать введение в нашей стране в 1998 г. в действие стандартов раздела «Системы экологического менеджмента», являющихся аутентичным переводом стандартов ISO серии 14000. Так, стандарт 14001-2009 направлен на сертификацию систем экологического менеджмента. В целом эти стандарты регламентируют требования, принципы, системы и средства обеспечения их функционирования в организациях и на предприятиях. С учетом многолетнего опыта развитых стран в деле экологизации производства необходимо широко использовать такие виды экологических услуг как экологический аудит и экологическое страхование.

Паспортизация предприятий развивается в двух направлениях. В 1990 г. на предприятиях были введены экологические паспорта, которые в настоящее время заменены экологическим паспортом природопользователя (ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 «Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы»). В соответствии с данным стандартом экологическим паспортом называется документ, содержащий информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производства на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействия и размерах платежей за загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов. Паспорт служит информационной базой для разработки нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), лимитов размещения отходов, для заполнения форм государственной статистической отчетности типа 2ТП-воздух, 2ТП-водхоз, 2ТП-токсичные отходы и др., а также для расчета платы за загрязнение окружающей природной среды, установления налоговых льгот и других целей. В нем отражены общие сведения о предприятии, используемом сырье, приводятся описание технологических схем выработки основных видов продукции, схемы очистки сточных вод и газо-воздушных смесей, их характеристики после очистки. В паспорте отражены данные о твердых отходах, а также сведения о наличии в стране и в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей охраны природы для данного вида производства. ГОСТ носит рекомендательный характер, и имеет смысл в первую очередь для крупных предприятий, как комплекс документов, охватывающий все виды природопользования, но требует постоянной актуализации.

Для опасных производств в соответствии с экологическим законодательством РФ разрабатывается декларация промышленной безопасности, которая содержит всестороннюю оценку риска и связанной с ним экологической угрозы, анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий. К опасным производственным объектам относятся предприятия, на которых производятся, используются, уничтожаются, хранятся опасные вещества: воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие, взрывчатые и токсичные. Кроме того, к опасным объектам относятся те, где применяются некоторые виды опасных технологических процессов и работ (получение расплавов металлов, некоторые виды горных работ) или оборудования (оборудование, работающее под давлением и при высоких температурах, грузоподъемные механизмы, эскалаторы, фуникулеры и т. д.). Для производств, характеризующихся использованием или производством опасных веществ, установлены их предельные количества, которые могут размещаться на территории предприятия. Превышение этого норматива служит основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности. Если на производстве имеются несколько видов вредных веществ проводится оценка их суммарной опасности. Составление декларации обязательно при выполнении неравенства

,

где m – фактическое количество вещества; M – нормативное количество.

Разрабатывается декларация безопасности в составе проектной документации.

Сертификация в системе ЭН безопасности производственной деятельности включает два основных направления: сертификация производств и технологических процессов и сертификация конечной продукции. Сертификация производств и технологических процессов ориентирована на подтверждение соответствия объектов или процессов природоохранным требованиям. В Российской Федерации этот вид сертификации только начинает развиваться, а основным ориентиром является опыт проведения подобных мероприятий в странах ЕС на основе стандартов серии ISO 9000. Сертификация продукции у нас в стране и за рубежом имеет более длительную историю и ориентирована на гарантию качества соответствующего изделия и его экологическую безопасность. В настоящее время в российской системе сертификации предусматривается два вида деятельности: собственно сертификация и принятие декларации соответствия, как добровольной меры, гарантирующей качество произведенной продукции.

Особое место в ЭН безопасности производственной деятельности играет механизм лимитирования. Он ориентирован прежде всего на ограничение воздействия производственных процессов на окружающую среду. Основными нормативами, регулирующими уровень воздействий, выступают предельно допустимые выбросы (ПДВ), нормативы допустимых сбросов (НДС), нормативы образования и размещения отходов (НООЛР). Нужно отметить, что в законе «Об охране окружающей среды» введено понятие технологических нормативов допустимых выбросов и сбросов, под которыми понимаются допустимые массы выбросов и сбросов веществ в окружающую среду в расчете на единицу выпускаемой продукции. Последние учитываются при назначении нормативов допустимых выбросов и сбросов. Порядок и методы установления перечисленных выше норматива ПДВ, НДС и НООЛР будут рассмотрены в этой главе.

Использование системы стандартов серии ISO 9000 и ISO 14000 для предприятий в области экологии, по нашему мнению, нецелесообразно. Какое-то значение это имеет для имиджа предприятия на международном рынке в связи со вступлением России в ВТО. Но для производств, работающих в пределах РФ, при достаточно сложных и иногда противоречивых, но подробно регламентированных природоохранных требованиях, наличие или отсутствие данного сертификата никак не влияет на результаты их деятельности. Также следует иметь в виду, что в мире в системе стандартов ISO 14001 сертифицировано всего 100-150 тысяч предприятий, что составляет тысячные доли процента от их общего количества. Это говорит о том, что данный стандарт не получил (по крайней мере пока) широкого распространения.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.