Применение метода симметричных составляющих
На практике встречаются случаи, когда отдельные фазы трансформатора нагружены несимметрично (неравномерное распределение осветительной нагрузки по фазам, подключение мощных однофазных приемников и т.д.). Кроме того, в электрических сетях, питающихся от трансформаторов, случаются несимметричные короткие замыкания (однофазные на землю или на нулевой провод и двухфазные). При анализе несимметричных режимов работы трансформатора будем предполагать, что сам трансформатор имеет симметричное устройство, то есть все три фазы одинаковы в магнитном и электрическом отношениях.
Общим методом анализа несимметричных режимов является метод симметричных составляющих.
Рис. 2.7. Симметричные составляющие трехфазных токов
Согласно этому методу, трехфазная несимметричная система токов 1а , Ib , Ic разлагается на три системы токов прямой (Ia1 , Ib1 , Ic1), обратной (Ia2 , Ib2 , Ic2) и нулевой (Ia0 , Ib0 , Ic0) последовательности (рис. 2.7), связанные соотношениями
(2.21)
где
(2.22)
и
Симметричные составляющие фазы a, которые обычно принимаются за основные, определяются выражениями
(2.23)
Заметим, что аналогичные соотношения действительны также для несимметричной системы напряжений фаз Ua , Ub, Uc и их симметричных составляющих.
Применение метода симметричных составляющих основано на принципе наложения. Тем самым предполагается, что для всех участков магнитной цепи трансформатора μ = const, чем и обусловлена возможность его применения.
В целях упрощения записей далее будем предполагать, что число витков в первичной и вторичной обмотках равно (ω1 = ω2) и поэтому нет надобности различать приведенные и неприведенные вторичные величины и обозначать последние штрихами. Общность получаемых при этом результатов не нарушается, так как всегда можно выполнить соответствующие пересчеты. Первичные фазные величины будем обозначать индексами А, В, С, а вторичные – индексами а, b, с.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 362;