Семейство ризофоровые - Rhizophoraceae.


Включает 17 родов и около 170 видов. Это, как правило, небольшие деревья или кустарники. Некоторые достигают в высоту до 30-40м. Большинство приурочено к постоянно влажному климату тропиков. Наземные ризофоровые в своей основе являются элементов подлеска и нижних ярусов влажного тропического леса. Значительно меньше светолюбивых лесных растений. С точки зрения приуроченности к сильно увлажненным территориям интерес представляют представители 5 родов: комбретокарпус (Combretocarpus), ризофора (Rhizophora), бругиера (Bruguiera), цериопс (Ceriops) и канделия (Kandelia). Представитель первого из


перечисленных родов - комбретокарпус округлый (C. rotundatus), образует сплошные заросли на низинных торфяных болотах островов Сулавеси и Калимантан, представители остальных 4-х образуют основную массу мангровых зарослей.

Мангры, мангровые леса или мангровые заросли, - это одна из наиболее своеобразных растительных формаций на Земле. Они представляют собой растительное сообщество различных видов, преимущественно древесных, растений, которые растут в морской воде на прибрежных мелководьях, как правило, в зонах защищенных от сильных штормов или в устьях рек, впадающих в море.

По описаниям путешественников, это "растущие в море деревья", у которых во время прилива над водой возвышаются только кроны, а во время отлива становятся видными их стволы, а также многочисленные, причудливо изогнутые и сплетенные, различные у разных видов дыхательные корни. В целом многие виды ризофоровых имеют тенденцию к образованию придаточных корней в нижней части ствола. Однако у мангровых видов эта способность развита особенно сильно. У ризофоры эти придаточные опорные корни могут образовываться не только в нижней части ствола, но и на нижних ветвях. Достигая земли и обильно ветвясь, они придают деревьям устойчивость к штормам. Очень часто эти корни называют ходульными.

Кора стволов, ветвей и придаточных корней у большинства видов снабжена чечевичками, межклеточные пространства которых связаны с межклетниками внутренних тканей, и через них, как и через устьица, осуществляется газообмен. Это позволяет растениям осуществлять надежное обеспечение всех частей растения кислородом даже в условиях существенного уменьшения его количества в окружающей растение среде, т.е. в воде или илистом грунте.

Корневая система мангровых ризофоровых неглубокая, распростертая в верхних слоях грунта. У бругиеры радиально отходящие от основания ствола горизонтальные корни образуют высокие вертикальные узловатые и корявые коленчатые выросты, торчащие из грунта. Нижняя их часть, погруженная в почву, несет многочисленные питающие корни, верхняя с годами нарастает в


высоту и покрыта пробкообразной коркой, через поры которой происходит снабжение кислородом тканей корневой системы.

Помимо разнообразных дыхательных корней (ходульных, "спаржевидных", "лентовидных") к приспособлениям позволяющим мангровым растениям существовать в поясе морских приливов и отливов относится также их высокая солеустойчивость и способность к живорождению или вивипарии. Солеустойчивость обеспечивается способностью корней всасывать опресненную воду путем ультрафильтрации, а вивипария, т.е. прорастание семени в плоде, находящемся на материнском растении до стадии крупного (до 1м) проростка, позволяет ему выживать и прорастать даже после более чем 50-дневного высушивания или длительного путешествия с морскими течениями. Интересно, что взрослое растение, обитающее на засоленном грунте и хоть медленно, но постепенно накапливающее в своих тканях поваренную соль, обеспечивает развивающиеся на нем проростки почти пресной водой.

 

1 2

 

Рис.135. Приспособления Rhizophora mangle к обитанию в зоне отлива и прилива: 1 - мангровый лес из в устье реки Риу-Гуаяс во время отлива, 2 - плоды Rhizophora mangle с проростками на ветке.

 

Кроме представителей семейства ризофоровых в состав мангровых зарослей также входят отдельные представители других семейств: соннератиевых (род Sonneratia), вербеновых (род Avicenia), мелиевых (род Xylocarpus) и комбретовых (род Laguncularia и род Lumnitzera).

По видовому составу мангровые заросли обычно делят на восточные (берега Индийского океана и западное побережье Тихого) и западные мангры (берега Атлантического океана и


восточное побережье Тихого океана). Восточные мангры обычно богаче видами, чем западные (около 30 видов против 3-4). При этом виды восточных и западных мангров, как правило, не пересекаются, хотя представители одних и тех же родов имеются и в тех, и в других группах. На границах зон своего распространения мангры могут быть составлены вообще из одного вида растений.

Внутри мангровых зарослей распределение растений подчиняется также вполне определенным правилам. По внешнему радиусу мангров обычно растут растения из рода Rhizophora, как самые устойчивые к ударам волн и ветровому давлению, или растения рода Sonneratia, для которых наиболее приемлемой соленостью воды является та, которую имеет обычная морская вода. На внутренних, более "сухих" участках мангров - многие высокоствольные виды рода Bruguiera. Представители рода Avicenia самые солеустойчивые среди всех мангровых растений и обычно образуют внутреннюю границу мангров, к которой обычно примыкает полоса, не имеющая растительного покрова из-за чрезвычайно высокой концентрацией солей в ней.

Берег

 

 

Rhizophora Avicenia Laguncularia Hibiscus

 

 

 

 

 

Рис. 136. Поперечный разрез сообщества мангровых растений в Южной Америке: 1 - уровень среднего прилива, 2 - уровень максимального прилива.

 

Экономическое значение мангровых ризофоровых растений невелико. Используется древесина (топливо, строительство подводных сооружений), кора (дубильные вещества для выделки кож, красители). Вместе с тем эти растительные сообщества играют важную роль в сохранении и воспроизводстве многих видов прибрежных животных, а также некоторых видов морских рыб и беспозвоночных




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.