Семейство сланоягодниковые - Haloragaseae.


Включает 6 родов и около 130 видов, распространенных по всему земному шару, но в основном в южном полушарии. Это водные, болотные, иногда наземные травы, приближающиеся к полукустарничкам (отдельные виды рода сланоягодник - Haloragis)

К настоящим водным растениям относятся представители 3-х родов: прозерпинака (Proserpinaca) из Северной Америки, лаудония (Loudonia) из Австралии и уруть (Myriophyllum). Первые два рода - немногочислены (1-4 вида), последний - широко представлен на многих континентах и во многих странах и насчитывает около 40 видов. Название Myriophyllum происходит от двух слов: miros - бесчисленный и phyllum - листок. На длинном (до 1,5м) стебле урути расположены глубоко рассеченные на нитевидные доли


листья. Расположены мутовками. Растения образуют под водой густые заросли. По внешнему виду уруть кажется похожей на роголистник, однако они существенно различаются. Различаются по форме листьев (перистые - у урути и вильчато-разветвленные у роголистника), по корням (у урути - они мочковатые, у роголистника отсутствуют), по цветкам (у урути мелкие розоватые или беловатые цветки собраны в редкий колос, возвышающийся над водой, у роголистника цветки сильно редуцированны и над водой никогда не поднимаются). По форме листьев растения рода Myriophyllum иногда называют перистолистниками.

1 4

 

 

2

 


6 7

 

Рис.1342. Водные сланоягодниковые: 1 - перистолистник мутовчатый - Myriophyllum verticillatum, 2 - перистолистник сменноцветковый - M.alterniflorum, 3 - перистолистник бразильский - M.brasiliense, 4 - перистолистник хвостиковидный - M.hippuroides, 5-7 - уруть (перистолистник) колосистая - M. spicatum (5 - общий вид, 6 - женский цветок, 7 - мужской цветок).

 

Опыляются цветки урути ветром, хотя отмечены случаи энтомофилии. Ветроопылению способствуют тонкие нити пыльников, приходящие в движение от малейшего ветерка.


Самоопыление встречается как исключение. При этом в одном колосе цветущей урути одновременно могут быть цветки трех типов: обоеполые, мужские и женские. Иногда встречаются заросли урути со стерильными цветками. Плоды созревают в середине сентября, а еще через месяц начинают опадать, что растягивается на несколько месяцев. Вегетативное размножение осуществляется турионами (зимующими почками), а также любым отрезком побега. При этом существует явная связь между половым и вегетативным размножением. Чем слабее развито плодоношение, тем интенсивнее образуются турионы.

Виды урути живут в стоячих или медленно текучих пресных водах, и, как исключение, на морских побережьях. Из 5 видов урути, распространенных на территории России и прилегающих государств, наиболее широко распространена и наиболее обильна уруть колосистая (Myriophyllum spicatum). Её заросли приурочены к глубинам от 0,3 до 2м, к илистым грунтам и к водам, богатым кальцием. При высоком содержании в воде кальция листья урути часто покрываются известковой корочкой. Уруть колосистая очень чувствительна к температуре воды и менее - к освещенности.

Подводные луга из урути играют очень важную роль в жизни водоема. В её зарослях отмечаются большие скопления мелких беспозвоночных животных, которые являются пищей для многих обитателей водоема. Сама же уруть служит кормом для растительноядных рыб и птиц (семена), а также субстратом для метания икры рыбами и убежищем для всего животного населения водоема, особенно для мальков рыб.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.