Семейство рогульниковые - Trapaceae.
Входит один современный род - водяной орех (Trapa), распространенный в Евразии и Африке от умеренных зон до тропиков. Число видов, по мнению различных ученых, колеблется от 30 до 200, хотя некоторые специалисты сводят все эти виды до одного полиморфного вида.
Латинское название trapa произошло от caltitrappa (рогатка) и тесно связано с внешним видом и формой плода данного растения.
Водяной орех - это однолетнее травянистое растение. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется. Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна гетерофиллия, или разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек
вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые "плавательные пузыри" - вздутия, заполненные воздухоносной тканью (аэренхимой). Цветки одиночные, в пазухах листьев, 4-членные, с белыми, изредка розоватыми (у африканских видов) прозрачными лепестками, до 8-10мм в диаметре. Верхние доли чашечки одревесневают и превращаются при плодах в легко отламывающиеся колючки или шипы. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистым эндокарпием, который и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами - выростами эндокарпия.
3 4
1 5
Рис.133. Водяной орех ("чилим") - Trapa natans: 1 - общий вид растения, 2 - заякоренный прошлогодний орех, 3,4 - розетка плавающих листьев, 5 - волосовидные фотосинтезирующие органы, 6 - цветок, 7 - начало образования плода, 8 - плод.
Семена без эндосперма, зародыш с неравными семядолями: одна большая и мясистая, другая - в виде чешуйки. При прорастании семени большая остается в плоде, а маленькая выходит наружу вместе с зародышевым корешком и стеблем. Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех
прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4-6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже +10, +120С). У водяного ореха преобладает самоопыление.
Растение имеет очень широкий географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54-57о с.ш.
Растение известно с глубокой древности, собирается, используется и культивируется во многих странах - Китае, Индии, Японии, Франции, Италии, Хорватии, на юге России. Растение привлекает внимание, прежде всего, своими вкусными, съедобными орехами. В их ядре содержится до 50% крахмала. Просушенное и измельченное это ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой во многих европейских и восточных странах с добавлением пшеничной изготавливали неплохой хлеб. Водяные орехи также могут употребляться в пищу в печеном и вареном виде. В последнем случае по вкусу они напоминает вареные каштаны, отсюда еще одно название растения - водяной каштан. Водяные орехи - не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Разработаны технологии культивирования, позволяющие получать до 600 кг чистого ядра с 1га водной поверхности.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 345;