Семейство осоковые (Cyperaceae).
Обширное семейство, включающее около 100 родов и свыше 4000 видов широко распространенных по всему земному шару растений. Подавляющее большинство представителей - гигрофиты. Произрастают в избыточно увлаженных местах. Играют важную роль в формировании массовых растительных сообществ в сырых и болотистых территориях различных климатических поясов. В умеренных и холодных областях это представители родов осока (Carex), пушица (Eriophorum), камыш (Scirpus), болотница или ситняг (Eleopharis) и некоторых других, в тропиках - рода сыть (Cyperus), вебстерия (Websteria) и другие.
Практически все водолюбивые осоковые - это, как правило, многолетние, корневищные, иногда очень крупные (до 1,5-4м) травы. Стебли обычно трехгранные, реже цилиндрические, с сильно сближенными узлами у основания стебля. Листья только прикорневые и кроющие. Иногда размещаются на стебле (камыш лесной) или редуцируются до очень мелких пленчатых чешуевидных влагалищ (камыш озерный, камыш погруженный или вебстерия). Листовые пластинки, где они есть, обычно суженные, имеют одну поверхность, при этом могут быть трехгранными или плоскими. Край листьев сильно шероховатый и покрыт очень мелкими крепкими зубчиками. Острой режущей кромкой листьев легко порезать руки. Цветки осоковых мелкие, невзрачные, собраны в разнообразно устроенные колоски, из которых могут образовываться различные варианты сложных соцветий (колосовидное, метельчатое, зонтиковидное, кистевидное или головчатое). Цветки обычно обоеполые, с околоцветником из 1-6
или многих щетинок. У некоторых растений (род осоки) цветки однополые. Плод - орешек.
1 7
5 6а
Рис.95. Осоковые холодной и умеренной зон: 1 - пушица влагалищная - Eriophorum vaginatum, 2 - пушица многоколосковая - E. polystachyon, 3 - блисмус сжатый - Blysmus compressus, 4 - сыть бурая - Cyperus fuscus, 5 - ситняг болотный - Eleopharis palustris, 6,7 - камыш озерный - Scirpus lacustris (6а - цветок), 8 - камыш лесной - S. sylvaticus.
Одним из наиболее широко распространенных в умеренной зоне Евразии и на территории Российской Федерации является камыш озерный (Scirpus lacustris) - высокое (до 2,5м) растение с почти безлистными стеблями, часто образующее обширные зарости в озерах и прудах на глубинах до1м и более. Вместе с другими растениями прибрежной зоны - тростником, рогозом, выполняет важную функцию биологической очистки воды. Легко размножается вегетативно с помощью длинных корневищ. Плоды и семена разносятся водой и водоплавающими птицами. Стебли используются в технических целях (плетеные изделия, строительный и упаковочный материал). Среди камышей (всего в род Scirpus входит около 250 видов) есть плавающие растения -
камыш плавучий (S. fluitans). Некоторые виды тропических камышей используются в лекарственных целях. Крупные, насыщенные воздухоносной тканью стебли некоторых тропических видов используют для создания плавучих платформ для размещения на них временных жилищ. Корневища могут быть использованы в пищу. Некоторые виды камышей используют в декоративных целях.
Представители небольшого, но широко распространенного по всему земному шару (кроме холодных зон) рода клубнекамыш (Bollboschoenus), часто встречаются по травяным болотам, старицам, заливным лугам, в мокрых солончаках и солончаковых болотах, в посевах риса. В умеренном поясе большие заросли образует клубнекамыш приморский (B. maritimus). На концах длинных ползучих корневищ растения образуют богатые крахмалом клубневидные образования, которые дают начало новым побегам. Муку из плодов клубнекамыша иногда используют в качестве примеси к муке.
Рис. 96. Клубнекамыш приморский - Bollboschoenus maritimus.
В тропических и субтропических водоемах встречается единственный представитель рода вебстерия - вебстерия скученная (Websteria confervoides), более известный под названием камыш погруженный (Scirpus submersus). Это практически полностью погруженное в воду растение с тонкими стеблями, образующими на верхушках пучки нитевидных, в основном стерильных стеблей. Листья у нее мелкие пленчатые, едва заметные, расположены у
оснований стеблей. Среди стерильных ветвей есть 1-2 побега, несущих по одному верхушечному одноцветковому колоску. Во время цветения колоски поднимаются над водой, после опыления - опускаются под воду.
Представители рода пушица (Eriophorum) - всего около 20 видов - преимущественно встречаются в холодных зонах. Это характерные растения верховых сфагновых болот. Могут образовывать обширные кочкарники. На их старых кочках обильно разрастаются брусника, голубика, багульник.
По всему земному шару, преимущественно в Новом Свете, распространен род болотница или ситняг (Eleopharis). Он насчитывает около 200 видов, обитающих обычно по мелководьям, отмелям, берегам водоемов, старицам и травяным болотам. У всех представителей рода листья редуцированы до трубчатых влагалищ. Соцветие состоит из одного верхушечного колоска. Заросли болотницы часто используются рыбами в качестве мест для нереста. Некоторые виды культивируют в декоративных или пищевых целях. Болотница сладкая (E. dulcis) в Юго-Восточной Азии возделывают ради богатых крахмалом сладких клубневидных образований (до 4 см в диаметре) на корневищах. Клубни эти также содержат антибиотики и их применяют в медицине.
К роду сыть (Cyperus) помимо широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях некрупных растений прибрежных зон и мелководий принадлежит знаменитый папирус (C. papirus). Папирус - это гигантское многолетнее травянистое растение с почти безлистными, высотой до 4-5м и диаметром до 7см стеблями, окруженное у основания кожистыми бурыми чешуевидными влагалищами. Вверху расположено крупное диаметром до 90 см зонтиковидное соцветие с двумя порядками длинных лучей на конце которых - небольшие плоские колоски. Преимущественно распространен в Центральной и Восточной Африке, где является одним из главных компонентов водно-болотной растительности. Образует обширные густые заросли в неглубокой воде прибрежных участков рек и озер. Вызывает серьезное зарастание водоемов (своеобразные папирусные болота). С древности используется для получения писчего материала. Молодые стебли и корневища съедобны. Может быть использован как топливо, строительный и поделочный
материал (ткани, домашняя утварь, циновки, рогожи, корзины, веревки, канаты и др.), при строительстве лодок и плотов.
3
6
5 9
Рис. 97. Осоковые южных и тропических зон: 1-4 - папирус - Cyperus papirus (1 - общий вид, 2 - основание соцветия в котором удалены все лучи кроме одного, 3 - колосок, 4 - плод), 5 - меч-трава обыкновенная - Cladium mariscus, 6-8 - вебстерия скученная - Websteria confervoldes (6 - часть растения, 7 - колосок, 8 - плод с околоцветником), 9-10 - камыш плавающий - Scirpus fluitans (9 - часть растения, 10 - плод).
К хорошо известным и широко распространенных околоводным осоковым, образующим обширные прибрежные, иногда практически чистые, заросли в низинных болотах, зарастающих озерах и болотистым берегам водоемов Австралии, Флориды, во внетропической Азии, на островах Океании и других территориях, относится также род меч-трава (Cladium). Это крупные (до 1,5-2м) растения с ползучим корневищем, толстыми полыми стеблями и кожистыми, линейными листьями. Название
род получил за то, что листья у его представителей с мелкопильчатыми острорежущими краями.
Самым крупным родом осоковых является род осока (Carex) c более чем 1500 видами (по другим данным - около 2500). На территории Российской Федерации известно около 400 видов осок. Это значит, что по численности они уступают только злакам и сложноцветным. Больше всего видов встречается по болотам, болотистым и сырым лугам, берегам водоемов.
4 5
3 6
1 2
8 9 12
10 11
Рис. 98. Виды осок: 1-2 - осока вздутая - Carex physodes (1- стадия цветения, 2 - стадия плодоношения, в соцветии видны сильно вздувшиеся мешочки с плодами внутри), 3-6 - осока двудомная - C. dioica (3 - общий вид женской особи, 4 - женский колосок, 5 - мужской колосок, 6 - мешочек), 7-11 - осока лисья - C.vulpina (7 - соцветие в стадии плодоношения, 8 - мужской цветок, 9 - мешочек в продольном разрезе, содержит внутри женский цветок, 10 - увеличившийся в размерах мешочек, 11 - плод), 12 - осока пузырчатая - Carex vesicaria, 13 - осока острая - C.acuta.
Представители рода осока (Carex) - это многолетние, обычно однодомные растения с прикорневыми листьями, однополыми колосками (мужской и женский отдельно друг от друга на одном
растении). Женские колоски у осок редуцируются до одноцветкового цветка заключенного в так называемый мешочек. Он защищает завязь и плод от неблагоприятных внешних условий, а его признаки являются важным систематическим признаком деления осок на виды. Цветут осоки ранней весной. Опыление - при помощи ветра. Распространение плодов и семян (в мешочках) у прибрежных видов осуществляется водой, у некоторых - ветром (перекатываются по берегу), муравьями, водоплавающими птицами (в желудках, на перьях, на лапках).
Значение осок достаточно велико. Многие из них являются хорошими кормовыми растениями и входят в рацион домашних травоядных животных во время их вольного выпаса или в составе сена и силоса. Многие осоки - торфообразователи. Они хорошо закрепляют песчанный грунт, защищают прибрежную зону от разрушения в результате волнобоя. Осоки играют важную роль в биосфере как прекрасные аккумуляторы пресной воды. Некоторые виды осок используются человеком как декоративные и лекарственные растения.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 362;