Систематика растений. Искусственные и естественные системы.


СИСТЕМАТИКА – занимается классификацией растений и выяснением их эволюционных взаимоотношений. Известно более 350 тысяч (по некоторым источникам – до 500 тысяч) видов растений.


Основная задача систематики - наведение порядка в море растительных форм. Существует множество разнообразных классификаций и систем растений.

В истории систематики растений обычно выделяют 4 периода:

1-й период – описательной или утилитарной систематики (самый

древний и длительный). Растения распределялись на группы по их хозяйственному, т.е. утилитарному значению: съедобные, ядовитые, лекарственные, красильные, текстильные, и т.п. Феофраст, Плиний Старший, Диоскорид и др.

2-й период - искусственных систем (XVI – XVIII вв. до К. Линнея

включительно). Растения объединяются по одному произвольно взятому морфологическому признаку – жизненной форме (дерево, кустарник или травы у Цезальпини, число долей в семени у Морисона и Рея, особенности цветков у Ривикуса и др.). В этот период было введено понятие рода (Турнефор), бинарный принцип систематики (К. Линнея). Высшее достижение периода – система Карла Линнея (1707-1778). В основе – счетные признаки цветка (тычинки) Подразделял растения на 24 класса. Система К. Линнея охватывала около 10 тыс.видов.

3-й период - естественных (натуральных) систем – растения

объединяются по совокупности признаков. Свои системы предлагали А. Жюсье, А. Декандоль, Эндлихер, Радожицкий, Линдлей, Броньяр, Гофмейстер. Ярко выражено желание расположить все существующие группы растений на основе преемственного развития.

4–й период - филогенетической систематики (2-я половина XIX

века – начиная с развития теории эволюции и работ Ж. Ламарка и Ч.Дарвина, до наших дней). Деление растений производится на основе их происхождения и родственных связей. Первая филогенетическая система – в 1864г.. (А.Браун). В конце ХХ века - более 30 систем.

Филогенетические системы делятся на две группы в соответствие с базовыми теориями происхождения цветка.

1-я группа – в основе теория ложного цветка (псевдантия). По ней

цветок произошел от редуцированного «соцветия» оболочкосеменных (эфедра). Примитивны древесные растения с невзрачными и ветроопыляемыми соцветиями. Яркие представители этого направления: Энглер, Веттштейн.

 

 


2-я группа – в основе теория истинного цветка (эвантия). По ней

цветок произошел от видоизмененного побега, или шишки голосеменных. Примитивны те растения, где цветок по структуре близок к шишке (многоплодниковые). Яркие представители этого направления: Галлир, Бесси. В подготовке «эвантовой теории» участвовал немецкий поэт В. Гете.

Существует еще одна - стробилярная теория происхождения цветка. Авторы: Арбер, Паркини. Стробилярная теория развивает и подтверждает перспективность 2-го направления (эвантовой теории). На это направление чаще всего опирается современная систематика цветковых растений.

Помимо перечисленных теорий существуют и другие точки

зрения на развитие и формирование современного растительного мира. В частности – существует и разрабатывается теория о полифилетичном происхождении растений, т.е. от разных исходных форм . Особый интерес эта теория представляет в связи с проблемой установления родственных связей у простейших растений, т.е. у водорослей, где исходными формами разных групп действительно могут быть существенно различающиеся группы организмов.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.