Значение растений, в том числе водных.


Значение растений как группы живых организмов связано с особенностями из жизнедеятельности, а именно – с осуществляемым ими фотосинтезом.

Фотосинтез является самым массовым химическим процессом, осуществляемом на поверхности нашей планеты, причем как на суше, так и в Мировом океане, а растения - единственным общепланетарным приемником и преобразователем солнечной энергии, движущей этим процессом.

Масштаб совокупной деятельности всех растений планеты, как в материальном, так и в энергетическом исчислении, более чем на два порядка превосходит масштаб деятельности человечества, в том числе всей существующей ныне промышленности. Так, например, считается, что в процессе фотосинтеза растения потребляют более 450 триллионов киловатт-часов солнечной энергии и ежегодно аккумулируют около 3х1021 ккал этой энергии. Растения производят, по разным оценкам, от 100 до 200 млрд.т. органических веществ в виде сахаров, выделяют в атмосферу 11,5х1010 т кислорода. При этом вклад водных растений в эту деятельность может составлять, по разным оценкам, от 50 до 80%.

Только благодаря растениям поддерживается на относительно стабильном уровне содержание кислорода в атмосфере и в водах Мирового океана, производится практически вся органика пригодная для использования в пищу другими живыми организмами.

Общепризнана выдающаяся роль растений в поддержании стабильности климата на планете, в формировании различных осадочных пород и залежей полезных ископаемых, в формировании устойчивых биологических сообществ – биоценозов, и т.д.

Столь же значительна роль водных растений и непосредственно для человека. Помимо функционирования водных растений в рамках единой общепланетарной растительной системы, они могут использоваться человеком:

- непосредственно в пищу;

- в виде улучшающих качество продуктов добавок;

- в качестве лекарственных средств;

- в качестве строительного и технического сырья;

- как корм для культивируемых водных объектов (гидробионтов);


- как средство для обеспечения функционирования прудовых экосистем;

- как объекты изучения в научных и образовательных целях, в космической биологии (хлорелла);

- для украшения приусадебных и иных водоемов (декоративное использование);

- для самоочищения загрязненных вод и т.д.

Для рыбовода водные растения выступают в качестве важнейшего биологического ресурса и, одновременно, в качестве эффективного рычага управления водоемом и его экосистемой. Без знания биологических особенностей тех или иных групп водных растений, а также закономерностей их развития и функционирования в водоеме, невозможно грамотное управление рыбохозяйственным водоемом.

Всего известно, по разным оценкам, от 400 до 500 тыс. видов различных растений. От 10 до 15% этого количества видов растений приходится на водные растения (рис.1).

А б

 

 

Рис.1. Соотношение числа видов

морских (а), пресноводных (б) и в

наземных растений (в).

 

 

Высокая доля водных растений в общем фотосинтезе планеты на фоне относительно небольшого числа их видов по сравнению с наземными растениями объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, большой площадью водной поверхности, а также высокой численностью и широкой распространенностью отдельных видов водорослей в морях и океанах нашей планеты. Во-вторых, тем, что многие микроскопические водные растения способны производить в течение года органики значительно больше, чем их биомасса в любой момент времени. У некоторых видов водорослей превышение производимой биомассы над имеющейся собственной, т.е. их Р/В-коэффициент, на 2-3 порядка выше аналогичного коэффициента у наземных растений..


Глава 1. Общие вопросы.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.