Пигментов, экстрагированных из


сине-зеленых водорослей.

 


Как раз это и наблюдается на практике. Самые глубоководные водоросли, обитающие на глубинах до 40-80 и более метров, – это красные водоросли, с максимумом спектра поглощения в области синего и фиолетового цветов. Менее глубоководные водоросли в морях (зона обитания от 8-15 до 40м) – бурые, приповерхностные зоны (менее 5 м) занимают растения с коричнево-желтой, желто-золотистой или зеленой окраской (диатомовые, золотистые, зеленые, пирофитовые, харовые и др.).

Особенности водных растений, связанные с физико-химическими свойствами воды. Многие особенности водных растений связаны с физико-химическими свойствами водной среды – высокой плотностью и растворительной способностью, повышенной вязкостью и теплоемкостью, относительно невысоким содержанием кислорода и т.д.

Высокая плотность воды и связанная с ней «невесомость» позволяет водным растениям:

- принимать самые разные внешние формы, часто абсолютно невозможные на суше – нитевидные, пластинчатые и другие, иногда - чрезвычайно сложные;

- обходиться без специализированных механических тканей, придающих растению прочность и иные, необходимые на суше свойства;

- практически без ограничений разрастаться во всех направлениях, занимая своими ажурными телами обширные пространства и объемы;

- обходиться без настоящих вегетативных органов (у низших растений – водорослей, нет характерных для наземных растений стебля, корня, а также листьев).

* Примечание. На суше каждый из этих органов ифференцировался для выполнения определенных специфических функций: всасывания воды и минеральных веществ (корень), осуществления фотосинтеза (листья) и транспорта растворов солей и сахара в другие части растения (стебель). Более того, для выполнения каждой задачи в них развились особые специализированные ткани (всасывающая, фотосинтезирующая, проводящая). У водорослей такого разделения функций нет - ни на уровне вегетативных органов, ни на уровне тканей. У водорослей все клетки растения в равной степени осуществляют функции поглощения минеральных и питательных веществ, фотосинтеза и локального перемещения веществ.

Избыток воды, окружающей водные растения, делает для них неактуальными все задачи, связанные с защитой растения от высыхания. Поэтому у водорослей и сильно приспособившихся к обитанию в воде высших водных растений, как правило, нет плотных защитных оболочек в виде специализированных покровных тканей.

Более того, в условиях пониженного содержания кислорода (в воде его примерно в 30 раз меньше, чем в аналогичном объеме воздуха) и с учетом факта высокой растворяющей способности воды (содержит практически все элементы, необходимые для фотосинтеза), растения, обитающие в воде, развивают особые механизмы для всасывания питательных веществ всей поверхностью тела. Одним из таких механизмов является сильное расчленение тела, прежде всего – его ассимиляционной части. Наиболее ярко это выражено у так называемых земноводных растений. У этой группы высших водных растений часто одновременно развиваются и надводные, и подводные листья. При этом первые – цельные, плотные, толстые, вторые – мелкорассеченные, нежные, тонкие. В целом у всех водных растений относительная поверхность тела превышает таковую у наземных растений.

Высокая теплоемкость воды. Означает отсутствие резких перепадов температуры и влечет за собой ненужность механизмов защиты от экстремальных температур. Это означает отсутствие у настоящих водных растений покровной ткани и существенную её редукцию у многих представителей мягкой высшей водной растительности.

Высокая растворительная способность воды. Возможность выделять и растворять отходы непосредственно в окружающую среду (воду) делает ненужным для водных растений образование специализированных приспособлений по выделению отходов, т.е. выделительной ткани. В дополнение к этому возможность получения минерального питания из любой точки пространства в сочетании со слабой дифференцировкой клеток водорослей по функциям (практически все они занимаются фотосинтезом) делает ненужным формирование высокоспециализированных проводящих тканей.

Таким образом, у настоящих водных растений практически отсутствуют все виды тканей, имеющиеся у наземных растений - покровные, проводящие, выделительные и другие.

21



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.