Исполнительные устройства в системах управления

 

Для выполнения задачи управления, непосредственного воздействия на объект управления или на определенный параметр данного объекта применяют исполнительные устройства. Исполнительные устройства могут быть механическими, гидравлическими, электрическими, комбинированными и т.д. В качестве исполнительного органа исполнительного устройства может быть использован асинхронный двигатель, двигатель постоянного тока, гидроцилиндр и т.д. Для функционирования элементов технологического оборудования (регулировки скорости вращения, перемещения, положения, подачи и т.д.) используются двигатели постоянного тока. Для элементов, обеспечивающих вспомогательное движение (открыть-закрыть, погрузить-разгрузить) используются асинхронные электродвигатели. Гидроцилиндры могут использоваться для переключения скорости станков, в поворотных механизмах, в роботах и т.д. Схематическое изображение релейного регулятора расхода приведено на рисунке 50. Исполнительным органом в данном случае выступает электродвигатель постоянного тока.

 

Рис.50. Схематическое изображение релейного регулятора расхода

с электродвигателем постоянного тока

 

На рисунке 50 потенциометр используется, как датчик обратной связи. Его сопротивление изменяется в зависимости от положения заслонки.

Так как данная система является следящей, то должен быть обеспечен реверсивный режим работы привода заслонки, для чего возможно применение устройства реверсирования. Схематическое представление подобного устройства, выполненного на транзисторах, реле и тиристорах показано на рисунке 51.

 

Рис.51. Устройство реверсирования двигателя исполнительного механизма

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1057;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.