Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье


Статья 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Объектомпреступления являются жизнь и здоровье человека. Преступление совершается путем бездействия: виновный не совер­шает действий, необходимых в данной ситуации для спасения жиз­ни, облегчения страданий потерпевшего или его лечения (отказ вые­хать к больному, неоказание первой помощи раненому, отказ от при­нятия в лечебное учреждение больного, находящегося в опасном для жизни состоянии и т.д.). Уголовная ответственность предусмотрена только для случаев, когда неоказание помощи больному повлекло по неосторожности причинение определенных последствий: средней тяжести вреда здо­ровью больного (ч.1), смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч.2). Установление причинной связи между бездействием субъекта преступления и наступившими последствиями обязательно.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле, направ­ленном на неоказание помощи больному, и в неосторожности (чаще в виде небрежности) по отношению к указанным в статье последствиям. Обязательным условием ответственности является отсутствие уважи­тельных причин для неоказания помощи.

Уважительными причинами следует считать непреодолимую силу, состояние крайней необходимо­сти, болезнь лица, обязанного оказывать помощь, и другие обстоятельства, лишающие лицо возможности выполнить свою обязанность.

Субъектом преступления является только лицо, обязанное ока­зывать медицинскую помощь больным в силу закона или специаль­ного правила. В первую очередь это врачи и лица среднего медицин­ского персонала, некоторые иные категории лиц, обязанные в силу закона или специального правила принимать меры к вызову вра­ча или транспортировке больного (работники милиции, СИЗО и др.).

Неоказание или ненадлежащее оказание помощи больному меди­цинским работником без умысла на это (ввиду неправильной оценки состояния больного, ошибки в диагнозе и т.п.) не может квалифициро­ваться по настоящей статье. Однако может служить основанием для привлечения к ответственности по ч.2 ст.109 либо ч.2 ст.118 при наличии неосторожной вины и причинной связи между ненадлежа­щим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей и на­ступившими последствиями в виде причинения смерти или вреда здо­ровью.

Статья 125 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за оставление в опасности. С объективной стороны преступление состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта невозможность в силу ст.125 обусловлена одной из следующих причин: малолетство, старость, бо­лезнь, беспомощность.

Преступление окончено с момента уклонения от оказания помо­щи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Виновный должен сознавать названные выше обстоятельства, о чем говорит указание в диспозиции статьи на заведомость. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно воз­можности и способности потерпевшего принять меры к самосохра­нению, ответственность по ст.125 УК исключается.

Ответственность наступает при наличии двух обязательных ус­ловий:

а) виновный имел возможность оказать помощь лицу, находяще­муся в опасном для жизни состоянии; и б) был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Оба названных условия тесно связаны. Поэтому для применения данной статьи не имеет значения, существовала ли в случае оказания помощи какая-либо опасность для самого виновного. Важно, что воз­можность оказания помощи была.

Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем вытекает из се­мейных отношений (например, обязанность родителей заботиться о малолетних детях), из трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя и пр.), из договора (обязанности няни, сиделки, телохра­нителя, проводника экспедиции и пр.), из предшествующего поведе­ния виновного (сам вызвался присмотреть за ребенком) и т.д.

Субъективная сторона— прямой умысел: лицо совершает дея­ние в форме бездействия, сознавая, что оставляет лицо в опасном для жизни состоянии.

Субъектпреступления – лицо, обязанное заботиться о беспомощном.

Такая обязанность может возникнуть из профессии виновного, из договора, из его предшествующего поведения.

Таким образом, структура главы 16, достаточно простая:

1. Преступления против жизни: а) убийства (ст.105-108 УК РФ); б) иные преступления против жизни (ст. 109-110 УК РФ).

2. Преступления против здоровья: а) причинение различной тяжести вреда здоровью путем непосред­ственного нарушения анатомической целостности и физиологических функций организма человека (по прежней терминологии «телесные повреждения»), а также побои и истязания (ст.111-118 УК РФ): б) иные преступления против здоровья (ст.119-123 УК РФ).

3. Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст.124-125 УК).

Классификация посягательств на здоровье по степени тяжести делится на три вида: тяжкий вред здоровью (его признаки даны в ст. 111 УК); сред­ней тяжести вред здоровью (его признаки даны в ст. 112 УК); легкий вред здоровью (его признаки даны в ст.115 УК). Выделены два привилегированных состава умышленного причинения вреда здоровью (ст. 113,114 УК), истязание (ст. 117 УК) и причинение вреда здоровью по неосторожности (ст.118 УК).

Критериями степени тяжестипричиненного вреда здоровью, используемыми в ст.111, 112,115,116 УК РФ служат: 1) опасность для жизни; 2) наступление конкретных последствий, прямо описанных в за­коне; 3) стойкая утрата трудоспособности; 4) временное расстройство здоровья.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.