Преступления против чести и достоинства личности


Честь- это нравственное внутреннее достоинство, доблесть, честность, благородство и чистая совесть.

Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания нравственными неопороченными и интеллектуальными качествами. Достоинство личности определяется не только самооценкой субъекта, но и совокупностью объективных качеств человека, характеризуй его репутацию в обществе: благоразумие и здравый смысл, мировоззрение нравственные установки, образование и уровень знаний, обладание способностями и социально полезными навыками, соблюдение общепринятых правил поведения и достойный образ жизни и т.п. Честь и достоинство личности, как и подчеркивается в ст.150 УК РФ, неотчуждаемы и непередаваемы другим способом и принадлежат гражданину от рождения. Они неразрывно связаны между собой, являются нематериальными благами и характеризуют духовный мир человека. Эти качества в принципе свойственны любому человеку, но осознаются они по-разному.

Уголовный закон защищает честь и достоинство каждого гражданина в равной степени, предоставляя, в некоторых случаях человеку самому решать, в конкретном случае затронута его честь и достоинство или нет.

Преступления против чести и достоинства- это предусмотренные ст.129 и ст. 130 УК РФ деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие человека на самоуважение (честь) и уважение общества (достоинство).

Статья 129 УК РФ устанавливает ответственность за клевету.

Клевета — это распространение позорящих лицо заведомо лож­ных сведений, порочащих его честь и достоинство, то есть положи­тельную, уважительную оценку окружающими, общественным мне­нием его личных качеств и деятельности, как отвечающих этическим, правовым, профессиональным критериям. Замена в ст. 129 УК прежнего оценочного термина «измышления» на термин «све­дения» подчеркивает, что клевета, в отличие от оскорбления (ст.130 УК), не сводится к неконкретной, хотя и оскорбительной общей формули­ровке, но содержит заведомо ложные данные о конкретных фактах, компрометирующих лицо.

Обязательный элемент состава клеветы — распространение заведомо ложных сведений о таких фактах, то есть сообщение о них хотя бы еще одному лицу, кроме оклеветанного. Обычно при клевете заве­домо ложные сведения сообщаются нескольким лицам, определенной группе лиц или даже неопределенному их кругу. Если эти сведения сообщены только лицу, к которому они относятся, то при их сообще­нии в неприличной форме эти действия могут быть квалифицированы как оскорбление (ст.130 УК).

Распространение клеветнических сведений может производиться в устной и письменной форме (в том числе они могут включаться в официальные документы: приказы, ответы на запросы и т.п.; через изображения, средства коммуникации и т.д. Клевета предполагает прямой умысел. Не исключает квалификацию содеянного как клеветы то обстоятельство, что распространяемые сведения частично основаны на действитель­ных фактах, а частично — на заведомо ложных измышлениях. Добросовестное заблуждение лица, распространяющего компрометирующие кого-либо сведения относительно их истинности, иск­лючает квалификацию этих действий как клеветы; при их распространении в неприлично оскорбительной форме возможна квалификация содеянного как оскорбле­ния.

Не является клеветой и распространение заведомо ложных сведе­ний о лице, которые, однако, наносят вред общественной оценке его добропорядочности, не могут рассматриваться, как компромети­рующие, позорящие потерпевшего.

Сложнее обстоит дело с оценкой заведомо ложных сведений, распространяемых о лице, которые формально не должны бы его позорить, но фактически в силу традиционной позиции общественного мнения, наносят ущерб репутации.

В случаях, когда распространяются сведения о действительно имевших место фактах, порочащих определенное лицо, состав клеве­ты отсутствует.

Заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ли­ца, подрывающие его репутацию, которые содержатся в заведомо ложном доносе (ст.308 УК РФ), заведомо ложных показаниях (ст.307 УК РФ), иных фальсифицированных доказательствах (ст.303 УК РФ), влекут ответствен­ность не по ст.129 УК РФ, а по соответствующим статьям о преступлениях против правосудия. Дело в том, что в указанных случаях умысел ви­новного направлен на обеспечение заведомо незаконного его привлечения к уголовной ответственности.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно в отношении лиц, производящих предварительное расследование, осуществляющих над­зор за ним, либо судебного пристава, судебного исполнителя влечет ответственность по ст.298, выделенной по признаку специального по­терпевшего. Но только, если клевета связана с их деятельностью по осуществлению или обеспечению правосудия. В других случаях ответ­ственность за клевету на указанных лиц наступает по ст.129 УК.

Несовершеннолетние подлежат защите от клеветы в любом возрасте в соответствии со ст.16 Конвенции о правах ребенка, специаль­но предусмотревшей их защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство. Если клеветнические сведения распространяются ли­цами, несущими ответственность за воспитание несовершеннолетних (ст.156 УК), возможна квалификация содеянного по совокупности преступлений, так как эти действия, возможно, рассмат­ривать как разновидность жестокого обращения.

В части второй ст.129 УК специально выделен квалифицирующий признак, связанный с использованием таких спо­собов распространения заведомо ложных сведений, которые направ­лены на максимальное расширение круга адресатов.

Публичное вы­ступление имеет место на собрании, митинге либо при обращении к случайным слушателям в общественном месте.

Публичная демонстрация означает его выставление (например, карикатуры), оглашение, исполнение и т.п. в обществен­ном месте.

Средства массовой информации (СМИ) - это газеты, журналы, передачи ТВ и радио, кино- и видеофильмы, аудиозаписи, электронные почта и пресса и т.д.

Статья 130 УК РФ устанавливает ответственность за оскорбление.

Часть 1 ст. 130 УК РФ на первый план выносит обстоятельства, свя­занные с неприличной формой, в которой наносится оскорбление. Это связано с поиском законодателем оптимальных границ рассматривае­мого состава с тем, чтобы не допустить избыточной криминализации видов оскорбительных действий, чрезвычайно широко распространенных, но малозначительных по содержанию и последствиям. Под уго­ловно-правовой запрет ставятся особо унизительные оценки потер­певшего, наиболее упрекающие действия оскорбителя, грубо наруша­ющие элементарные нормы приличия.

Если в составе клеветы имеется общественный резонанс, ущерб объективно существующей репутации лица, то ч. 2 ст.130 УК имеет в виду психический вред, глубину и силу внутренних переживаний оскорбленного лица, воздействие нанесенного оскорбления на психофизическое состояние и здоровье этого лица.

Оскорбление предполагает откровенно унизительное и неприличное по форме обращение с лицом реализующее грубо отрица­тельную оценку его личных качеств. Неприличная форма предпола­гает использование нецензурных выражений, вульгарных эпитетов, непристойных жестов, таких действий, как нанесение пощечин, плевки в лицо, таскание за волосы, опрокидывание в грязь и т.д.

Оскорбление может быть нанесено не только устно, но и в письменной форме или в форме рисунка. Нанесение оскорбления в при­сутствии других лиц или наедине, непосредственно или без непосредственного контакта (письмом) высказываниями в присутствии третьих лиц и т.д. не влияет на квалификацию деяния ст.130 УК РФ.

Рассматриваемое деяние предполагает прямой умысел.

Субъект — общий.

Таким образом, использование оскорблений при вымогательстве влечет квалификацию по совокупности преступлений. УК РФ содержит некоторые специальные меры, устанавливающие ответственность за оскорбление. В частности ст.297 УК РФ о неу­важении к суду; ст.336 УК РФ об оскорблении военнослужащего. Содержание квалифицирующих признаков оскорбления, предусмотренных ч.2 ст.130 совпадает с содержанием признаков, указанных в (ч.2 ст.129 УК РФ) .

Общественная опасность посягательств против чести, достоинства, деловой репутации заключает­ся в том, что они направлены против неотъемлемых личных благ человека либо деловой репутации юри­дических лиц, противоречат общепринятым прин­ципам в обществе и нормам нравственности.

Судебная защита чести и достоинства являет­ся гарантированным способом охраны личностных неимущественных благ человека.

Та­кие преступления, как клевета и оскорбление нахо­дятся в несоответствии с требованиями морали и признаются опасными посягательствами против личности. Предметом преступного посягательства при клевете и оскорбле­нии являются сведения, порочащие честь и достоинство другого лица.

Для наличия состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые сведения были ложными, т.е. не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство другого лица либо подрывающими его репутацию.

В то же время для наличия состава преступления важно, чтобы виновный сознавал несоответствие действительности распространяемых сведений.

Для наличия состава оскорбления не важно, соответствует ли действительности и мнению окружающих оскорбительная оценка личности. Этим оскорбление отли­чается от клеветы.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.