Превращения в стали при охлаждении.
Вначале, как всегда, рассмотрим превращения в эвтектоидной стали. Выше точки Ас1 эта сталь имеет структуру аустенита. При медленном охлаждении в аустените происходит превращение, описываемое реакцией: Fe (С)→Fe +Fe3C, т.е аустенит превращается в феррито-цементитную смесь. Сущность этого превращения заключается в следующем. Ниже 7270С (А1) должно произойти аллотропическое изменение кристаллической решетки железа: Fe →Fe . Это приводит к скачкообразному падению растворимости углерода в железе. Следовательно, углерод должен выделиться из раствора, и он выделяется в виде цементита. Таким образом, превращение аустенита в перлит состоит из двух процессов, которые зависят друг от друга: 1) Fe →Fe , 2) Диффузионное выделение углерода из решетки железа в виде Fe3C. Обычно перлит, полученный при охлаждении непосредственно из аустенита, имеет пластинчатую структуру. Растет перлит в виде колоний из отдельных центров. Зародышем перлитной колонии чаще всего является цементит, зарождение которого облегчено на границе аустенитных зерен. К растущей пластинке цементита из соседних областей подходят атомы углерода, и обедненные углеродом области железа испытывают аллотропическое превращение, превращаясь в феррит (см. рис. 7.4). Обычно перлит растет колониями от границ аустенитного зерна. Эти колонии при разрушении стали ведут себя как самостоятельные зерна. Размер фасеток в изломе в среднем равен размеру перлитных колоний. С уменьшением размера перлитных колоний, называемых также эвтектоидными зернами, ударная вязкость стали растет. Перлитные колонии зарождаются на границах аустенитных зерен. Поэтому с уменьшением аустенитного зерна сокращается и размер перлитных колоний.
Рис. 7.4 Схема распада аустенита на феррито-цементитную смесь
а) процесс диффузии углерода к цементитным пластинам;
б) колонии (зерна) перлита при распаде мелкозернистого аустенита;
в) колонии (зерна) перлита при распаде крупнозернистого аустенита.
Рис.7.5 Выбор температур изотерм при построении диаграммы изотермического превращения аустенита для эвтектоидной стали.
При ускоренном охлаждении аустенит имеет свойство переохлаждаться до температур, значительно ниже точки А1, в результате из переохлажденного аустенита получаются неравновесные структуры, более твердые и прочные.
Кинетику превращения переохлажденного аустенита изображают на диаграмме изотермического превращения аустенита, которую строят экспериментально для каждой марки стали.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1765;