Перлитное превращение


Как уже отмечалось, перлитное превращение идет по реакции:

А→(Ф+Ц), т.е Fe (С)→Fe +Fe3C

Главная черта этого превращения – диффузионный характер.

С увеличением степени переохлаждения межпластиночное расстояние в перлите уменьшается, т.к с понижением температуры становятся все меньше диффузия углерода.

В эвтектоидной стали в области температур от А1 до 6500С межпластиночное расстояние (средняя суммарная толщина пластинок феррита и цементита) в колониях равно 0,5-1 мкм - такой эвтектоид называется перлитом;

в интервале 650-6000С межпластиночное расстояние равно 0,4-0,2 мкм – такая феррито-цементитная смесь называется сорбитом;

в интервале температур 600-5000С получается очень тонкая эвтектоидная смесь с межпластиночным расстоянием около 0,1 мкм, называемая трооститом.

 

 

Рис. 7.8 Диаграмма изотермического превращения переохлажденного аустенита для эвтектоидной стали (У8)

 

Межпластиночное расстояние – очень важная характеристика. С увеличением степени дисперсности феррито-цементитной структуры твердость, пределы прочности, текучести и выносливости возрастают, а относительное удлинение, относительное сужение, и вязкость снижаются. Твердость перлитных структур указана на диаграмме (см. рис. 7.9). Резких границ между перлитом, сорбитом и троститом нет, это условная классификация феррито-цементитных смесей по дисперсности, удобная в практике термообработки.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.