Способы соединения судовых конструкций

Соединение деталей корпусных конструкций бывают сварные и заклёпочные. Сварные соединения - наиболее распространённый тип соединений корпусных конструкций. Различают: соединения встык, тавровые, угловые и внакрой. Соединения внакрой применять не рекомендуется; их по возможности заменяют стыковыми. Швы сварных соединений корпуса бывают стыковые, угловые и пробочные. Стыковыми швами сваривают стыковые соединения, пробочными - прорезные, угловыми - остальные типы сварных соединений. Сварку выполняют ручным, полуавтоматическим и автоматическим способами. В зависимо­сти от толщины свариваемых деталей и способа сварки различают следующие типы стыковых свар­ных швов: с отбортовкой; без скоса кромок; с V -образной разделкой кромок; с Х-образной разделкой кромок.



 

а)


Рис. 12. Типы сварных соединений: а- стыковые швы (подготовка кромок): 1- с отбортовкой; 2- без скоса; 3- с V -образной разделкой; 4- с Х-образной разделкой, б- тавровые соединения: 1- впритык двусторон­ним швом без скосов; 2-впритык двусторонним швом с двумя симметричными скосами; в- крестовое соедине­ние; г- угловое соединение; д- нахлёсточное соединение: 1- с фланговыми угловыми швами; 2- с торцевыми угловыми швами; е- соединение с электрозаклёпками.


 

 


Рис. 13. Типы заклёпочных соединений: а- соединение палубного стринге­ра с ширстреком; б- соединение двух листов внакрой; в- соединение двух листов наружной обшивки с накладной планкой: 1- ширстрек; 2- замы­кающая головка заклёпки; 3- закладная головка заклёпки; 4-стрингерный угольник; 5- палубный стрингер; 6- наружная обшивка; 7- накладная планка.

Заклепочные соединения сейчас используют только в отдельных судовых конструкциях, на­пример при барьерном соединении ширстрека с палубным стрингером, или для барьерных швов на верхней палубе и в районе скулы. Заклепочные соединения листов выполняют внакрой, внакрой с фланжировкой, встык на одной стыковой планке, встык на двух стыковых планках. Заклепочные соединения разделяют: по назначению - на прочные, плотные и прочноплотные швы; по типу заклепок - на соединения заклепками с полукруглой, конической, потайной и полупо­тайной закладной головкой; по расположению заклепок - на цепные однорядные и многорядные. Многорядные заклёпочные соединения, как правило, имеют цепное расположение заклёпок; шахматная клёпка допускается только на малых судах. Чтобы обеспечить плотность заклёпочных швов, их чеканят. Кроме сварных и заклепочных соединений, в судостроении применяют также болтовые, гужонные и шпилечные соединения. С помощью болтов соединяют некоторые съёмные лис­ты, фундаменты и т.п. Гужоны представляют собой заклепки большого диаметра с нарезкой и потайной головкой, имеющей в верхней плоскости квадрат под ключ. Их применяют при соединении листов большой толщины, а также в тех местах, где установка заклепок затруднительна. После ввертывания гужона его верхнюю часть срубают и головку зачеканивают. В последнее время гужоны стали заменять электрозаклепками. Шпильки применяют для крепления крышек горловин, досок деревянного палубного настила, изоляции и т.д. Шпильки, в отличие от болтов, имеют нарезку с двух сторон и ввёртываются одним концом в деталь. Часто применяют приварные шпильки.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.