Надстройки и рубки. Машинно-котельные шахты


Конструкции переборок

Главные поперечные и продольные переборки образуют отсеки в корпусе судна и тем самым обеспечивают его непотопляемость при повреждении, обеспечивают разделение грузовых помеще­ний, защиту грузовых помещений на наливных судах и т. д. Поэтому их относят к числу основных конструкций корпуса.

Водонепроницаемые переборки должны выдерживать гидростатический напор воды и инерци­онные нагрузки от жидких и сыпучих грузов. Переборки воспринимают нагрузки от палубы и дни­ща, выполняют функции опор, повышают жёсткость корпуса судна. Переборки воспринимают зна­чительные поперечные и продольные усилия, поэтому их конструкция во многом определяется характером и величиной этих нагрузок. Переборки бывают водо-, нефте- и газонепроницаемые.



 


Рис.1. Расположение главных продольных и поперечных переборок на танкере

Первую от борта продольную переборку устанавливают на танкерах большого водоизмещения для разделения танков с целью уменьшения размеров свободных поверхностей жидких грузов, уменьшения размеров загрязнения моря нефтепродуктами в случае аварии, а также для отделения бортов от грузовых помещений на нефтерудовозах, где образующиеся пространства используют в качестве тоннелей. Первая носовая поперечная переборка называется переборка форпика (таранной).Её уста­навливают для создания крайнего носового отсека, называемого форпиком,и доводят до верхней водонепроницаемой палубы, а при наличии расположенных выше палубы переборок удлинённого бака или непрерывной палубы-до палубы вышележащего яруса.

Крайний кормовой отсек корпуса судна - ахтерпик- образуется переборкой ахтерпика. Водонепроницаемые переборки служат также для разграничения МО, грузовых трюмов или грузовых танков, топливных бункеров и т.п. Распространение получили гофрированные поперечные и продольные переборки, которые из­готавливают из коробчатых или волнистых штампованных гофров. На танкерах продольные гофри­рованные переборки имеют, как правило, только горизонтально расположенные гофры, а попереч­ные - или горизонтальные или вертикальные гофры. В последнее время такие переборки реже ис­пользуют потому, что на новых автоматизированных линиях изготовление корпусных конструкций с гофрированными полотнищами затруднено. Общее количество поперечных переборок на гражданских судах не должно быть меньше тре­буемого Правилами Регистра. Поперечные и продольные переборки состоят из полотнища и набора.

Полотнищесостоит из стальных листов, располагаемых, как правило, длиной стороной гори­зонтально, причём толщина их убывает снизу вверх, так как снизу вверх убывает и давление воды, на действие которого рассчитывают прочность переборок.

Наборсостоит из балок-угольников, полос, полособульбов, тавров или сварных тавров, уста­навливаемых вертикально (стойки переборок) или горизонтально (горизонтальные рёбра переборок).

На крупных судах набор переборок состоит из балок главного направления и перекрестных связей, называемых шельфами,если они установлены горизонтально, или рамными стойками, если они установлены вертикально.

Стойку, расположенную в ДП, изготавливают обычно усиленной, так как она является доко­вой, т.е. воспринимает усилия от кильблоков при постановке судна в док. Концы стоек крепят к на­стилу второго дна и палубам с помощью книц или приваривают торцы стоек к настилу.




Рис.3. а) Гофрированная поперечная переборка; б) - типы гофров. I- шельф. 2- полотнище (гофрированное), 3- доковая стойка, 4 - коробчатый гофр, 5- волнистый гофр

Рис. 2. Конструкция поперечной переборки: 1- полотнище; 2- стойки; 3- доковая стойка; 4-кница; 5- шельф; 6- рёбра жесткости

 

Надстройки и рубки. Машинно-котельные шахты

Надстройкирасполагают на верхней непрерывной палубе. Количество и длина их определя­ется конструктивным типом судна. Средняя надстройка при длине более 15% длины судна участвует в обеспечении общей продольной прочности корпуса, а рубки, как правило, нет.

Надстройки (или рубки) длиной менее 15 % длины судна называют короткими, а надстройки большей длины - длинными. Короткие надстройки и рубки делают лёгкими. Лёгкие рубки большой протяженности, например, на пассажирских судах разбивают по длине на короткие участки (длиной не более 5,5 высоты рубки), которые соединяют друг с другом при помощи скользящих соединений. Надстройки состоят из плоских перекрытий, образующих борта, палубы, лобовую и конце­вую переборки. Полотнища этих перекрытий состоят из листов толщиной 3-8 мм, а набор - из полособульбового или углового профильного проката.

Рубкитакже состоят из перекрытий, причем вертикальные перекрытия, ограничивающие руб­ки, называют стенками (кроме лобовой стенки рубок основной надстройки, называемой, обычно ло­бовой переборкой). Верхнее перекрытие рубки называют крышей, если оно не шире рубки, или палубой, если оно выходит за её пределы и доходит до бортов. Конструкция перекрытий рубок такая же, как и надстроек, только они более легкие. Иногда вертикальные перекрытия рубок делают гоф­рированными.


В последнее время широко приме­няют надстройки и рубки из легких алюминиево-магниевых сплавов. Не­смотря на то, что толщину их перекры­тий принимают на 1 мм больше, чем у стальных, эти надстройки и рубки полу­чаются почти вдвое легче стальных, что позволяет соответственно увеличить гру­зоподъемность и повысить остойчивость судна. Особенно часто используют лег­кие сплавы при изготовлении развитых, высоко расположенных надстроек и ру­бок на пассажирских судах, так как при этом можно понизить ЦТсудна и увели­чить тем самым его остойчивость. Над­стройки и рубки выполняют сварными. Очень редко, когда при сварке тонких листов возникают трудно устранимые бухтины, для улучшения внешнего вида вместо сварки применяют клепку. В этих случаях конструкции надстройки из легких сплавов

Рис. 4. Конструкция надстроек и рубок

1- ширстрек; 2- палубный стрингер; 3- настил главной палубы; 4- фронтальная переборка 1 и 11 ярусов над­стройки; 5- фронтальная переборка III и IVярусов надстройки; 6- фальшборт мостика; 7- настил палубы мостика; 8- палуба рубки; 9- бимсы рубки; 10- кожух дымовой трубы; 11-стенка шахты МО; 12- стойка.

 

при­клепывают к стальному комингсу, приваренному к палубе.

Выгородки и шахты. Выгородкислужат для образования судовых помещений в междупа­лубных пространствах, надстройках и рубках. Их изготовляют из стали или лёгких алюминиево-магниевых сплавов. Выгородки состоят из полотнища, и набора в виде вертикальных стоек из полособульбового, полосового или углового профилей; иногда их делают гофрированными. Набор во избежание деформаций приваривают к полотнищу точечным или прерывистым швом (применение точечной приварки набора допускается в конструкциях надстроек и рубок не ниже второго яруса, а также в прочих конструкциях, не испытывающих ударных и вибрационных нагрузок.

Толщина листов выгородок - 3-6 мм. Чтобы обеспечить прочность и непроницаемость выгоро­док, по их периметру устанавливают комингсы высотой 230-250 мм внизу и 1,5-1,7 высоты бимса палубы - вверху.

Стальные выгородки приваривают к комингсу, а алюминиево- магниевые (в местах соедине­ния со стальными конструкциями палубы) - приклёпывают. При этом во избежание коррозии, а так­же для обеспечения непроницаемости в соединение между конструкцией из алюминиево- магниевого сплава и стальным комингсом включают прокладку из изолирующего материала или же приме­няют специальную грунтовку сопрягаемых деталей, а заклепочные отверстия непосредственно перед клёпкой грунтуют. Гофрированные выгородки изготовляют из штампованных листов с вертикальными гофрами открытого или закрытого типа. Гофры применяют волнистые, коробчатые и зигзагообразные. Легкие выгородки толщиной до 3 мм изготовляют из специально отбуртованных листов, причем со­единяемые между собой фланцы соседних листов образуют стойки, являющиеся рёбрами жёсткости. Шахтаминазывают специально выгороженные пространства: колодцы между двумя или не­сколькими палубами или ярусами надстроек (машинно-котельные шахты, аварийные выходы). По конструкции стенки шахт практически не отличаются от стенок выгородок.

 

 

Рис. 5. Соединение конструкций надстройки из алюминиево-магниевого сплава со стальным корпусом: 1- настил верхней палубы; 2- комингс (сталь); 3- сталь­ная заклёпка; 4- стальная оцинкованная шайба; 5- изоля­ционная прокладка (тиоколовая лента, ткань, пропи­танная грунтом, резина, цинковая фольга и пр.); 6 - конструкция из алюминиево- магниевого сплава.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.