Способы обслуживания промежуточных станций
Местная работа – это работа по обеспечению погрузки и выгрузки вагонов. Она включает развоз местного груза по станциям выгрузки и порожних вагонов по станциям погрузки, подачу вагонов к грузовым фронтам, сбор погруженных вагонов и порожних вагонов из-под выгрузки. Все это составляет поездную и маневровую работу на участках и станциях. Местная работа является важным элементом перевозочной работы. На некоторых дорогах она может составлять до 60-80% всего объема работы.
Местные вагоны – это вагоны, участвующие в местной работе, с которыми выполняются грузовые операции. Значительный их объем сосредоточен на грузовых станциях, где производится расформирование и формирование поездов с местными вагонами. Погрузка и выгрузка вагонов может осуществляться и на технических станциях.
Большая часть грузовых операций распылена по множеству промежуточных станций с небольшим объемом работы (до нескольких вагонов в сутки). На отдельных промежуточных станциях выполняется и больший объем работы, а иногда - маршрутная погрузка. Такой характер работы промежуточных станций приводит к необходимости их взаимоувязанного обслуживания в рамках специальной системы – организации местной работы на железнодорожных участках и целых направлениях.
Правильная организация местной работы требует: определения плановых вагонопотоков; установления порядка их продвижения по участку; знания условий работы промежуточных станций и подъездных путей (мест необщего пользования – МНП); широкого внедрения передового опыта и достижений науки; улучшения работы МНП и взаимодействия с другими видами транспорта. Она должна быть направлена на максимальный охват погрузки отправительскими и ступенчатыми маршрутами, быстрейший развоз местного груза под выгрузку и порожних вагонов – под погрузку, обеспечение ритмичной работы станций и МНП, сокращение простоя вагонов и потребности в локомотивах, занятых на местной работе.
Местная работа сортировочных, участковых, грузовых станций определяется технологическими процессами их работы.
В настоящей главе рассматривается организация местной работы на промежуточных станциях, на долю которых приходится более 50% грузовых операций, из них около 28% охвачено отправительской маршрутизацией. Для обслуживания промежуточных станций (доставка, уборка вагонов и маневровая работа) назначают в обращение сборные и вывозные поезда, диспетчерские и участковые маневровые локомотивы, осуществляют прицепку групп местных вагонов к транзитным поездам и резервным локомотивам.
Помимо обычных сборных поездов применяются их разновидности: зонные – с работой на части промежуточных станций одного участка; удлиненные – с работой на промежуточных станциях двух смежных участков; сборно-участковые – следующие по нескольким участкам, с работой на промежуточных станциях одних участков и проследованием транзитом других участков; ускоренные – имеющие остановки лишь на опорных промежуточных станциях для отцепки-прицепки вагонов, которая выполняется не поездным, а маневровым (или диспетчерским) локомотивом. Такие поезда не сопровождаются главным кондуктором и наиболее эффективны на линиях с электрической тягой.
Местную работу обслуживают также поезда: вывозные – следующие с сортировочной или участковой станции до отдельных промежуточных станций примыкающего участка и обратно; передаточные – следующие между станциями, входящими в один узел, и обслуживаемые парком специальных передаточных локомотивов.
На линиях с тепловозной тягой целесообразно применение сборно-участковых и зонных сборных поездов, при которых маневровая работа на промежуточных станциях выполняется как поездным, так и маневровым локомотивами.
Погрузку станций определяют по заявкам перевозки, а выгрузку устанавливают расчетным путем или по данным информации. В плане-графике местной работы участка следует учитывать сезонную и суточную неравномерность прибытия вагонов.
При разработке технологии местной работы прежде всего выявляется возможность погрузки на участке маршрутов или укрупненных групп вагонов, которые доставляются на техническую станцию вывозными поездами. При этом рассматривают возможности организации маршрутной погрузки, перевозки грузов замкнутыми (кольцевыми) маршрутами, обеспечения станций порожними вагонами, многократных грузовых операций и др.
|
Обращение замкнутых маршрутов следует организовывать по твердому графику, что упорядочит работу станций и снизит простой вагонов.
Эффективность местной работы повышает организация многократных грузовых операций. Для этого прежде всего надо выявить и изучить устойчивые грузо- и вагонопотоки между станциями одного или нескольких участков и определить порядок перевозки каждого рода груза между определенными станциями в течение суток. Например, порожние вагоны сначала поступают на одну станцию и после погрузки следуют на другую станцию этого же участка, где после выгрузки их вновь загружают, но уже назначением за пределы данного участка. В этом случае за сутки с одними и теми же вагонами осуществляются три грузовые операции. Многократные грузовые операции способствуют ускорению оборота вагона и сокращению порожнего пробега.
Порядок движения вагонов с местным грузом к районам и участкам назначения определяет действующий план формирования поездов. На удлиненных участках обращения локомотивов организацию работы с местными вагонопотоками следует рассматривать в пределах всего района местной работы, ограниченного сортировочными или крупными участковыми станциями, на которых перерабатывают местные вагонопотоки. Внутри района местные вагонопотоки, не охваченные отправительскими маршрутами, организуют в поезда различных категорий, в том числе в участково-групповые поезда. По ходу поезда группы отцепляют на участковых станциях, а взамен их прицепляют другие, следующие далее. Отцепленные вагоны развозят на промежуточные станции поездами и локомотивами, обслуживающими местную работу.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 565;