Контрольные вопроcы к главе 3.2
1. От каких факторов зависит максимальная масса поезда?
2. На какие виды подразделяется скорость движения поездов?
3. Из каких элементов состоит период существования грузового поезда?
4. Какие виды затрат, зависящие от величины состава, возникают в период существования поезда?
5. Как определить величину "потерянного" дохода на 1 ваг-ч и что она обозначает?
6. Как может изменяться оптимальная величина состава грузового поезда в зависимости от величины доходной ставки на 10 ткм?
7. Разновидности норм массы и длины поездов.
8. Как устанавливается масса и длина поездов для отправительских маршрутов, а также для вывозных, передаточных и участковых поездов?
9. Каков порядок изменения массы и длины поездов в пунктах перелома их норм?
Глава 3.3. ПРОПУСКНАЯ И ПРОВОЗНАЯ СПОСОБНОСТЬ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ
Основные понятия
Максимальные размеры перевозок, которые могут быть осуществлены на железнодорожной линии (перевозочная мощность), определяются ее пропускной и провозной способностью. Пропускной способностью называется наибольшее число поездов или пар поездов учтановленой нормы массы, которое может пропустить железнодорожная линия в единицу времени (обычно сутки) при имеющейся технической оснащенности и принятой организации движения поездов. Выражается пропускная способность в парах поездов для однопутных линий и числом поездов отдельно для каждого направления двухпутных и однопутно-двухпутных линий, а также однопутных линий при непарном графике.
При расчете пропускной способности принимают во внимание: число главных путей на перегонах; мощность верхнего строения пути; систему средств сигнализации и связи, применяемых при движении поездов; тип тяги и серию локомотивов; число приемо-отправочных путей, их длину; способ управления стрелками и сигналами на станциях; мощность устройств электроснабжения, количество и мощность экипировочных и ремонтных деповских устройств, тип графика движения.
Различают наличную и потребную пропускную способность. Наличной называют пропускную способность, которая может быть обеспечена при существующей технической вооруженности линии. Потребная – это число поездов (пар поездов) различных категорий, которое должно быть пропущено по участку за сутки, приведенное к грузовым поездам посредством коэффициента съема Е. При работе закладывается некоторый резерв. Величина резерва должна обеспечить запас перевозочной мощности линии для освоения возрастающего в ближайшей перспективе объема перевозок с учетом его колебаний из-за неравномерности движения.
Пропускная способность железнодорожного участка и линии определяется пропускной способностью основных элементов: перегонов, станций, устройств электроснабжения, локомотивного хозяйства. Результативную пропускную способность определяет элемент с наименьшей пропускной способностью. Например, если на двухпутном участке пропускная способность перегонов - 82 пары поездов в сутки, станций - 85, устройств электроснабжения - 80, локомотивного хозяйства - 78, то результативная пропускная способность – 78 пар поездов/сут. Железнодорожная линия – это сложный комплекс технических устройств, которые тесно связаны между собой и только во взаимодействии обеспечивают необходимую перевозочную мощность. Диспропорции пропускной способности отдельных элементов железнодорожного хозяйства допускать нельзя, так как избытки в развитии отдельных элементов сверх потребного не будут реализованы. Анализ расчетов позволяет установить, в каких размерах и в какой последовательности необходимо увеличивать результативную пропускную способность. В приведенном примере надо начинать с увеличения пропускной способности локомотивного хозяйства.
Поскольку каждый перегон имеет свою пропускную способность, то пропускную способность железнодорожного участка определяет пропускная способность его ограничивающего перегона, то есть перегона с максимальным периодом графика.
Период графика – это время занятия перегона характерной для данного типа графика периодически повторяющейся группой поездов.
Пропускную способность рассчитывают аналитически, а в сложных случаях проверяют графически – построением максимальных графиков. При использовании аналитического метода суточная наличная пропускная способность участка определяется с учетом выделения технологических окон и коэффициента надежности работы технических устройств :
= ,
где 1440 – число минут в сутках;
– период графика на ограничивающем перегоне; мин;
– число пар поездов (или поездов) в периоде графика.
Под технологическим окном понимается свободный от пропуска поездов промежуток времени, предоставляемый в графике движения для выполнения работ по текущему содержанию и ремонту пути, контактной сети, устройств СЖАТ. Продолжительность технологического окна зависит от типа применяемых машин и механизмов, а также от принятой технологии производства работ. В настоящее время в расчетах наличной пропускной способности значение принимается одинаковым на двухпутных линиях и линиях с двухпутными вставками – 120 мин; на однопутных участках - 60 мин.
Коэффициент надежности учитывает долю суточного бюджета времени, которая используется для пропуска поездов при вероятной величине отказов в работе вагонов, локомотивов, пути, устройств СЖАТ и связи, контактной сети и др. При существующей конструкции технических устройств значения в расчетах наличной пропускной способности электрифицированных двухпутных участков принимаются равными 0,91–0,94, для однопутных – 0,9-0,93; для участков с тепловозной тягой меньше на 0,01. Меньшие значения принимаются для двухпутных линий с небольшими размерами движения пассажирских поездов, для однопутных – с меньшими значениями периода графика .
Провозной способностью (наличной) называется наибольшее количество груза в тоннах, которое может быть перевезено по данной линии в единицу времени в зависимости от наличия переменных средств (подвижного состава, топлива и т.д.). Обычно провозная способность линии измеряется в тысячах тонн в год:
, млн.т/год,
где Nгр – количество грузовых поездов, которое может быть пропущено по линии за сутки;
Qбр – средняя масса брутто грузового поезда,т;
У – отношение массы поезда нетто к массе брутто;
Кн – коэффициент месячной неравномерности перевозок;
Гус, Гсб – количество тонн груза, перевозимого в ускоренных и сборных поездах.
Потребная провозная способность линии определяется исходя из планируемой густоты перевозок:
Гп = , млн т/км,
где ∑ Plгод – объем перевозок на год, т/км.
Lл – длина линии, км.
При увеличении массы и длины поездов провозная способность возрастает при той же пропускной способности.
3.3.2. Расчетпропускной способности по перегонам и участкам
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 379;