Юридической ответственности

2.1. Понятие юридической ответственности. Рассматривая вопрос о понятии юридической ответственности, необходимо сразу же отметить, что в отечественной теории государства и права он относится к числу весьма и весьма дискуссионных. На сегодняшний день высказано довольно много самых различных мнений относительно того, что следует понимать под юридической ответственностью. Так, одни под юридической ответственностью понимают меру государственного (правового) принуждения, применяемую за совершенное правонарушение. Другие определяют ее как применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Третьи в юридической ответственности видят обязанность лица претерпевать меры государственно-принуди­тельного воздействия (санкции) за совершенное правонарушение. Четвертые считают, что юридическая ответственность – это необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение. Пятые полагают, что юридической ответственностью являются психологические, имущественные и иные лишения, которые по решению компетентного государственного органа претерпевает гражданин или иное лицо за совершенное правонарушение. По мнению шестых, юридическая ответственность – это возникшее из правонарушения правоотношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем. Встречаются и другие мнения.

Не вдаваясь в анализ высказанных в литературе взглядов относительно понимания юридической ответственности, обратим внимание, прежде всего, на то, что в отечественной теории государства и права юридическая ответственность чаще всего рассматривается в так называемом негативном (или ретроспективном) аспекте, т. е. как ответственность за уже совершенное противоправное деяние. Вместе с тем, начиная с 60-х гг. прошлого столетия, в отечественной юриспруденции разрабатывается также проблема позитивной (перспективной) юридической ответственности, под которой обычно понимается правомерное, добросовестное исполнение субъектом правовых предписаний и в первую очередь своих юридических обязанностей. При этом ученые неоднозначно относятся к позитивной юридической ответственности. Одни ее признают и считают необходимым ее дальнейшее исследование, другие же, наоборот, отрицают, полагая, что позитивная юридическая ответственность фактически сливается с общесоциальной (морально-политической) ответственностью и ничем от нее не отличается.

Надо сказать, что отрицать полностью позитивную юридическую ответственность, по всей видимости, нет достаточных оснований, поскольку ее признание вытекает из общего понимания социальной ответственности, разновидностью которой является юридическая ответственность. В философской литературе социальную ответственность принято рассматривать в двух аспектах: позитивном и негативном[166]. В позитивном аспекте социальная ответственность трактуется как осознание личностью собственного долга перед обществом, отдельным коллективом, другими людьми, понимание в свете этого долга смысла и значения своих поступков, сообразование деятельности личности с лежащими на ней обязанностями, которые вытекают из общественных связей человека. Ответственность же в негативном (ретроспективном) аспекте – это ответственность за прошлое поведение, за поступки, противоречащие определенным социальным нормам[167]. Аналогичный подход имеет место и в справочной литературе. Так, в различных словарях слову «ответственность» обычно придается два значения. Во-первых, под ответственностью понимается обладание возможностями, наделенность необходимыми правами и обязанностями для выполнения какого-либо дела, задачи и т. п. Во-вторых, ответственность толкуется как обязанность отвечать за свои действия, поступки[168]. В первом значении ответственность характеризуется в позитивном плане, во втором – в негативном.

Несмотря на все это, позитивная юридическая ответственность, как представляется, не открывает каких-то новых горизонтов в теории юридической ответственности. Попытки отдельных исследователей актуализировать проблему позитивной юридической ответственности и выработать единое понятие юридической ответственности, которым бы охватывалась как позитивная, так и негативная ответственность, едва ли способны увенчаться успехом, поскольку позитивная и негативная юридическая ответственность – антиподы, совершенно разные, диаметрально противоположные явления. Пожалуй, следует согласиться с теми авторами, которые считают, что позитивная юридическая ответственность не имеет собственно юридической специфики и ничем не отличается от общесоциальной ответственности. В этой связи юридическую ответственность мы будем рассматривать лишь в ретроспективном аспекте, т. е. как ответственность за уже совершенное противоправное деяние.

Исходя из анализа высказанных в литературе мнений относительно понимания ретроспективной юридической ответственности, представляется необходимым трактовать ее в объективном и субъективном смысле.

Юридическая ответственность в объективном смысле – это меры государственного принуждения, которые предусмотрены санкциями правовых норм, характеризуются лишениями личного, имущественного или организационного характера и могут быть применены к лицам, совершившим то или иное противоправное деяние.

Юридическая ответственность в субъективном смыслеэто ужеобязанность лица, совершившего противоправное деяние, претерпеть меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного или организационного характера. Это субъективная юридическая обязанность, которая возникает у конкретного лица в результате совершения им противоправного деяния и которая реализуется, как правило, в виде определенного наказания. Поскольку юридическая ответственность в субъективном смысле является следствием совершенного противоправного деяния, она представляет собой не только теоретический, но и практический интерес. В этой связи поговорим о юридической ответственности в субъективном смысле более подробно и рассмотрим ее основные признаки.

Во-первых, юридическая ответственность в субъективном смысле – это субъективная юридическая обязанность, которая возникает у физического или юридического лица, совершившего противоправное деяние. Совершение противоправного деяния физическим или юридическим лицом – это юридический факт, который в совокупности с другими юридическими фактами является основанием возникновения охранительного правоотношения. В этом правоотношении лицо, совершившее противоправное деяние, будет выступать в качестве обязанной стороны, которая должна будет претерпеть за совершенное противоправное деяние соответствующие меры государственного принуждения. Однако еще до возникновения охранительного правоотношения противоправное деяние, совершенное деликтоспособным субъектом, вызовет такое промежуточное последствие как обязанность претерпеть этим субъектом меры государственного принуждения в виде определенных лишений, т. е. юридическую ответственность. Вывод о том, что юридическая ответственность – это субъективная юридическая обязанность, вытекает из смысла ряда норм гражданского права. Так, в пункте 1 ст. 393 ГК РФ говорится: «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Это значит, что если имеет место гражданское правонарушение в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства и если этим правонарушением причинены убытки, то лицо, причинившее убытки, обязано их возместить. Обязанность возместить убытки выступает в данном случае как юридическая, в частности гражданско-правовая, ответственность. Аналогичный вывод вытекает и из смысла нормы, содержащейся в части 1 пункта 1 ст. 1064 ГК РФ. Эта норма гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». То есть лицо, причинившее вред, обязано его возместить в полном объеме.

Во-вторых, юридическая ответственность в субъективном смысле – это обязанность претерпеть определенные меры государственного принуждения. Юридическая ответственность – это не просто обязанность совершить какие-либо действия или воздержаться от них. Юридическая ответственность в отличие от активной и пассивной юридической обязанности – это обязанность особого рода. Это обязанность претерпеть меры государственного принуждения. Данные меры как меры юридической ответственности предусмотрены, прежде всего, в нормах позитивного права (в санкциях охранительных норм), поскольку именно государство в нормах позитивного права устанавливает виды и пределы юридической ответственности за те или иные противоправные деяния. В то же время нормы права носят общий характер, а юридическая ответственность в субъективном смысле всегда индивидуальна, поскольку является субъективной юридической обязанностью. Вследствие этого меры государственного принуждения, которые лицо, совершившее противоправное деяние, обязано претерпеть, должны быть индивидуализированы. Их индивидуализация осуществляется, как правило, актом применения права, которым и возлагается юридическая ответственность на лицо, совершившее противоправное деяние. Однако в сфере действия гражданского права индивидуализация юридической ответственности может осуществляться и договором (в договорных отношениях). Причем договором, если он заключается на основе диспозитивных норм, могут быть установлены меры юридической ответственности, не предусмотренные нормами гражданского права.

В-третьих, юридическая ответственность в субъективном смысле – это обязанность претерпеть меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного или организационного характера. При освещении предыдущего вопроса говорилось о том, что законодательством предусматриваются различные меры государственного принуждения, в том числе и меры юридической ответственности. Меры юридической ответственности отличаются от других мер государственного принуждения тем, что они выступают в виде определенных лишений, которые должно претерпеть лицо, совершившее противоправное деяние. Это лишения личного, имущественного или организационного характера. К лишениям личного характера относятся, например, лишение свободы, лишение права занимать какую-либо должность, лишение специального, воинского или почетного звания. В качестве лишений имущественного характера выступают такие лишения, как штраф, конфискация имущества, возмещение убытков и др. Лишения организационного характера выражаются, например, в принудительной ликвидации юридического лица либо иной организации.

В-четвертых, юридическая ответственность в субъективном смысле – это обязанность претерпеть меры государственного принуждения в виде определенных лишений за противоправное деяние. В отечественной теории государства и права обычно говорится о том, что юридическая ответственность устанавливается за правонарушения, а не за противоправные деяния. Действительно, как правило, юридическая ответственность устанавливается за правонарушения, т. е. за виновные противоправные деяния. Однако в некоторых случаях юридическая ответственность устанавливается и за объективно-противоправные деяния. Так, российское гражданское законодательство, предусматривая в целом ответственность за вину, допускает вместе с тем и безвиновную ответственность (ст. ст. 401 и 1064 ГК РФ). Например, согласно пункту 1 ст. 1070 ГК РФ «вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается … в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом». Следовательно, если гражданину причинен вред в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности и т. д., этот вред подлежит возмещению даже при отсутствии вины соответствующих должностных лиц. А это значит, что в случаях безвиновного причинения вреда имеет место не правонарушение, а объективно-противоправное деяние, за которое установлена юридическая ответственность в виде возмещения вреда. То же самое можно сказать и о безвиновном причинении вреда источником повышенной опасности, если оно не произошло вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (пункт 1 ст. 1079 ГК РФ).

2.2. Виды юридической ответственности. В научной и учебной литературе виды юридической ответственности обычно выделяют по нескольким основаниям.

Так, в зависимости от порядка привлечения различают ответственность, к которой правонарушитель привлекается компетентными государственными органами, и ответственность, к которой правонарушитель привлекается непосредственно управомоченным лицом.

По форме осуществления различают ответственность, осуществляемую в судебном, административном или ином порядке.

По органам государства, возлагающим юридическую ответственность, выделяют такие виды юридической ответственности, как: ответственность, возлагаемую органами законодательной власти; ответственность, возлагаемую органами исполнительной власти; ответственность, возлагаемую органами судебной власти.

В зависимости от применяемых санкций различают карательную (штрафную) и правовосстановительную (имущественную) ответственность. Первая связана с применением штрафных санкций, предусматривающих определенные наказания за правонарушения, вторая – с применением правовосстановительных санкций, предусматривающих определенные компенсационные меры (возмещение убытков, возмещение имущественного или морального вреда).

В зависимости от наличия в противоправном деянии вины юридическая ответственность может быть виновной и безвиновной. Как уже отмечалось, к безвиновной ответственности относятся некоторые случаи имущественной ответственности, предусмотренные гражданским законодательством. Особой разновидностью безвиновной юридической ответственности является так называемая абсолютная (или объективная) ответственность, под которой в отечественной литературе принято понимать материальную ответственность в международном праве, основанную на договорном обязательстве полностью возместить материальный ущерб вне зависимости от вины причинителя ущерба.

В зависимости от видов правонарушений различают уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовуюи некоторые другие виды юридической ответственности. Поскольку эта классификация считается основной, остановимся на ней более подробно.

Уголовная ответственность – это ответственность, которая наступает за совершение преступлений. Она выражается в обязанности физического лица, совершившего преступление,аяия считается основной, остановимся на ней более подробно.ости, прямо предусмотренные законодательством.о претерпеть меры наказания, предусмотренные уголовным законодательством. Уголовная ответственность относится к числу самых суровых видов юридической ответственности, в связи с чем уголовное законодательство предусматривает наиболее строгие меры наказания, вплоть до смертной казни. Например, ныне действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 44) установлены следующие виды уголовных наказаний:

– штраф;

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

– обязательные работы;

– исправительные работы;

– ограничение по военной службе;

– ограничение свободы;

– принудительные работы;

– арест;

– содержание в дисциплинарной воинской части;

– лишение свободы на определенный срок;

– пожизненное лишение свободы;

– смертная казнь[169].

Административная ответственность наступает за совершение административных правонарушений и выражается в обязанности физического или юридического лица, совершившего административный проступок, претерпеть наказание, предусмотренное административным законодательством. Современное российское законодательство об административной ответственности, в частности часть 1 ст. 3.2 КоАП РФ, предусматривает следующие административные наказания:

– предупреждение;

– административный штраф;

– конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

– лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

– административный арест;

– административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

– дисквалификация;

– административное приостановление деятельности.

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков и выражается в обязанности физического лица, совершившего дисциплинарный проступок, претерпеть соответствующее дисциплинарное взыскание. Законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды дисциплинарных взысканий. Так, согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Принято различать три основных вида дисциплинарной ответственности: а) общую (на основании Трудового кодекса и правил внутреннего трудового распорядка), б) специальную (на основе уставов и положений о дисциплине) и в) в порядке подчиненности (для руководителей предприятия, учреждения, организации и их заместителей).

Гражданско-правовая ответственностьнаступает вследствие совершения гражданских противоправных проступков и выражается в обязанности физического или юридического лица, совершившего такой проступок, претерпеть определенные лишения имущественного характера. Различают два вида гражданско-правовой ответственности: договорную и внедоговорную. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору и помимо закона может быть предусмотрена также договором. Выражается она, как правило, в обязанности возместить убытки и выплатить неустойку (штраф, пеню), хотя гражданским законодательством предусматриваются и такие меры договорной ответственности, как возмещение упущенной выгоды, потеря задатка и некоторые другие. Внедоговорная ответственность наступает в случае причинения вреда лицом, не состоящим с потерпевшим в договорных отношениях, и предусматривается только законом. Выражается она в обязанности возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

Кроме названных, в научной и учебной литературе по данному основанию выделяются и некоторые другие виды юридической ответственности. Так, довольно часто в качестве самостоятельного вида юридической ответственности выделяют материальную ответственностьсторон трудового договора. Согласно ст. 232 и 233 ТК РФ она состоит в обязанности работодателя возместить работнику или работника возместить работодателю ущерб, причиненный, как правило, в результате виновного противоправного действия или бездействия. В последние годы нередко выделяются конституционная, финансовая, экологическая, семейная, процессуальная и некоторые другие виды юридической ответственности. В этой связи вопрос о видах юридической ответственности, выделяемых в соответствии с видами правонарушений, остается открытым и нуждается в дальнейшем обсуждении.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.