Юридической ответственности

3.1. Принципы юридической ответственности. Юридическая ответственность основывается на целом ряде принципов, выступающих в качестве определенных требований, предъявляемых как к правотворческим органам, устанавливающим меры юридической ответственности, так и к правоприменительным органам, применяющим эти меры. В литературе называются разные принципы юридической ответственности. К наиболее важным из них представляется возможным отнести следующие принципы: законности, целесообразности, справедливости, неотвратимости, ответственности за вину, своевременности.

Принцип законности проявляется, прежде всего, в том, что юридическая ответственность может устанавливаться и возлагаться лишь компетентными органами, т. е. органами, уполномоченными на это. Исключение составляет только гражданско-правовая договорная ответственность, которая может устанавливаться непосредственно сторонами. Кроме того, принцип законности означает, что юридическая ответственность может и должна возлагаться только на основе и в пределах закона (или договора), только при наличии противоправного деяния и только в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Принцип целесообразности требует соответствия избираемой в отношении лица, совершившего противоправное деяние, меры воздействия целям юридической ответственности. Данный принцип предполагает индивидуализацию мер юридической ответственности и выбор наиболее оптимального ее варианта с учетом всех конкретных обстоятельств юридического дела. Кроме того, принцип целесообразности предполагает возможность смягчения юридической ответственности и даже отказа от нее, если ее цели могут быть достигнуты иным путем.

Принцип справедливости юридической ответственности, по мнению многих исследователей, проявляется в том, что: а) нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания, б) недопустимо вводить меры наказанная и взыскания, унижающие человеческое достоинство, в) ответственность, возлагаемая на лицо, совершившее противоправное деяние, должна быть соразмерной тяжести и общественной вредности этого деяния, г) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, д) нельзя за одно и то же противоправное деяние дважды привлекать к юридической ответственности.

Принцип неотвратимости выражается в неизбежности привлечения лица к юридической ответственности за совершенное правонарушение. Это значит, что ни одно правонарушение не должно остаться «незамеченным» для государства и за всякое правонарушение должна последовать предусмотренная законом ответственность.

Согласно принципуответственности за вину юридическая ответственность по общему правилу может и должна возлагаться лишь на лиц, виновных в совершении противоправных деяний. Вместе с тем из этого правила российское законодательство делает два исключения. Как уже отмечалось, гражданское законодательство, предусматривая в целом ответственность за вину, допускает вместе с тем и безвиновную ответственность. Аналогичная возможность предусмотрена и трудовым законодательством. Так, согласно части 1 ст. 233 ТК РФ «материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами». Отсюда следует, что материальная ответственность может быть предусмотрена и за объективно-противоправное деяние. Кроме того, гражданское законодательство предусматривает ответственность и за чужую вину. В частности, в пункте 1 ст. 1068 ГК РФ говорится: «Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей».

Принцип своевременностиответственности означает, что юридическая ответственность должна возлагаться своевременно, вскоре после совершения физическим или юридическим лицом противоправного деяния. В противном случае юридическая ответственность теряет свою актуальность и эффективность. Поэтому законодательством устанавливаются определенные сроки, в течение которых должны расследоваться и рассматриваться дела о правонарушениях. Так, согласно части 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

3.2. Цели и функции юридической ответственности. В отечественной теории государства и права нет однозначного определения целей юридической ответственности. Различные авторы называют разные цели юридической ответственности, хотя их позиции в чем-то могут и совпадать. Нет однозначного определения целей юридической ответственности и в законодательстве. Так, в части 2 ст. 43 УК РФ говорится: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений», а в части 1 ст. 3.1 КоАП РФ закреплено: «Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Как представляется, необходимо различать общую и частные цели юридической ответственности. Общая цель юридической ответственности состоит в охране существующего правопорядка. Государство, регулируя при помощи норм позитивного права значительную часть общественных отношений, устанавливает в обществе определенный порядок, именуемый правопорядком. Нарушение правовых норм нарушает одновременно и установленный этими нормами правопорядок, подрывает его устои. Поэтому, привлекая правонарушителей к ответственности, государство восстанавливает нарушенный правопорядок и обеспечивает его охрану. Частные цели юридической ответственности – это цели, которые преследует тот или иной вид юридической ответственности. Так, к целям уголовной ответственности, как уже было отмечено, относятся восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений; целью административной ответственности является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами; целью гражданско-правовой ответственности – возмещение убытков и вреда, а также восстановление нарушенных прав.

Цели юридической ответственности реализуются через ее функции. К функциям юридической ответственности относятся: карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная и компенсационная.

Карательная (она же – штрафная) функция юридической ответственности выражается в наказании лиц, виновных в совершении правонарушений. Наказание (кара) – это причинение правонарушителю определенных ограничений, лишений, возложение на него дополнительных обременительных обязанностей.

Превентивная (предупредительная) функция юридической ответственности заключается в предупреждении новых правонарушений как со стороны самого правонарушителя (частная превенция), так и со стороны других лиц (общая превенция).

Воспитательная функция юридической ответственности состоит, прежде всего, в перевоспитании и исправлении правонарушителей. Оказывает она воздействие и на других лиц, ориентируя их на уважение к праву, закону.

Правовосстановительная функция юридической ответственности проявляет себя в том, что способствует восстановлению нарушенных противоправным деянием субъективных прав потерпевших. Эта функция наиболее характерна для гражданско-правовой ответственности.

Компенсационная функция юридической ответственности связана с возмещением материального или морального ущерба, причиненного противоправным деянием. Эту функцию многие авторы не рассматривают в качестве самостоятельной функции юридической ответственности, а включают ее в состав правовосстановительной функции. Между тем восстановление нарушенных субъективных прав и компенсация материального и морального ущерба, как представляется, составляют две разные функции юридической ответственности, несмотря на то, что компенсационная функция нередко сочетается с правовосстановительной функцией и известным образом ее оттеняет. В то же время это сочетание имеет место не всегда и восстановление нарушенных прав может осуществляться без компенсации (например, при восстановлении доброго имени, деловой репутации и т. п.).






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.