Понятие, состав, виды


2.1. Понятие правомерного поведения.Правомерное поведение как один из основных видов правового поведения в научной и учебной литературе понимается в целом единообразно, хотя ему даются самые разные определения: от кратких до более или менее пространных. Не вдаваясь в их анализ, отметим, что главным для правомерного поведения, и это отмечается практически во всех определениях, является его соответствие нормам позитивного права. Учитывая данный момент, дадим следующее определение правомерному поведению: правомерное поведение – это охраняемое государством социально полезное осознанное поведение людей, соответствующее нормам позитивного права.

Правомерное поведение как вид правового поведения имеет все те признаки, которые присущи правовому поведению. Некоторые из них получили отражение и в предложенном определении. В то же время в данном определении отражены и те признаки, которые присущи только правомерному поведению. В целом, исходя из предложенного определения, можно выделить следующие основные признаки правомерного поведения.

Во-первых, правомерное поведение, как и любое правовое поведение, является поведением людей – индивидов или их коллективов.

Во-вторых, правомерное поведение, как и любое правовое поведение, – это поведение, которое выражено вовне в форме конкретных физических действий или бездействия.

В-третьих, правомерное поведение, как и любое правовое поведение, – это сознательно-волевое, осознанное поведение людей.

В-четвертых, правомерное поведение – это социально полезное поведение людей. Если правовое поведение является социально значимым и может быть либо социально полезным, либо социально вредным, то правомерное поведение является всегда социально полезным. Надо заметить, что в литературе данный признак не всегда безоговорочно признается. В частности, отмечается, что поскольку правомерное поведение может быть необходимым, желательным и социально допустимым, то едва ли последнюю разновидность правомерного поведения можно считать социально полезным поведением. Так, например, говоря о правомерном поведении, А. Ф. Черданцев отмечает: «Оно, как правило, является поведением общественно полезным, одобряемым. Однако правомерность и общественная полезность совпадают далеко не всегда. Неучастие в выборах, частые браки и разводы – поведение правомерное, однако не общественно полезное»[152]. Разумеется, правомерное поведение не всегда приносит прямую пользу обществу, но коль скоро общество допускает такие виды поведения, как неучастие в выборах, частые браки и разводы и т. д., то их надо все-таки признавать социально полезными, поскольку они не причиняют вреда обществу. Как отмечает В. В. Оксамытный, «обществу, общественным интересам должно служить и быть на пользу все, что осуществляется в рамках возможного и дозволенного законом, поскольку тем самым закрепляются приоритеты правового государства»[153]. Еще определеннее по этому поводу высказывается Р. А. Ромашов. «Применительно к социально допустимому поведению, – пишет он, – его полезность определяется безвредностью»[154].

В-пятых, правомерное поведение – это поведение, соответствующее нормам позитивного права. Данный признак выражает саму суть правомерного поведения, в связи с чем некоторые авторы, определяя правомерное поведение, ограничиваются в основном только этим признаком. Например, М. Н. Марченко пишет: «Правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми требованиями норм права»[155]. Действительно, если неправомерное поведение нарушает нормы позитивного права, то правомерное поведение всегда согласуется с ними, соответствует им.

В-шестых, правомерное поведение – это поведение, которое обеспечивается, охраняется государством. Как уже отмечалось, любое правовое поведение подконтрольно государству. Подконтрольность правомерного поведения состоит в том, что государство обеспечивает его, берет под свою защиту, поскольку государство заинтересовано именно в правомерном поведении.

2.2. Состав правомерного поведения. Теперь рассмотрим состав правомерного поведения. Состав правомерного поведения – это совокупность элементов, которые в своем единстве образуют (составляют) правомерное поведение. В составе правомерного поведения можно выделить четыре элемента: объект, субъект, объективную сторону и субъективную сторону, хотя некоторые авторы ограничиваются только объективной и субъективной сторонами.

Объект правомерного поведения – это то, на что направлено правомерное поведение. Как представляется, это различные материальные и нематериальные блага.

Субъектом правомерного поведения является право- и дееспособное лицо (индивиды или их коллективы), совершающее правомерные поступки.

Объективная сторона правомерного поведения характеризуется внешним проявлением правомерного поведения и выражается в правомерном действии или правомерном бездействии, а также социально полезном результате.

Субъективную сторону правомерного поведения составляют, прежде всего, психическое и духовное состояние лица, его отношение к существующим нормам права и к своему поведению, правовая оценка им своей собственной деятельности[156]. Кроме того, к субъективной стороне правомерного поведения принято относить также цели и мотивы поведения.

2.3. Виды правомерного поведения. Существуют разные виды правомерного поведения, которые можно выделить по следующим основаниям: по отраслевой принадлежности, по формам реализации права, по степени социальной полезности, по субъектам, по объективной стороне, по субъективной стороне.

По отраслевой принадлежности правомерное поведение можно подразделить на конституционно-правовое, административно-правовое, гражданско-правовое и т. д.

По формам реализации права, поскольку реализация права осуществляется посредством правомерного поведения, могут быть выделены такие виды правомерного поведения, как соблюдение права, исполнение права, использование права и применение права.

По степени социальной полезности правомерное поведение подразделяется на поведение необходимое, желательное и социально допустимое. Необходимое поведение обладает наибольшей социальной полезностью. Оно затрагивает жизненно важные устои общества и связано с исполнением различных обязанностей в интересах государства и общества (защита отечества, служба в армии, уплата налогов и т. д.). Желательное поведение обладает менее высокой социальной полезностью, нежели необходимое поведение, но тоже благоприятно влияет на развитие общества. Вследствие этого государство по возможности оказывает стимулирующее воздействие на данный вид правомерного поведения (поощряет научное и художественное творчество, производительный труд, развитие спорта и т. д.). Социально допустимое поведение обычно не приносит ощутимой пользы государству и обществу, но не считается и социально вредным поведением, поскольку дозволяется нормами позитивного права (например, забастовки).

По субъектам правомерное поведение можно подразделить на индивидуальное(совершается отдельными индивидами) и коллективное(совершается группой лиц или организацией).

По объективной стороне, т. е. в зависимости от внешнего проявления, правомерное поведение подразделяется на правомерные действия (активное поведение) и правомерное бездействие(пассивное поведение).

По субъективной стороне (преимущественно с учетом целей и мотивов поведения) правомерное поведение, как представляется, можно подразделить на маргинальное, конформистское, привычное и социально-активное. На этой классификации мы остановимся подробнее, поскольку она является основной и позволяет более содержательно охарактеризовать правомерное поведение.

Маргинальное поведение (от лат. «marginalis» – край, сторона) – это поведение людей, как правило, выбившихся из нормальной жизненной колеи, оказавшихся на ее обочине. В основе маргинального поведения лежат такие мотивы, как страх перед наказанием, личные выгоды, боязнь осуждения со стороны ближайшего окружения и некоторые другие. Маргинал обычно негативно относится к праву, закону, но ведет себя правомерно потому, что боится наказания либо осуждения со стороны близких друзей, окружающих его людей или пытается извлечь из этого поведения личную для себя выгоду. Чаще всего маргинальное поведение носит пограничный характер и находится на грани правомерного и неправомерного.

Конформистское поведение (от лат. «conformis» – подобный, сходный; согласный, сообразный) – это поведение, носящее приспособленческий, конъюнктурный характер, и связано с подражанием другим. Оно присуще лицам, которые не имеют четкой гражданской позиции и приспосабливаются к окружающим, подражают им, пытаясь заслужить их доверие или, наоборот, боясь утратить его. Это люди, которые во многом лишены индивидуальности и не имеют собственного «Я». Ведут они себя правомерно только лишь потому, что так поступают другие.

Привычное поведение (его называют также традиционным, обычным, положительным, стереотипным) – это поведение, которое сформировалось в силу привычки действовать в соответствии с законом. Такое поведение формируется под воздействием сложившихся устоев, традиций, семейного и иного воспитания, собственного опыта, убеждения в необходимости поступать так, а не иначе. Для многих людей (в Российской Федерации – это примерно одна треть граждан) привычное поведение является естественным, само собой разумеющимся образом жизни. Вместе с тем привычное поведение имеет и негативную сторону, связанную с его определенным консерватизмом. У человека по привычке может сохраняться потребность в совершении каких-либо действий, хотя необходимость в них объективно может уже исчезнуть. Особенно это характерно для переломных ситуаций в обществе при проведении радикальных реформ, пугающих многих своей новизной и непривычностью.

Социально-активное поведение – это глубоко осознанное, целеустремленное поведение, связанное с уважительным отношением к праву и закону. Социально-активное поведение представляет собой наиболее высокий уровень правомерного поведения и является самой предпочтительной его разновидностью. Оно присуще людям, обладающим четкой гражданской позицией, высокой правовой культурой, высоким уровнем правосознания, глубокой убежденностью в необходимости подчиняться требованиям права, предъявляющим строгие требования как к своему поведению, так и к поведению других. Такие люди воспринимают нормы права как необходимые и целесообразные правила поведения, выражающие их собственные взгляды, потребности и устремления.

В ряде учебников по теории государства в данной классификации выделяются и некоторые другие виды правомерного поведения. Например, одни авторы выделяют дополнительно социально пассивное и нигилистическое поведение[157], другие – законопослушное поведение[158]. Думается, однако, что достаточных оснований для выделения подобных видов правомерного поведения в рассматриваемой классификации нет. Так, социально пассивное поведение перекликается с маргинальным и конформистским поведением. Нигилистическое поведение может проявлять себя как правомерное (в частности, как маргинальное или конформистское) или как неправомерное поведение. Законопослушное поведение вообще может трактоваться как правомерное поведение в целом.

§ 3. Правонарушение:



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.