Права собственности и иных вещных прав


 

Защита права собственности и иных вещных прав осуществляется с помощью как общих, так и специальных гражданско-правовых способов защиты. Общие способы защиты гражданских прав поименованы в ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). К числу специальных способов защиты вещных прав традиционно относят вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты.

Обязательственно-правовые способы (иск, вытекающий из договора, причинения вреда, иски о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности и т.п.) применяются для защиты права собственности и иных вещных прав в случаях, когда лицо, чье право нарушено, и нарушитель состоят в обязательственном правоотношении. Например, в связи с причинением вреда имуществу собственника возникает деликтное обязательство (обязательство из причинения вреда), сторонами которого выступают, по общему правилу, собственник имущества и причинитель вреда. В данном случае защита нарушенного права собственности будет осуществляться посредством деликтного, то есть обязательственно-правового иска. Обязательственно-правовые способы защиты подлежат приоритетному применению, поскольку позволяют наиболее оптимально учесть все аспекты взаимоотношений сторон (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» - далее Постановление №10/22). Обозначенные способы защиты рассматриваются в рамках соответствующих институтов гражданского права.

В случаях, когда между лицом, чье вещное право нарушено, и нарушителем отсутствуют обязательственные правоотношения, нарушенное вещное право подлежит защите посредством вещно-правовых способов. Традиционно выделяют два вещно-правовых иска: виндикационный и негаторный, рассмотрению которых посвящен параграф 2 настоящей главы. Виндикационный иск применяется обладателем права собственности или иного вещного права в случае, когда постороннее лицо владеет его имуществом, не имея на то законного основания, то есть в ситуации разъединения права и владения. Негаторный иск применяется в случае, когда имущество не выбывает из владения правообладателя, но право собственности или иное вещное право терпит стеснения и посягательства, не основанные на законе. Концепция развития гражданского законодательства РФ относит к вещно-правовым искам, кроме того, иск о признании вещного права и иск об освобождении имущества от ареста, поэтому они также будут рассмотрены в числе вещно-правовых способов защиты права собственности.

Выбор конкретного способа защиты нарушенного вещного права предопределен характером и содержанием правоотношения, существующего между нарушителем и лицом, чье право нарушено, а также характером нарушения, в связи с чем конкуренция исков исключена.

В то же время дифференциация различных способов защиты права собственности и иных вещных прав не абсолютна. В конкретных ситуациях вещно-правовые и обязательственно-правовые, общие и специальные способы защиты могут взаимно дополнять друг друга. Например, согласно ст.1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к виндикационным требованиям.

Таким образом, вещно-правовые и обязательственно-правовые иски, а также способы защиты гражданских прав, поименованные в ст.12 ГК РФ, представляют собой единый комплекс гражданско-правовых средств, направленных на охрану правоотношений собственности и иных вещных правоотношений.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.